Один день из жизни солдата АТО: "Живем мы только в окопах. Палатка - лучшая цель для противника"

Фото с сайта zn.ua

Фото с сайта zn.ua

Люди города
20 августа 2014 17:37

Солдат, который поделился с нами своей историей, очень переживал: "Мама не знает, что я в самом пекле. Она уверена, что ее сын в части красит забор, чистит автомат. Не хочу, чтобы она сошла с ума, увидев мою фамилию в газете. Да и не хочу, чтобы на нашу бригаду обрушились все беды земные за то, что я вам сейчас расскажу, как тут все в действительности". Именно поэтому мы заменим его имя. Пусть будет Александр Борисов. Чтобы символично: мужественный защитник, борец.

Мне 24 года. Я родился и вырос в Западной Украине и никогда раньше не был на востоке. Когда в Донбассе началась заваруха, понял, что не могу сидеть спокойно на диване и смотреть на нее по телевизору. У меня была мысль: если в стране появилась проблемная территория, а я сложу руки, то очень скоро она расширится до моего дома. Я не хотел, чтобы в двери моей семьи постучалась война, поэтому сам отправился на нее. Хоть на самом деле эта служба была мне совершенно не нужна. Пришла повестка – я пошел в военкомат. Матери тогда так и сказал: призывают в армию на 45 дней… И вот сейчас я под Донецком уже пять месяцев…

2.45 Пора вставать. Сегодня дежурю на посту с трех до пяти. А в принципе отбоя и подъема у нас нет, поэтому спим, когда приходится, а просыпаемся – когда нужно.

3.00 Заступаю на дежурство. Стою на блокпосту на трассе под Донецком. Нужно следить за дорогой, за тем, кто въезжает и выезжает из города. Сейчас особо тщательно приходится ко всем присматриваться – ни в коем случае нельзя пропустить диверсантов. А они вполне могут прикинуться мирными жителями.

Подъезжает легковушка. Мужчина, женщина, ребенок маленький. Смотрю паспорта – фамилия одинаковая. По виду обычная семья.
- А откройте багажник, покажите вещи, - прошу их.
Мужчина спокойно выходит из машины. В глазах видно: "Понимаю, так нужно". Открывает багажное отделение, а там куча пакетов. Посмотрел, пощупал – одежда, игрушки, памперсы и прочие бытовые вещи.
- Спасибо, все нормально. Счастливого пути, - говорю.
- И вам спасибо. Храни вас бог, - отвечает водитель и садится в машину.
Очень приятно, когда люди, проезжая мимо нашего поста, машут, говорят какие-то добрые слова. Пожилые женщины даже плачут. В такие моменты понимаешь, что тут не напрасно, что твоя миссия кому-то нужна. А бывает совершенно иначе…
Подъезжает дорогая машина. За рулем мужик в шортах, шлепках. Говорит, что едет отдыхать. Смотрю паспорт – призывной возраст, внешне здоров как бык. И так неприятно становится. Я тут жизнью рискую, мои товарищи гибнут за то, чтобы у него в городе было спокойно и мирно, а он по морям разъезжает. И зависть, и обида… Взять бы бросить все и уехать домой. Такие мысли часто посещают. Ведь пять месяцев уже здесь – крышу рвет иногда страшно. А потом так подумаешь: не хочу прослыть дезертиром, трусом. Пока есть силы, пока бог бережет, будем стоять.

5.00 Меняемся. На пост становится мой товарищ. Вообще скажу, мы тут все сильно сплотились за это время. Ребята просто замечательные. Все знают свои задачи. Никого не нужно заставлять что-то делать. Каждый знает, что от него нужно, и спокойно выполняет это, потому что понимает: от него в том числе зависит наша дальнейшая судьба.

5.30 После дежурства иду в окоп. Во-первых, тут не так жарко. Во-вторых, противник начинает обстреливать внезапно, поэтому всегда надо быть начеку, чтобы в случае чего успеть спрятаться. Когда находишься в окопе, есть хоть какая-то возможность выжить.

Живем мы только в окопах. Неправда, когда кто-то что-то рассказывает о ночевках в палатках. Это же лучшая цель для противника. Лупят по нам каждый день по нескольку раз.
- Э-э-э… Кто здесь? – улыбаюсь.
Виляя хвостиками, на меня преданно смотрят Оса и Кокарда. Наши щенки.
Когда идем через города, где были бои, находим много брошенных животных. Кого можем, забираем с собой. Котиков у нас забрали, а эти двое остались с нами. К Осе кличка сама прицепилась, а на Кокарду как-то кто-то надел значок с фуражки. Так мы решили, как ее будем звать.
На войне они наша отрада. Поиграешь с ними, погладишь, потискаешь, и так хорошо становится на душе…

7.00 Начался обстрел. Прячемся в окопах. Когда над головой летают снаряды и рядом взрываются, остается только молиться. Сидишь в траншее и молишься. Молишься и сидишь. Это единственное, что остается. Больше тут ничего не спасет.

9.00 Вылезаем из окопов. Все живы. Это самое главное. Можно отряхнуться и, пока затишье, что-то съесть. Сегодня на завтрак у нас гусь. Его нашли в селе. Во время обстрела птицу ранило. Разделали и приготовили. Поели сами и цуциков покормили. Так в принципе с продуктами у нас более-менее нормально.

12.15 Вроде спокойно. Можно заняться какими-то полезными делами. Петя, ему 36, взялся приводить в нормальный вид танк. Дуло дырявое – во время обстрелов осколками изрешетило. Так вот он берет жгуты, какие-то веревки, которые есть, и перематывает его. Командир отправился в город и за собственные деньги купил инструменты, потому что нечем было чинить машину. Эх… нам бы нормальную технику и оснащение, мы бы давно тут победили. А как глянешь на то, что у нас, кажется, что воюем в 1941-м.

- Жара ужасная… - подходит ко мне товарищ Илья.
- Дааа… – отвечаю ему.
- Я там бочку из села прикатил. Может, душ из нее смастерим?
- А что? Отличная идея.
Сбили доски, которые у нас были. Каркас уже готов. На него поставили бочку, прицепили кусок брезента. Душ готов! Какие же у нас ребята молодцы! Умеют конфетку сделать…
Поглядываю – Кокарда с Осой довольные в теньке валяются. Хорошо им.

13.45 Вася с Андреем привезли из села воду. Часть залили в бочку. Пусть нагревается на солнце. Часть оставили. Если с продуктами как-то терпимо, то воды не хватает. Бывает, люди проезжают – дают несколько бутылок, когда спокойно сами из деревни возим, но этого все равно маловато. А я в 14.00 заступаю в наряд.

15.00 Опять обстрел. Я на посту. Кинулся бежать в окоп, а тут парню рядом осколок в голову попал. Прыгнули в траншею. У него кровь хлыщет, взгляд тухнет. Держись, миленький! Перематываю ему голову, а на поле снаряды рвутся. Господи, хоть бы все остались живы!..

15.45 Закончилось. Товарищ дышит, все в порядке. Остальные ребята живы. Фух!.. Спасибо… Можно что-то съесть. А собаки наши фронтовые тут как тут! Уже хвостами машут.

17.00 Парни смотрят за раненым. А я иду в душ. А-а! Водичка нагрелась! Хо-ро-шо! Как же приятно после жары обмыться!

Какой-никакой, а комфорт. Мы на этой трассе две недели стоим уже и не знаем, сколько еще тут будем. А хочется же хоть элементарных удобств. Молодец Илюха – такую штуку классную придумал!
После душика можно немножко отдохнуть. Ложусь в окопе. Рядом Кокарда. Пока связь есть, можно в Фейсбук" зайти. Мне сюда друзья-знакомые постоянно пишут. Поддерживают. Как приятно.
Мама звонит. Родной голос. Говорю, что жив-здоров. Про войну ни слова.
- Мам, тут нельзя по телефону разговаривать…

19.00 Буду спать. В двенадцать ночи опять на дежурство. Пять месяцев уже не спал на простынях. То в окопе, то в трубе – где придется. Да уже и все равно где. Лишь бы спать и лишь бы целым и невредимым. День прошел, все живы. Слава богу! Приятных снов, Кокарда.

Хроника событий АТО 18-20 августа: что сейчас происходит в Донецке и Луганске 

Любовь СИДОРЕНКО, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях