Переезжая из Донецка в Киев: несколько советов от "бывалых" переселенцев

Фото с сайта http://daypic.ru/.

Фото с сайта http://daypic.ru/.

Люди города
25 июля 2014 08:48

Дорога и перевоз багажа

Началось все с того, что я уехал заграницу в отпуск. Бежать из Донецка не собирался, но сложилось так, что возвращаться в родной город уже было опасно. Поэтому из отпуска вернулся в Киев.

Первые две недели кочевничества по друзьям с большим рюкзаком были бесценным опытом, но не хочется, чтобы он когда-нибудь повторялся. У меня было с собой все самое необходимое, но большую часть вещей мне пришлось получать доставками. Сначала "Новой почтой". Потом ее закрыли и мои родители обратились в службу перевозок "Деливери", которая в Донецке работает как коммунальщики - на свой страх и риск. Поиск своего угла тоже занял некоторое время, потому что мы с друзьями искали оптимальный по оплате вариант: я-то работаю, а мои друзья еще на тот момент работой не обзавелись, и денег у них было всего на пару месяцев.

Четыре важных совета:

1. Как бы не было грустно оставлять какие-то милые сердцу побрякушки дома - оставляйте. С собой берите побольше нужных вещей для жизни, а не для сердца. Хоть и то, и то - наживное, но о себе подумать все-таки стоит.
2. Вид транспорта, на котором будете переезжать, выбирайте сами, однако я агитирую за поезд. Во-первых, на железнодорожных путях нет блок-постов. Во-вторых, хватит места для того, чтобы рассовать весь багаж.
3. Если вы все-таки что-то забыли, а кто-то может вам это передать, то в данных условиях делать это следует только через проводницу за символическую плату. Так и вам спокойно, и ей приятно.
4. Задумайтесь над временным жильем заранее, а не вызванивая всех возможных друзей по прибытию на вокзал. Согласуйте с ними сразу сколько дней вы будете жить и не будете ли вы их стеснять. Понятно, что ситуация сложная, но у каждого есть личная жизнь, с которой нужно считаться.

Коммуналка и жилье

Этот вопрос важный и болезненный, так как смотреть как из твоего кошелька каждый месяц с невообразимой скоростью испаряется наличка - это "соль на рану", "резать по живому" и так далее. Я снимаю жилплощадь с двумя людьми. То бишь, нас трое. Сейчас ждем четвертого жильца. Стоит эта "двушка" 3600 гривен плюс коммунальные услуги. Грубо говоря, четыре человека платят по тысяче в месяц. Неплохое деловое предложение, не так ли?

И это надо учитывать то, что она не находится у черта на рогах и ее состояние удовлетворяет всех постояльцев. Практически, за такие деньги вряд ли можно что-то найти недалеко от той же Контрактовой площади или Майдана. Это нам еще повезло. Сначала мы хотели снимать жилплощадь на улице Маршала Гречко. Просторная двухкомнатная квартира с огромным балконом за 3800. В чем подвох? Находится в двадцати минутах езды от станции метро "Сырец" (конечная зеленой ветки метро), а через дорогу от дома - кладбище. Ясное дело, что это очень удобно: вышел и закопал кого-нибудь, однако услуги захоронения не были для нас важным критерием.

Счета по коммуналке выдают примерно 400 гривен, что пока очень неплохо. Хуже станет зимой, когда включат отопление или выяснится, что в стране не хватает потребительского газа.

Три важных совета:

1. При выборе квартиры всегда выбирайте в поиске пункт "Показывать только с фото", иначе можете наткнуться на кота в мешке.
2. Соотносите цену и предлагаемые вам условия. Однокомнатная квартира в двух минутах ходьбы от станции "Печерская" или "Дружбы народов" за 2500 без коммунальных услуг определенно пахнет "разводом для приезжих".
3. Ищите квартиру, которую сдает непосредственно хозяин, поскольку риэлтору вы будете должны за услуги еще 50% от суммы аренды за месяц. Да, платить один раз, но бьет по карману существенно.

Транспортная развязка

Киев покажется городом огромным, если ходить пешком. На самом деле, если исследовать его на колесах, то он окажется компактным и продуманным. Также в Киеве есть всевозможные маршруты, так что добраться до пункта назначения можно быстро, если знать на каком именно автобусе. Большой плюс - метро, на котором можно доехать в любую точку города, однако пренебрегать наземным транспортом нельзя. На нем, в большинстве случаев, как оказалось, передвигаться гораздо быстрее: лично у меня под домом останавливается трамвай, на котором я попадаю на станцию метро "Контрактовая площадь" буквально за 15 минут.

Единственный минус - цены. В среднем 3 гривны за проезд, но можно попасть и на 3 гривны 50 копеек, а то и на все четыре, в троллейбусах и трамваях "такса" привычная - 1 гривна 50 копеек. Жетон на метро - 2 гривны. Вроде бы и не дорого, но вы сами не заметите, как большая часть ваших средств уходит на эти синие пластмассовые кругляши.

Два важных совета:

1. Обязательно закачайте себе на телефон приложение EasyWay (есть как и для Android, так и для iOS) и имейте пару мегабайт мобильного интернета про запас. Программа полезная: вводите пункт А и пункт Б - и вам предлагаются варианты маршрута и транспорта вместе с картой. Очень экономит время и нервы.
2. Не поленитесь в выходной день освоить пару новых маршрутов, которые предлагает EasyWay. Будете лучше ориентироваться в Киеве и знать на чем можно, например, быстрее доехать до железнодорожного вокзала.

Еда: рынки, супермаркеты

Проблем с этим не наблюдается вообще: мелких ларьков или магазинчиков здесь через каждый дом, а супермаркетов типа "АТБ" - через каждые два квартала. В Донецке, для того, чтобы сходить в "Обжору" тебе надо пройти минут 7 пешком. Здесь же видишь это несчастное "АТБ" из окна своего дома слева и еще какой-то магазин - справа, а между ними - стоматологию. 

Нам выпал так назвыаемый "флэш-рояль", поскольку практически все маршруты останавливаются возле "Ашана", где, как известно, есть практически все.

Важный совет:

Для экономии средств составляйте план покупок на неделю и едьте покупать все в тот же "Ашан", например. Так у вас будет запас продуктов и вы сможете хоть как-то держать свое расточительство в узде.

Развлечения

Пожалуй, самый короткий пункт в списке рассматриваемых. Проблем с развлечениями в Киеве нет. Практически в каждом торгово-развлекательном центре есть кинотеатр, а в каждом третьем - каток, игровые автоматы и прочие радости жизни. В каждом районе есть несколько зеленых парков. С музеями и достопримечательностями также нет никаких проблем. Работает масса всяческих концертных площадок, на которых по выходным (и не только) устраивают тематические вечеринки. Кое-какие концерты проходят, но так как из-за событий в стране, концертный рынок находится в состоянии агонии, то "концертное лето" пало смертью храбрых. Промоутеры надеются, что к осени произойдет перезапуск рынка и снова можно будет привезти слушателям кого-нибудь крупного.

Важный совет:

Следи за тем, сколько ты пьешь, а то так можно и без денег остаться.

Главные новости Донецка:

Напуганные бразильцы "Шахтера" все же вернутся в команду 

Еженедельная "Комсомолка" с ТВ-программой меняет день выхода 

Хроника событий АТО 25 июля: что сейчас происходит в Донецке и области

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях