Чужие края и ностальгия: как живется вынужденно эмигрировавшим дончанам

Фото с сайта elektraua.livejournal.com.

Фото с сайта elektraua.livejournal.com.

Люди города
25 июня 2014 13:22

Чужие края и ностальгия: как живется вынужденно эмигрировавшим дончанам фото

 


Наталья Якорева, бармен

Скучаю очень по Донецку, но я бы не сказала что это родина. По десятибальной шкале где-то на 7. Хотя это только потому что я здесь недавно. Если поживу хотя бы месяц, скучать перестану.Больше всего не хватает друзей , хотя это тоже дело времени, тут новыми знакомствами тоже можно обзавестись спокойно. Конечно вернулась бы, хотя над этим я уже буду задумываться, т.к. в Донецке жизнь уже не будет прежней. И восстановится всё не скоро. А вообще мне во Львове нравится с каждым днём всё больше и больше.

Олег, журналист 

В виду того, что родина сильно поменялась я и уехал. Скучаю по тому, что было раньше, а не по тому Донецку, что есть сейчас. Простоты не хватает. Донецк и Киев - разные города, и ментально, и материально. В Киеве люди ведут себя по-другому. Не хватает именно этой донецкой простоты и здорового патриотизма. Мне нравилось то, что я из Донецка, что я этим горжусь. Может у меня здесь появятся  и семья, и работа, которую я не могу бросить. Для меня всегда Донецк будет родиной, но если в Киеве будет вся моя дальнейшая жизнь, то я вряд ли вернусь назад. Все родные остались в Донецке, буду стараться ездить сюда как можно чаще.

Чужие края и ностальгия: как живется вынужденно эмигрировавшим дончанам фото 1

 


Николай Попов, журналист

Пару лет назад я поднакопил денег и отправился на отпуск в Лондон дней на десять. В одиночку. Тогда я понимал, когда вернусь домой. Мне одновременно не хотелось возвращаться, но доля скуки по родине присутствовала заметная. Сейчас все иначе. Я совершенно иначе настроен и совершенно ничего не знаю. Более того, мало что вообще от меня сейчас зависит. Пресловутые обстоятельства выше. Знаю только, что находиться дома, к сожалению, крайне опасно для жизни.

Как бы ни старался сберечь себя и родных, но я понимаю, что возвращаться - точно нет! Поэтому, наверное, пока нет и тоски особо. Мне не хватает разве что знания языков и определенности какой-то касательно будущего. Это то, что было в Донецке. Опять же, я себя всячески стараюсь убедить, что сейчас в моей жизни просто нужный поворот и происходит нечто очень важное. Я исхожу из того, что такой возможности сейчас нет и в ближайшем будущем не предвидится. 

Если честно, иногда начинаю себе рисовать разные картины параллельной реальности, когда у нас все мирно, спокойно и представлять, как могло бы быть. Но мечты мечтами, а жить нужно почаще реальным.


Анна, студентка

Я скучала конечно по Донецку, но в основном по родителям и друзьям, хотя почти все друзья уже переехали в Киев или переедут на днях, так что скучать не придется. Я уже достаточно времени провела в Киеве, и уже достаточно привыкла к этому городу, и, наверное, здесь нет чего-то, чего бы мне не хватало. А непривычным здесь было лишь то, что люди намного общительнее, добрее и приветливее, но это скорее плюс. Я затрудняюсь ответить насчет возвращения, наверное в ближайшее время нет, люди очень изменились. Точнее, все адекватные стараются как можно быстрее уезжать, в Киев, Львов и это печально.


Дима, безработный 

Мы свалили сейчас во Львов, но тут работы тупо нет, поэтому будем переезжать еще куда-то, думаем в Днепр, там пока тихо. Пока нет тоски, мы только 3 недели назад уехали, но есть радость, что тут спокойно и тихо. Чего не хватает? Денег не хватает. Скучаю за своим теликом, за моей акустикой и за зеленым ковром в комнате.  Еще у меня в комнате были крутые  обои переливающиеся, за которыми я тоже скучаю. Не хватает дома.

Чужие края и ностальгия: как живется вынужденно эмигрировавшим дончанам фото 2

 


Алена Поволяева, бывший собкорр "Радио Свобода", с декабря в декрете
    
Как скучаю по Донецку? Грандиозно скучаю. Никогда не думала, что буду так сильно скучать.

Больше всего не хватает людей. Друзей, семьи, с которыми больше нет возможности видеться. Потому что родина - это люди и социальные связи. А еще не хватает моего шкафа-купе, в который все помещалось, в котором было все. Кроватки Костиной не хватает, которую я так долго выбирала. Тут у нас есть новая. Но та была произведена на западной Украине, и это почему-то очень грело мне душу. Еще телевизора нашего с 3D не хватает. По Бакинам (площадь Бакинских Комиссаров, - прим.ред.) скучаю. Там у меня все необходимое под боком было. По украинскому кефиру очень скучаю. Русский кефир совершенно не густой даже с 4 процентами жирности, как у нас однопроцентный. По колбасе украинской скучаю, по хлебу, дома все вкуснее.

Я скучаю по людям. Из людей в Донецке осталась одна близкая подруга. И родители. Остальные все уехали. Чем меньше людей там будет оставаться, тем меньше мне будет хотеться вернуться. Но я и сейчас уже настраиваюсь на переезд. Не в Донецк. Я из Донецка всегда хотела уехать. Держали меня там мои близкие и работа. Работы больше нет. Близкие уезжают или уехали. Поэтому мы думаем о том, чтобы жить на берегу моря. Потому что в Донецке ужасная экология. А у меня астма, мне нужен морской теплый воздух. Раньше рассматривали Одессу. Но теперь не думаем о ней. Ведь там тоже есть вероятность войны. Если не сейчас, то в будущем. В общем, ищем, на какое побережье переезжать. Скорее всего, в Болгарию, потому что муж наполовину болгарин. И там море есть.

Но именно из-за всей этой ситуации возвращаться не хочется. А еще из-за оружия, которое наводнило улицы.


Аня, студентка музыкального училища 

Мы с Макеевки уехали. Несколько мамочек и 37 детей  вывезли в Россию в город Псков. Мы живем в оздоровительном пансионате, здесь отлично. Однако, несмотря на то, что мы здесь находимся всего неделю, все скучают по дому, особенно маленькие детки. Многие говорят, что не хватает простого быта, типа своей кровати и ворчливых соседей на улице. Все без исключения скучают за своими друзьями, которых мы покинули, скучают за родственниками и никакой ни телефон, ни скайп не заменит живого общения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пакуем чемоданы: кто куда отправится в случае вынужденной эмиграции 

Как изменилась жизнь дончан за последние 2 месяца 

Что происходит в Донецке и области: хроника АТО 23-25 июня

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях