Откровения психолога: о гармонии в браке, раннем развитии детей и прирожденных лидерах

Фото с сайта omsk-med.ru
Люди города
23 апреля 2014 11:11
Автор: Анна Синаревская

Меня зовут Светлана Малахай. Я системный психолог, тренер, мама троих детей. В профессии я уже давно – пришла в нее тогда, когда здесь у нас она только зарождалась.
По первому образованию я – учитель младших классов, и еще когда училась в Славянске, как раз открыли первое отделение. Это было очень интересно, увлекательно, и один замечательный педагог сказал: "Вы знаете, психология – это то, без чего вы не сможете жить". 

Он, конечно, "заразил" меня этой идеей, но сыграли свою роль семья, маленький ребенок… В результате я закончила вуз с дипломом учителя младших классов и пошла работать по специальности. И когда здесь, в Донецке, в РИПКе (тогда – республиканский институт повышения квалификации инженерно-педагогических работников)  открыли набор психологов, я сказала "ура!" и пошла туда учиться. 

Откровения психолога: о гармонии в браке, раннем развитии детей и прирожденных лидерах фото

Психолог Светлана Малахай. Фото из личного архива

После – начала работать психологом в школе, детском саду, а потом мне захотелось вольных отношений: я была менеджером по набору персонала, психологом предприятия, сперва работала на отечественную компанию, потом на иностранную (тогда не было этого звонкого слова - HR (Human Resource – кадровая служба). А потом мне захотелось совсем свободного хлеба, и я начала свое дело.

Психология как бизнес

Решив работать на себя, я стала свободным дизайнером – готовила детские комнаты под деток. Если объяснять более детально, моей задачей было разработать индивидуальное психологическое пространство с учетом особенностей каждого конкретного ребенка. Сейчас это переросло в большой строительный бизнес, которым занимается муж, а я вернулась к работе психологом: закончила магистратуру (раньше ее просто не было), сейчас учусь в аспирантуре и практикую.

Главное направление моей работы – тренинговая деятельность, а главными инструментами выступают арт-терапия и трансактный анализ, одним из направлений которого является консультирование.

Если говорить просто, я лечу системы, а их, в моем понимании, представляют собой и семья, и коллектив, и отдельная личность.

Психологи нужны всем – даже психологам

Я уверена, что психолог, как и стоматолог, нужен каждому. Но существуют разные психологи: есть специалист, который  помогает вырасти – сделать более широкий удачный старт, а есть профессионал, который помогает справиться с "тараканами" - то есть прийти к этому старту.

Главное, за чем человек идет к психологу, – это разрешение, ведь дать его сам себе он боится.

Вторая функция, которую может выполнить профессионал – это поддержка, помощь. Отметим сразу, конкретно психотерапия – это работа с пограничными состояниями, в которых может находиться человек (речь ни в коем случае не идет о заболеваниях). С помощью долгосрочного взаимодействия с психологом мы это лечим.

Другое дело – консультант, которого называют модным нынче словом "коуч": он помогает человеку развиваться и имеет две основные функции – "тяни и толкай".  То есть иди за мной или давай я буду тебя толкать, а ты будешь двигаться и расти в той сфере, в которой это нужно.

Откровения психолога: о гармонии в браке, раннем развитии детей и прирожденных лидерах фото 1

Люди приходят к психологам за поддержкой и разрешением, которое сами себе боятся дать. Фото с сайта borolka.com

Психологи тоже ходят к психологам – это обязательное условие. Если у психолога нет личного терапевта, с которым он взаимодействует – это, наверно, больной психолог. Такое взаимодействие называется супервизией, и это достаточно дорогое удовольствие, поэтому в моем центре раз в месяц проводятся интервизии, когда собирается много специалистов, и мы друг другу помогаем. В общем, если человек спасает чью-то душу, то кто-то должен спасать его.

О клиентах

Говорить о "среднем" клиенте трудно – это самые разные люди, но поскольку сейчас я являюсь тренером Региональной школы лидеров, среди них много госслужащих. Уже второй год веду небольшую просветительскую войну, чтобы для них была введена обязательная психологическая помощь; госслужащим, пожалуй, как никому нужно снимать рабочие стрессы. 

А буквально с марта в связи с событиями в стране я начала новую программу – арт-профилактику: снятие стресса и тревожности с помощью арт-методов, когда искусство является отправной точкой общения с клиентом. Не стоит путать это с кружком рисования, лепки и так далее: мы не просто делаем какой-то продукт, а используем его как момент для общения.

Если говорить об индивидуальном консультировании, то на первой встрече я заключаю со своими клиентами контракт: 50% ответственности на них, 50% - на мне. Моя часть – информационная и структурирующая, их часть – выполнение поставленных задач. 

Для себя я разделила клиентов на несколько категорий: первая – это люди, которые приходят за "таблеткой".  По сути, как к гадалке: скажи как, реши за меня.  Вторая категория  клиентов – "я ничего делать не буду, но я вас послушаю". Обычно это люди умные, образованные и иногда даже знакомые с литературой по психологии.  И, наконец, третья категория – люди, желающие работать, но не знающие как. Вот если у них есть сомнения, но присутствует желание работать, то за них можно смело браться. 

Я могу отказаться от клиента, который согласился работать, но никаких изменений нет –  я вижу, что он ничего не сделал. С такими людьми я расстаюсь. 

О семье как системе

Поскольку восстановление системы – это мое основное направление работы, я, конечно, занимаюсь и семьями. Если ко мне придет мама и скажет, что ее сын плохо учится, и, мол, вылечите его, я за это не возьмусь, потому что ребенок – это отражение системы. Значит, где-то в семье есть какой-то дисбаланс, и его нужно найти. Да, я соглашусь работать с ребенком, но при условии, что родители дадут согласие на работу и с ними тоже. 

Что касается супругов, у которых возник кризис в отношениях, то моя позиция такова: пара – это всегда два целых человека, живущих рядом. Автономны они или зависимы – вот это как раз мы и выясняем. Если речь идет о зависимости или созависимости, то "лечить" трещину в отношениях придется долго: очень трудно восстановить две половинки одновременно, чтобы сразу стало хорошо.  Если же речь идет о зрелых и цельных личностях, то восстановить сбой в коммуникации гораздо легче.

Откровения психолога: о гармонии в браке, раннем развитии детей и прирожденных лидерах фото 2

Кризис в отношениях преодолим, если у обоих супругов есть желание работать над этой проблемой. Фото с сайта istockphoto.com

Впрочем, какие-то результаты возможны только в том случае, если люди хотят работать. А если им удобно в той зоне комфорта, в которой они находятся (например, мужчине нравится быть безответственным ребенком, а женщине – его "мамой"), то зачем мне эти старания? Это должно быть именно желание клиентов, а не мое.  

Я всегда пытаюсь донести, что наша с вами задача – это быть взрослыми, автономными, независимыми людьми, вне зависимости от того, в браке мы или  одиноки. Если этого нет, человек, потерпев неудачу в первых отношениях, построит ту же модель во вторых, третьих и так далее.

О лидерах

В региональной школе лидеров, где я преподаю, готовят кадровые резервы для обладминистрации или Администрации Президента. Наши ученики, прошедшие предварительный отбор, развивают в себе лидерские качества и учатся бесконфликтно и эффективно коммуницировать с окружающими. Я считаю, что лидерами рождаются, однако и такой человек может, не развиваясь, похоронить свои лидерские качества. В Школе мы не сравниваем учеников между собой – я стою на позиции, что можно сравнивать только человека сегодня и вчера. Мы смотрим на начало и конец обучения, и в итоге можем говорить: этого мы рекомендуем сюда, этого – туда и так далее.

О школах раннего развития

Как говорят, нет пророка в своем отечестве – своих детей я отдаю другому психологу. Вообще малышей советую показывать специалистам хотя бы в 4 года, когда миновал первый кризис трех лет. Сейчас актуальны так называемые школы раннего развития, но я, например, против этого – по крайней мере, в том объеме. 

Если мы до 5-7 лет активно учим ребенка читать, писать и так далее, эмоциональную его часть мы оставляем без внимания. Хорошо, если в центре раннего развития есть грамотный психолог, который включает в занятия и это направление, но на сегодняшний день я вижу другую картину. Научить ребенка читать в 3 года – это здорово, но есть правое и левое полушария мозга, которые должны развиваться синхронно и помогать друг другу. Кроме того, если мы до определенного возраста не развили правое полушарие, оно потом так и остается спящим.

Откровения психолога: о гармонии в браке, раннем развитии детей и прирожденных лидерах фото 3

Среди родителей популярны школы раннего развития. Фото с сайта mirsovetov.ru

В общем, все  нужно делать вовремя: до 5 лет малыш должен наиграться, а с 5 до 6 он должен понять, что есть правила, мы можем заключать какие-то соглашения друг с другом и обязаны их выполнять,  у нас есть какие-то ценности, через которые мы не переступаем. Если ребенка этому не учат, то, приходя в школу, он не может выполнить даже просто договора. А договор-то формируется в игре, которая сейчас из дошкольного воспитания почти исчезла. 

О призвании

Мое призвание – мое доброе открытое сердце. Но важно, через какой инструмент я это сердце открываю. Когда я делала детские комнаты, и дети были счастливы, я тоже делала это от сердца. Сегодня мне приходится много работать как администратору: я собираю группы, приглашаю тренеров, организовываю мероприятия. Есть и профессиональная мечта – провести конкурс психологов, ведь я вижу, как выкладываются мои коллеги, в том числе и школьные психологи. Им очень важно, чтобы их оценивали, а в школах они этого не получают. 

Как я уже говорила, к психологам ходят за признанием, разрешением, поддержкой. Я считаю, что я нашла ту профессию, где я могу своим сердцем поддерживать людей. 

 

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях