Как мэрам Донбасса живется при ДНР: истории градоначальников Донецка, Горловки и Славянска

Новость - Люди города - Как мэрам Донбасса живется при ДНР: истории градоначальников Донецка, Горловки и Славянска

Новость - Люди города - Как мэрам Донбасса живется при ДНР: истории градоначальников Донецка, Горловки и Славянска

Люди города
25 июля 2014 14:15

С первых дней беспорядков на востоке именно мэры городов стали объектом пристального внимания. Активисты с энтузиазмом начали менять их на новых - "народных" мэров. Законные градоначальники, как правило, либо исчезали в неизвестном направлении, либо попадали в плен. 

Александр Лукьянченко, мэр Донецка, 66 лет, избран в 2002 году.

Как мэрам Донбасса живется при ДНР: истории градоначальников Донецка, Горловки и Славянска фото

Лукьянченко более 10 лет руководит городом. Фото Константина Буновского

Чем запомнился: Для Донецка мэр Александр Лукьянченко - настоящий авторитет. Крепкий хозяйственник, он постоянно держал на контроле все коммунальные вопросы, не допуская крупных аварий и катастроф. Дончане любили Лукьянченко и за тягу к новшествам. С его легкой руки в городе появились несколько необычных парков, фонтан, как в Женеве, уличные часы, как в Индии. Плотно занялся мэр и велоинфраструктурой - распорядился сделать в городе велодорожки, а открыть обещанные паркинги для двухколесного транспорта ему не помешала даже война.  

Что делал в смутное время: Держался до последнего. Единственный из всех первых лиц области постоянно был на работе и на связи все последние месяцы. Сами дончане только на мэра и возлагали все надежды. Знали: все это время он пытался договориться с "ДНР" и лоббировал донецкие вопросы в Киеве. Вовсю градоначальник старался сохранить мирный уклад жизни в бунтующем городе, где в течение нескольких месяцев шли захваты зданий, митинги, а неделю назад и вовсе появились танки. Несмотря на все это, в Донецке исправно сажали цветы, мыли улицы, открывали новые парки и детские площадки. 

Где сейчас: В Киеве. Еще в конце прошлой недели по городу поползли слухи - мэра вынудили сложить полномочия. Дончане знали - за несколько дней до этого "ДНРовцы" выдвинули Александру Лукьянченко ультиматум. После этого градоначальника не видели несколько дней. В итоге в понедельник мэр выступил с видеообращением к горожанам и внес ясность в ситуацию: из-за угроз он вынужден пока быть в Киеве.

Впрочем, на следующий день после видеообращения и выступления донецкого градоначальника в эфире одного из центральных телеканалов "премьер-министр республики" Александр Бородай заявил, что, мол, "ничего такого" "ДНР" и не имела в виду. 

Между тем даже после таких заявлений мэр не спешит покупать билет в родной город. Сказал: вероятнее всего, вернется в Донецк вместе с освободителями. 

Неля Штепа, мэр Славянска, 51 год, избрана в 2010 году 

Как мэрам Донбасса живется при ДНР: истории градоначальников Донецка, Горловки и Славянска фото 1

Эксцентричная Неля Штепа. Стоп-кадр

Чем запомнилась: В самом Славянске Нелю Штепу не особо любили. Мол, эпатажа, шума и суеты много, а вот реальных дел - не особо. Впрочем, за пределами города Штепа была очень популярна. В мирное время она не сходила с телеэкранов: журналисты рассказывали то о ее туфлях, как у Виктории Бэкхем, то о пикантных подробностях развода, то о кандидатской диссертации в сфере физико-математических наук, в которой сама автор толком ничего не поняла. Все ролики стабильно набирали в интернете миллионы просмотров, и слава о мэре небольшого города расходилась по миру. В самом же городе пожинали плоды - из горсовета сыпались оригинальные указы, к примеру: писать на заборах местных жителей "лодырь", если они не убирают во дворе, не разбирать новогоднюю елку до середины весны. Впрочем, Штепе чудачества славянцы прощали. Ведь, несмотря на эпатаж, мэр была близка к народу. Почти у каждого жителя города был номер ее мобильного, по которому они могли пожаловаться на невывезенный мусор или позвать градоначальницу на свадьбу.   

Что делала в смутное время: Жизнь Штепы в оккупированном Славянске превратилась в настоящий экшен. Градоначальница то исчезала, то снова возвращалась, то просила силы "ДНР" не захватывать админздания, при этом почему-то выступала на их митингах. Но в конце апреля пропала надолго. Оказалось, "народный мэр" Вячеслав Пономарев взял Штепу в плен. Держали мэра прямо в горсовете несколько недель - выводили в свет только по особым поводам, к примеру, дать интервью российским каналам или выступить на митинге сторонников "ДНР". Сбежав из города, бойцы "республики" и вовсе забыли о закрытой в кабинете градоначальнице. Нелю Штепу освободили вместе с другими пленными "застенков". Возвращаться домой, в деревню Звановка под Славянском, женщина испугалась - поехала в соседний Красный Лиман на базу отдыха, где пробыла несколько дней. Сняла один из самых дешевых номеров, в люди не выходила и практически ничего не ела.

Где сейчас: В харьковском СИЗО. Две недели назад прямо с базы отдыха в лесу Нелю Штепу конвоировали в Харьков. Ее подозревают в пособничестве "вооруженным боевикам и террористам". Загреметь за решетку мэр может на все 10 лет (именно такой максимальный срок лишения свободы предусматривает ч. 2 ст. 110 УК), но в Славянске надеются, что мэра все-таки оправдают. Тут верят: Штепу просто запугали и принудили. 

Евгений Клеп, мэр Горловки, 32 года, избран в 2010 году

Как мэрам Донбасса живется при ДНР: истории градоначальников Донецка, Горловки и Славянска фото 2

Фото с официального сайта мэра Горловки

 

Чем запомнился: Большого авторитета в родной Горловке не сыскал, но и серьезных претензий к молодому и амбициозному мэру у народа не было. Почти 4 года Клеп исправно исполнял свои обязанности, параллельно строил политическую карьеру - во времена "мэрства" был сначала помощником народного депутата Николая Янковского (председателя правления горловского "Стирола"), потом - помощником Сергея Тигипко.

Что делал в смутное время: Пытался удержаться в кресле, но не очень успешно. То и дело Клепа "подсиживали" "народные мэры". В итоге 11 июня мэра прямо с совещания в исполкоме люди в масках увезли в неизвестном направлении. Позже выяснилось - градоначальник в плену в захваченном здании УВД. В городе то и дело рассказывали страшные подробности о пленнике: мол, мэра бьют и пытают, накачивают наркотиками, переодели в камуфляжную форму, обрили налысо и заставляют выполнять всю грязную работу.

Где сейчас: Неизвестно. Из плена Клепа освободили неделю назад. Похудевший, небритый и молчаливый он показался на публике только однажды. С тех пор его никто не видел. По информации "КП", в день освобождения покинул город. Как сторонникам мэра удалось отбить его у бойцов "ДНР" - загадка. Поговаривали, кроме политического аспекта у лидера самообороны Горловки Игоря Безлера с мэром есть и личные счеты. Параллельно ходили слухи и о том, что за несколько дней до освобождения градоначальника "ДНРовцам" заплатили 2 миллиона выкупа за мэра и других пленников и якобы на эти деньги они уже ремонтируют главную дорогу Горловки. Впрочем, верится в это слабо. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Кто остался на месте

Мариуполь - Юрий Хотлубей. За последние месяцы его несколько раз меняли на "народных" мэров. Но после освобождения города градоначальник, который занимает эту должность с 1998 года, вернулся на свое место. 

Курахово - Сергей Сажко. Местного мэра похитили 8 июля вместе с заместителем и одним из депутатов. Домой вернули на следующий день. Похищение сам градоначальник не комментирует, но полномочия не сложил.

Красный Лиман - Леонид Перебейнос. Несмотря на жестокие бои в городе и окрестностях, этот мэр каким-то чудом умудрился сохранить место. К тому же его в отличие от многих градоначальников "при должности" можно застать по городскому кабинетному телефону - мэр приходит на работу каждый день. Городом руководит с 1994 года.

Енакиево - Валерий Олийнык. Еще зимой этот мэр собирал в своем городе митинги в поддержку Виктора Януковича. С апреля в сообщениях Донецкой обладминистрации то и дело появлялись сведения о том, что Олийнык находится под постоянным давлением местных "ДНРовцев". Впрочем, несмотря на это, мэр продолжает выполнять свои обязанности и по сей день.

Кто подал в отставку

Краматорск - Геннадий Костюков. Сложил полномочия 23 мая этого года из-за событий на севере Донецкой области.

Макеевка - Александр Мальцев. Подал в отставку 29 мая. Городом руководил с 2006 года. По каким причинам мэр сложил полномочия, так и осталось неизвестным. Как и то, где он сейчас. Обязанности исполняет заместитель - Олег Сытько. 

Галина НОВИКОВА, Комсомольская правда в Украине

Главные новости Донецка:

Борьба за въезд: как видоизменялись стелы городов Донецка за последнее время 

Хроника событий АТО 25 июля: что сейчас происходит в Донецке и области

Австралийцы выделят 100 служащих полиции для охраны места крушения Боинга

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях