Решено: когда украинцам начнут выдавать биометрические паспорта

Биометрические паспорта будут выдавать с нового года. Кадр из выпуска новостей ICTV

Биометрические паспорта будут выдавать с нового года. Кадр из выпуска новостей ICTV

Люди города
04 июня 2014 13:00

Кабмин постановил начать оформление и выдачу украинцам биометрических загранпаспортов с 1 января 2015 года. Соответствующее поставновление опубликовали на сайте Кабинета министров. 

- Ввести с 1 января 2015 года оформление и выдачу паспорта гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем, образец бланка которого утвержден постановлением, с применением средств Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц и их документирования, - говорится в постановлении.

Зачем нужен биометрический загранпаспорт

Загранпаспорт нового образца облегчит процедуру получения визы в страны Евросоюза и США. Он позволяет на 100% идентифицировать его владельца и хорошо защищен от подделки.

Каким он будет

Обложка ультрасовременного загранпаспорта будет отличается от старых загранов только наличием на ней логотипа микросхемы. "Пластиковая" страница с фото и паспортными данными владельца тоже останется.

На страницах для виз будет не карта Украины, разделенная на области, а изображения памятников нашей истории, архитектуры и культуры. На каждой странице - разные здания и памятники. 

Кому будут выдавать

Получить новый паспорт можно будет только с января, так как до этого нужно закупить и наладить оборудование для работы с чипами. Напомним, в сентябре прошлого года Кабмин выделил 800 миллионов гривен на биометрические паспорта. 

Всем, кто решит получить загран впервые, будут выдавать новый паспорт. Выданные ранее загранпаспорта годны до окончания их срока действия, но при желании их можно обменять на новые. Стоимость нового документа останется прежней, обещают власти: 377,15 гривен при оформлении за месяц, по ускоренной процедуре за 10 дней - 780 гривен, сообщает "Сегодня"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях