Как изменилась жизнь дончан за последние 2 месяца

Фото с сайта 112.ua.

Фото с сайта 112.ua.

Люди города
18 июня 2014 11:34

Как изменилась жизнь дончан за последние 2 месяца фото

Антон, фрилансер

Так сложились обстоятельства, что мне пришлось из Киева переехать в Красноармейск, думал, тут спокойнее  будет.  Переехал в Красноармейск около 3х месяцев назад. Первый месяц все было спокойно. Повезло, Что ДНР оградили себя 30 километровой зоной блокпостов,  и мы оказались в безопасной зоне рядом с центром базирования украинской армии. На протяжении всего времени медленно поднимались цены на продукты,  но в целом не существенно, ведь пока лето и много сезонной продукции. Не так давно ездил отдыхать на Азовское море. Добрались в целом нормально. Несколько раз останавливали на блокпостах ДНР и украинской армии, но все вроде было спокойно. Думаю, семьям с детьми это все тяжелее переносить, ведь люди с оружием стоят, и выглядит все грозно. Можно было бы и дальше так сидеть, но тут пришла серьезная проблема с водой. У многих она, попросту,  пропала из кранов. В многоквартирных домах дают не больше пары часов в сутки. Судя из новостей, ремонтов никто толком не занимается, а резервной воды становится все меньше. Планирую в скором времени поехать в Крым, может,  хоть за то время, пока меня не будет, может, что-то изменится к лучшему.Многие знакомые вернулись к родителям из Донецка в Красноармейск. Все боятся. Тут в целом спокойно, люди молчат. Исторически сложилось, что город очень тихий и мирный. Все предпочитают молчать о своих политических взглядах. Боятся и с одной стороны, и с другой. Знаю, что несколько ребят с отцами уехали воевать в Славянск за ДНР.

Как изменилась жизнь дончан за последние 2 месяца фото 1

Виктор, организатор мероприятий

За два месяца много чего изменилось. В первую очередь нас коснулись проблемы пенсий и выдачи  наличных. Город действительно опустел. Товары на полках поредели, но кушать все еще можно без проблем. Спиртное и сигареты, правда, уменьшаются в огромных количествах. Многие знакомые со своим бизнесом жалуются на визиты людей в масках и с оружием, от этого становится не по себе. По городу гуляю смело, не опасаясь патрулирующих районы вооруженных людей. Мне бояться нечего - я здесь родился и вырос. Если что - могу паспорт показать, больше им обычно ничего не требуется. В любое время суток на улицах тихо, не был свидетелем беспорядков. Уезжать из города буду в ближайшие дни, не из-за того что я чего-то боюсь, а в связи с обстоятельствами. Еду к морю, пытаюсь сменить сферу деятельности и жизнь в целом поменять. Хотелось бы эвакуироваться, есть даже пара вариантов. Например, в Питер,  хоть я и очень люблю Украину.

Как изменилась жизнь дончан за последние 2 месяца фото 2

Дарья, студентка ДонНТУ

Гуляю меньше, чем раньше. Домой приходиться возвращаться рано. Цены нехило выросли, что приходиться покупать только самое необходимое. Родители остались без работы, из-за захвата банков не проходят платежи и невозможно проводить экономические операции. Боюсь, что может не быть денег на дальнейшую учебу, да и вообще, на жизнь. Эвакуироваться нет смысла, бежать  нам некуда.  Людей в городе  почти нет, дороги пустые, все разъехались.Милицию я уже давно не видела, раньше постоянно патрули ходили, сейчас никого нет.Ходить сейчас в Донецке некуда, концерты отменяют, клубы  и кафе закрываются до лучших времен, кинотеатры тоже работают максимум до 9. Вот такие дела. Среди моих знакомых  есть и те, которые поддерживают ДНР, также есть те, кто  высылает деньги на нашу армию.  Все уже так устали от всего этого и хотят,  чтобы быстрее все это закончилось. 

Как изменилась жизнь дончан за последние 2 месяца фото 3

Дмитрий, музыкант

Хотелось бы переехать, не важно, в Украину, или Россию. Сейчас в Донецке очень мало работы. Многие заведения и предприятия закрылись на время. Есть и те,  которые закрылись навсегда. Также проблемы с городским транспортом, отключили воду горячую, а холодную дают по расписанию. Безусловно, цены поднялись, а в магазинах проблемы с поставками. Банки сейчас не выдают кредиты, а в банкоматах не всегда есть деньги. Недавно видел, как люди с автоматами захватили здание банка, работников не выпускали домой. Культурная жизнь катится вниз. Кафе-бар "Кундербунт" и кофейня "Изба-читальня", которые организовывали концерты, прекратили свое существование. Мне как музыканту, это совсем не выгодно. Среди моих знакомых есть и те, кому все равно, и те, кому не важно, как все закончится, лишь бы закончилось. Совсем мало тех, кто поддерживает действия "киевских властей". Много знакомых, которые изначально, были против России, но увидев, что творит "киевская власть", стали переезжать жить именно в Россию. Очень много, кто поддерживает автономию и присоединение к российскому государству. Уже успел отдохнуть в Крыму, может, еще поеду (от финансов зависит). В Крым я ездил автостопом, и это было тяжелее, чем обычно. Не знаю, связано ли это с политической ситуацией, но мне кажется, что раньше ездить было легче, чаще подбирали. Некоторые машины всю ночь стоят на границе, поэтому не все водители решаются везти через нее человека. На границе очень большие пробки, так что лучше пешком переходить, так времени терять не будешь. Доехать, конечно, реально, все в целом как обычно.

Как изменилась жизнь дончан за последние 2 месяца фото 4

Лена, студентка

Последние 2 месяца соей жизни почему-то оказалось не просто вспомнить, несмотря на яркость и новизну переживаний за это время. Изменились ли какие-то привычки? Да, изменились, но ситуация в обществе на это мало повлияла. Безусловно, эта наэлектризованность, что витает в воздухе, заставила "подсобраться" - более четко строю планына свой день, грамотней распоряжаюсь своим временем и его распределением, выделяя какую-то его часть на вариант "а если" ... (собрать вещи и выехать из города, вывезти родственников). Именно весной пристрастилась к пешим прогулкам. В любое время суток. Но стали больше напрягаться уши, потому что лишь переступив порог дома, сразу узнаешь о "на Петровке стреляли", и что "на Мотеле блок пост".  Прикладываю усилия, чтобы не вовлечься в такое "сарафанное радио", продолжая идти к своей цели, ради которой ты и вышел из дома. Несколько раз накатывала волна, что "надо бы запастись продуктами на случай, если ...", несколько раз это происходило под действием того же "сарафанного радио", но здравый смысл всё же взял верх, но запасы да, - сделаны. Всё же лучше быть готовым к любой ситуации. На изменение цен не прореагировала, и, несмотря на массовое недовольство их повышения, порадовало, что подешевело любимое печенье. Но "массы"  этого не заметили, все сосредоточены на хлебе и крупах, цена которых, кстати, не возросла. Оттолкнувшись от наставлений родителей, поехала к горам и морю, хотя, на самом деле, хотелось чего-то другого, но сопротивляться не хватило сил. Так что всё равно случилось вовлечение в общественное мнение. Неоднократно появлялись мысли о переезде в другой город, и тоже под влиянием "масс", но осознание того, что у тебя есть свои цели и свои планы, позволяют вернуться к процессу их реализации, даже несмотря на наставления  близких людей.

Как изменилась жизнь дончан за последние 2 месяца фото 5

Настя, фотограф

Я делаю всё как обычно, у меня все отлично.  Гуляю, путешествую, наслаждаюсь жизнью, только делаю все это в атмосфере всеобщего стрёма, а так я не заметила сильных перемен. Если не смотреть новости, то все супер. Правда, цены выросли, особенно в Крыму, поэтому путешествую автостопом и ем овсянку, но так даже лучше. Насчет переезда еще не знаю, но  рассматриваю такой вариант, много сейчас знакомых бежит отсюда, но я пока не хочу ничего загадывать.  Работы в Донецке мало, независимо от ситуации, так что, возможно, буду переезжать. Заказы на съемки есть, но, конечно,  сейчас мало. 

Как изменилась жизнь дончан за последние 2 месяца фото 6

Светлана, редактор ТК "Донбасс"

Знакомые разделились где-то пополам. Но именно  большинство друзей к представителям ДНР относятся негативно. Родители больше сочувствуют и поддерживают ДНР, осуждают украинскую армию. Многие мои знакомые и близкие уехали из города, кто-то на время, кто-то навсегда. Данная ситуация послужила толчком к переезду и для меня, который планировался ранее. У некоторых наоборот проснулся патриотизм. У кого-то к городу, у кого-то к Украине, у кого-то к городу в составе Украины, как, например, у меня. Донецк живет. Немного отошел от событий в районе аэропорта. Люди работают и отдыхают. На улицах дети и старики, но это те, кто не уехал.  К сожалению, многие места в Донецке закрываются. Заведения, которые рассчитаны на клиентов с деньгами,  закрываются быстрее, так как их аудитория предпочла другие города Украины и заграницу.Если людей не агитируют на панику, то город спокоен. Но если идет слух о том, что не будет продуктов или денег в банках, то народ сразу реагирует и продукты и деньги реально исчезают. Когда все понимают, что тревога ложная, все отходят и снова начинают жить. 

Как изменилась жизнь дончан за последние 2 месяца фото 7

Юля, студентка филологического факультета

Сейчас я мало гуляю, мне приходится терпеть звонки  переживающих родителей, постоянно рассказывать, где я и все ли со мной в порядке. Летом обычно гуляю допоздна,но сейчас я вынуждена ущемлять себя во времяпровождении в центре ночного города. Уже 2 месяца  планирую уехать,есть разные варианты,кроме одного- остаться здесь. Недавно я была свидетелем стрельбы в своем районе,после этого стало по-настоящему страшно за себя и свою семью.

Андрей, частный предприниматель

Перемены я почувствовал уже давно, но с марта стало намного  хуже с бизнесом.В вопросах бизнеса мы планировали ориентироваться на Россию, а потом из-за сложившейся ситуации наступил голяк.   Деловая активность сейчас ниже некуда, а роботу найти нереально, все продается и закрывается. Из-за финансовых трудностей почувствовал небольшое ущемление и в сфере досуга, но я все равно не сижу дома, постоянно хожу пешком, кстати,  никто ко мне не докапывался, паспорт не проверяли.

Многие мои знакомые переезжают в Киев. То, что сейчас происходит, хорошенько отражается на психике людей, настолько всем все надоело, что люди уже просто не хотят ничего замечать. Насчет себя, то я в независимости от  ситуации, хочу попробовать пожить где-то в другом месте. Сейчас еду в Киев, правда, еще не знаю насколько. Политика для меня и моих знакомых тема табу в разговорах, я предпочитаю никого не поддерживать, слишком уж мало правдивой информации мы получаем. 

Главные новости Донецка:

Беженцам из Донбасса найти работу в других регионах будет непросто – эксперт

Святослав Вакарчук "Наше 20-летие состоится при любой погоде"

Что происходит в Донецке и области: хроника АТО 17-18 июня 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях