Координационный штаб по вопросам эвакуации: номера есть, а помощи нет

Фото с сайта m.day.kiev.ua

Фото с сайта m.day.kiev.ua

Люди города
30 июля 2014 16:41

Донбасс уже не первый день живет в зоне АТО, многие жители давно поняли, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И давно перестали надеяться на кого-то, а рассчитывают только на собственные силы и ту помощь, что оказывают близкие. Но ведь государство создало специальные службы по вопросам эвакуации.

Например, совет Укрзалiзницi принял решение о предоставлении благотворительной помощи - обеспечение бесплатных перевозок жителей из зоны АТО, звонить по номеру 101.

А как на деле? Волонтер "Восток СОС" решил проверить оказывает ли МЧС помощь при эвакуации людей из зоны АТО. Приводим неизмененный текст волонтера, который опубликован на сайте Еспресо.

- Звоню в Координацмонный штаб МЧС Киев 044 247 30 02.

- Дают телефоны Координацмонного штаба МЧС в Луганске - 044 247 3050, 044 2473297

Я в с чистой совестью даю эти телефоны обратившемся к нам за помощью в вывозе из горячих точек людям. Прошу перезвонить – уточнить помогли ли им…

Им дали телефон пожарной части. В которой сказали – "мы вывозом не занимаемся".

- Опять звоню в штаб МЧС Киев: Теперь там удивляются, кто дал мне такие номера и дают другие: 064 234 35 64, 064 234 35 85, 064 278 03 99

- Звоню. Очень долго выясняют, кому-то звонят. В итоге мне сообщают контакты "по эвакуации": Первый - 064 250 43 70 / 099 062 79 73 Матрашилов Вадим Иванович

- Звонил раз 10 - городской никто не берет, мобильный или занят или сбрасывают. Второй - оказывается телефоном людей, которые вывозят детей на оздоровление...

выдыхаем

- Опять звоню в штаб МЧС Киев. Описываю ситуацию. Мне отвечают, что уже дали мне все телефоны. После моего вопроса – "больше вы ничем помочь не можете?", начинают очень нервничать и говорить, что это не правильная формулировка…

- Понимаю, еще произношу пару раз "ничем помочь не можете?"

- Суетятся и выдают мне телефоны главных по областям: Луганской - Константин Иванович 095 125 21 07, Донецкой - полковник Алексей Сергеевич 050 989 9935

- Константин Иванович не може прийняти дзвінок. А Алексею Сергеевичу дозвонился. И тут в разговоре я первый раз услышал фразу "мы не вывозим людей, а мы координируем…".

- Вообщем пообещал, что мне сейчас перезвонит человек, который отвечает за саму "координацию". Через пол часа таки перезвонили и дали мне – ура! – "штаб эвакуации в Донецкой области".

- Звоню в штаб эвакуации и в разговоре опять слышу красивую фразу "мы не вывозим, а можем скоординировать…"

нервничаю

- Я: Что скоординировать, что вы конкретно делаете?

- ШТАБ: Нам звонят люди и мы даем им телефоны фондов и волонтеров

- Я: То-есть вы даете им мой номер, так?

- ШТАБ: Получается, да…

Конечно, все очень здорово, и, наверное, в Кабмине или Администрации Президента проблема с переселенцами УЖЕ РЕШЕНА. Создан межведомственный штаб и работают горячие линии. Вот только переселенцами от этого совсем не легче. .

Если вы таки выехали из Донбасса в другие регионы, то вам могут пригодиться номера служб, которые занимаются вопросами социального обеспечения. Там же можно найти и список необходимых документов для получения денежных средств.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях