Опять война: как живется донецким ветеранам в зоне АТО

Фото с сайта www.krasrab.net.

Фото с сайта www.krasrab.net.

Люди города
25 июля 2014 15:20

Для донецких ветеранов в город снова вернулась война. Но если 70 лет назад они встречались с врагом в расцвете сил, то сейчас их главный противник – возраст, проблемы со здоровьем и страх. Не за себя – за внуков и правнуков. Об этом сообщает "Сегодня".

- Мне 88 лет. Пришел на фронт пацаном, но быстро научился стрелять куда надо и штаны со страху не обмачивать. После войны всю жизнь проработал на земле – растил хлеб, подсолнечник и не думал, что на старости лет вновь услышу взрывы и стрельбу. Словно опять война – самолеты летают, говорят, военное положение будут вводить. Против кого воюем, ну-ка скажите мне вы? По телевизору сказали – против фашистов, но где фашисты? Пока только ходят и грабят, и стреляют. Мне, конечно, с моими больными ногами на передовой делать нечего, но если придут в мой дом – встречу гостей незваных с топором в руках, - заявляет Юрий Павлович Смирнягин, живущий в Пролетарском районе Донецка.

Ветерану обидно до слез – 70 лет назад он оставил на войне молодость и здоровье ради мира. Получается, его подвиги были напрасны.

- Брат на брата пошел. И не поймешь, чего делят, что случилось-то? В телевизоре сказали, что у нас в Донбассе русских притесняют. Да вы что? Да я тут всю жизнь прожил, у меня соседи – и украинцы, и казаки с Кубани, и цыган было полдома, никто их в жизни не притеснял. А тут пришли "освобождать" - и вдруг пенсию перестали приносить. Мне в больницу надо бы, а говорят, врачи все поуезжали. Ох и время настало! Я своих сыновей с семьями заставил уехать, мы тут с бабкой моей будем жить, сколько Бог отмерил. Куда мне ехать, с ногами моими, да еще кот у меня и собака, их я не брошу, - продолжает Юрий Павлович.

Участник боевых действий, дошедший до Берлина дончанин Иван Николаевич Братущенко говорит, что в последнее время как будто потерялся в этой жизни.

- Я вообще не понимаю, что происходит. Одни говорят, что идет война России и Украины, другие – что Украина воюет сама с собой, запад с востоком. Вижу, что по Донецку ходят вооруженные люди непонятно из каких войск. Это они постоянно стреляют? Я плохо слышу, но мне соседи объяснили, что они стреляют и грабят, и людей похищают. У меня грабить нечего, похищать меня тоже вроде не с руки, а вот то что они стреляют в мирных людей – плохо. Из-за них закрылись магазины возле моего дома, и мне теперь за продуктами совсем неудобно стало ходить, далеко. Если будут бомбить, я наверное, услышу. Если повезет – спрячусь, а не повезет – так и полягу смертью храбрых, только пусть потом на памятнике напишут, что Иван Братущенко всегда был за мир во всем мире и за мир погиб под бомбами в 2014 году. Шучу я. Хотя и грустно мне, что вот так вот все сложилось, - жалуется Иван Николаевич.

Грустно и тревожно председателю совета ветеранов Ленинского района Александре Митрофановне Селищевой.

- У нас тревога, никто не знает кто прав, а кто нет. По телевизору не показывают правду, а показывают то, что выгодно для кого-то. Я постоянно слышу залпы артиллерии. Мне тревожно за страну, тревога во всем, - говорит Александра Митрофановна. - Мне очень печально, когда брат на брата идет. Ветераны, которые прошли Великую Отечественную войну, им уже за 90, а "дети войны" сейчас испытывают сложности, которые были во время ВОВ. Слава богу, за этот месяц все ветераны получили пенсию, - говорит Александра Митрофановна.

На вопрос, как старикам живется в это смутное время, Александра Митрофановна рассказала, что запасов на "черный день" не делала – бесполезно.

- Если что-то случится, мы продукты с собой не заберем. Мне бежать некуда, я вообще не собираюсь уезжать из города. Куда бежать? Бросить все и с голыми руками некуда уезжать. Ветераны живут очень скромно, запасов у нас нет, и материальных ценностей тоже. Бежать нам некуда, ни один город, ни одна страна нас не голых не примет. А если так, то какая разница, где умирать? Бомбоубежища у нас рядом нет. Да если бы и было, ветераны туда не добегут. Вы же понимаете наше состояние - все еле ходят, не то, что бежать. Основная масса ветеранов нашего Ленинского района - уже в постели, их надо нести. Многие ветераны уехали - их кого дети вывезли, но много и осталось в Донецке. У нас даже подвалов нет. Они все залиты, ЖЭКи которые должны были привести в должное состояние, просто не работают, - с грустью резюмирует председатель совета ветеранов.

Главные новости Донецка:

Как мэрам Донбасса живется при ДНР: истории градоначальников Донецка, Горловки и Славянска 

Хроника событий АТО 25 июля: что сейчас происходит в Донецке и области

Австралийцы выделят 100 служащих полиции для охраны места крушения Боинга 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях