Vgorode поможет: как студенту из Донбасса перевестись в другой университет

Фото с сайта www.gazeta.ru.

Фото с сайта www.gazeta.ru.

Люди города
22 июля 2014 18:24

Нестабильная ситуация, которая зубами вцепилась в Донбасс, заставляет думать над своим будущим даже студентов: не очень хочется получать диплом непризнанной республики, с которым даже дворником работать не возьмут. Что же делать в таком случае?

Если учащийся является абитуриентом, то здесь все просто: достаточно просто успешно сдать ВНО, собрать документы и выбрать себе ВУЗ по душе в любом городе Украины. В этом случае есть шансы поступить и на бюджет, и на контракт. 

Если учащийся уже является студентом, то здесь все несколько сложнее. Студентка Катерина Духнич перевелась из ДонНУ в Ивано-Франковск. По ее словам, особых сложностей она не испытала. Правда был один минус: она получила только контрактное место, в то время как в Донецке училась на бюджете. Она отмечает, что в данный момент попасть на государственный заказ при переводе практически нереально.

Какие документы необходимы

- заверенная зачетная книжка с живыми печатями;
- письмо принимающего университета с подписью ректора и живыми печатями;
- заявление о переводе с подписями заведующего кафедрой, декана и ректора того университета, в котором учишься в данный момент;
- обходной лист.

При этом не стоит забывать об академической разнице, которую придется сдать для окончательного поступления в необходимое заведение. Вопросы о количестве предметов и порядке их сдачи решаются в индивидуальном порядке с приемной комиссией ВУЗа.

Что говорят "бывалые"

Студентка ДонНУ Дарья Златьева рекомендует получить справку, чтобы на новом месте учебы вам посчитали академическую разницу. Ее обычно делают после прказа о переводе или отчислении, а сейчас персонал в отпусках.

- Если вы учитесь на бюджете, то необходимо оформлять только перевод, а не отчисление. При этом, в том, другом вузе, нужно будет в ответ на запрос получить согласие ректора. Если разница составляет меньше 10 предметов - вы приняты. Разницу можно сдать в учебном году ( каждый университет выставляет свои сроки). Мне пришлось самой набирать приказы на перевод и отчисление, потому, что методист пообещала "все в августе". Тут будет минутка гнева: в большинстве университетов сроки принятия документов совпадают с установленными для абитуриентов - до 24 июля. Я, чтобы ускорить процесс, не имея справки на руках, отправила по электронке фотокопию зачетки - пока что посчитают по ней, - пишет Златьева.

Второй проблемой может стать медсправка 086-О.

- Второй большой проблемой может стать отсутствие почти всех врачей в больнице - медсправку 086-О никто не отменял. Ищите терапевта и жалуйтесь. И не только. 
Неплохо, чтобы кто- то из знакомых вам помог личным визитом в ВУЗ - так как все телефоны приёмных комиссий - это ад, в который все-таки трудно попасть, - отмечает Дарья.

Мнение общественников

Координатор юридического направления Восток СОС Александра Дворецкая отмечает, что у каждого университета есть свои нюансы в пакете документов, что существенно осложняет дело.

- Проблема в том, что для перевода студентов - правила общие, то бишь, чтобы перевестись, они должны иметь при себе полный пакет документов с письмом от ректора донецкого или луганского ВУЗа включительно. Но сейчас, когда стреляют, а часть учебных заведений захвачена или сотрудники находятся на каникулах - это невозможно. В законе про переселенцев должен быть этот механизм, но когда этот закон примут - неизвестно, мы над этим сейчас работаем. В прошлом законе не было нормальных механизмов для этого процесса. Нельзя есть суп аккуратно, если ложки нет. Так вот, ложки у нас сейчас нет, поэтому университеты могут требовать от студентов что угодно, - говорит Александра.

Показательный случай, который касается того самого механизма - пресс-конференция Минобразования, о которой Александра написала в своем блоге на "Espreso.TV". 

- Простой пример, сегодня в ходе совместной пресс-конференции по проблемам перевода студентов из АР Крым, Севастополя, Донецкой и Луганской областей присутствовал Сергей Храпатый, начальник отдела гуманитарного образования Минобраза. Я задала вопрос, почему не урегулирован вопрос с переводом студентов из Лугансской и Донецкой областей? Почему студенты из зоны боевых действий переводятся на "общих основаниях", которые включают все справки и выписки с предыдущего места обучения? Привела пример Восточноукраинского университета, где кампус захвачен террористами, а на крыше университета стоит зенитная установка. Да, и подходить к университету ближе чем на 20 метров - стрельба без предупреждения. Спросила, считает ли он, что это общие основания и могут ли в таких условиях студенты делать выписки и собирать документы?

И, вроде, молодой человек этот Сергей Храпатый, 34 года, но говорит канцелярскими штампами, даже не пробуя вникнуть в проблему. Он не на своем месте. Он не будет передавать руководству и инициировать изменения на уровне своего отдела, инициировать разработку документов для Кабмина. Чиновник не может согласиться, что проблема есть и она требует решения. Сергей Храпатый предлагает просто "почекати". Считая, что студенты смогут в сентябре спокойно отправиться учиться в луганские и донецкие ВУЗы. А "пока территория еще не оккупирована, как Крым", то нельзя понять ее статус и документов в министерстве нет, - пишет Дворецкая.

Мнение Министерства образования

В Министерстве образования говорят, что  достаточно зачетной книжки или ее копии, а если и этого нет, то заявление на имя ректора необходимого университета вполне подойдет. А после - ждать, поскольку, как говорилось выше, закона для переселенцев из Донбасса пока не существует. 

- Надо подождать несколько дней, когда будет принят соответствующий закон и тогда можно будет спокойно подавать документы в любой ВУЗ страны, однако мы надеемся на то, что ситуация нормализуется и студенты смогут приступить к занятиям в родных университетах, - говорит начальник отдела высшего образования Минобразования Сергей Храпатый.

Напомним, что 17 июля Петр Порошенко ветировал закон о правовом статусе лиц, которые выехали из Донбасса из-за боевых действий. По его словам, этот закон "не оправдывает ожиданий общества" на решение вопросов переселенцев, не определяет порядка предоставления государственной помощи вынужденным мигрантам, не обеспечивает скоординированной и ответственной работы органов госвласти, местного самоуправления и их взаимодействия с общественностью, не соответствует международным стандартам защиты внутренне перемещенных лиц.В законе, в частности, не очерчен порядок предоставления помощи вынужденным мигрантам. Президент констатирует, что закон в целом "имеет скорее декларативный характер" и не внедряет завершенных механизмов предоставления госпомощи переселенцам.

Однако, сколько еще придется ждать студентам из Донбасса никто не знает и сказать не может: на этой неделе к данному законопроекту, к сожалению, и близко не подходили.

Выбираем ВУЗ: Справочник по городам с адресами и телефонами

Вузы Киева >>>

Вузы Одессы>>>

Вузы Днепропетровска >>>

Вузы Харькова >>>

Вузы Запорожья >>> 
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях