Халаджи, Фисталь, Шевченко: что думают известные дончане о ситуации в городе?

Новость - Люди города - Халаджи, Фисталь, Шевченко: что думают известные дончане о ситуации в городе?

Новость - Люди города - Халаджи, Фисталь, Шевченко: что думают известные дончане о ситуации в городе?

Люди города
11 апреля 2014 10:05

Города области лихорадит с первого дня весны. Сначала были митинги, перекрытые дороги, штурмы административных зданий, драки. 12 марта пролилась кровь, мирный демонстрант погиб в стычке на центральной площади Донецка.
 
Нынче в захваченном в здании облгосадминистрации - сотни вооруженных людей, требующих проведения регионального референдума. На площади рядом со зданием тысячи их сторонников – пенсионеры, студенты, шахтеры…
 
Власти, признавая незаконность всего происходящего, тем не менее обещают не прибегать к силе и не штурмовать здание. Но митингующие ждут штурма каждый день. И готовятся, тренируются, вооружаются…
 
Как найти самый правильный и, главное, мирный выход из кризиса? Своими мыслями по этому поводу с "Комсомолкой" поделились люди, которых в нашем регионе знают и уважают все, независимо от своих политических симпатий.

Эмиль Фисталь. Фото Константина Буновского.

Эмиль Фисталь, руководитель ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака: "Я референдума не боюсь" 

- Нам нужно услышать друг друга. Я вот тоже сперва полагал, что и у нас в Донецке, и в Луганске, административные здания захватили приезжие наемники. Но как-то разговорился с пациенткой из Луганска и очень был удивлен: многие местные жители поддерживают пророссийские настроения.
 
Так что, на мой взгляд, сейчас нужно нам военное подкрепление, чтобы окружили здание ОГА, никого не впускали и не выпускали. Иначе будет так: сейчас там сидит 500 человек, а завтра будет тысяча. Это не шутки уже. И главное - вести переговоры. Ни в коем случае нельзя допускать кровопролития.

Что все так боятся референдума? Это было бы самым простым и правильным решением. Только он должен быть законным, и вопросы нужно ставить корректные – федеративное или унитарное устройство Украины. Ничего страшного в этом нет, все самые передовые страны мира – те же Канада, США, Германия и т. д. – федеративные.
 
Сейчас нам главное сохранить страну. А те, кто советует в Донецке "расстрелять каких-то существ", пусть сам берет в руки автомат и идет отвоевывать Крым, а не кричит в Раде.

Виктор Грачев. Фото Константина Буновского.

Виктор Грачев, легендарный форвард донецкого "Шахтера": "Главное – уважать друг друга"
 
- Родился я в Донбассе, без проблем говорю на русском и украинском. У меня сегодня одно пожелание ко всем - от простых граждан до высокопоставленных чиновников, до нового президента: прежде чем что-то делать, принимать законы и брать в руки оружие -  думайте.

Главное - сохранять спокойствие, не делать лишних необратимых шагов и постепенно наводить порядок. Никому сейчас не хочется войны, в страхе ходить по улицам родного города, не иметь права думать самостоятельно.

Мы должны мирным путем прийти к свободе мыслей, ведь это европейская, мировая ценность. А что мы сейчас делаем? Думаем ли мы о судьбах наших детей и внуков, в каких условиях они будут жить? Поэтому все думайте, прежде чем брать в руки оружие.

Владимир Шевченко. Фото Константина Буновского.

Владимир Шевченко, Герой Украины: "Власти обязаны услышать мнение людей"
 
- Противоборствующим сторонам нужно сесть за круглый стол переговоров, как говорят математики, разделить переменные - и задача будет решена.

Впрочем, здесь есть своя сложность – кто будет выступать от лица протестующих? Насколько я знаю, у них нет единого сильного лидера, которому можно было бы доверить судьбу решения. Там все очень агрессивно настроены. И экстремистские высказывания некоторых политиков в Раде только подогревают напряжение. Подстрекать легче всего, а прийти к примирению – вот наука.

Но прибегать к силовым методам нельзя ни в коем случае. Это будет точкой невозврата, по сути - братоубийственная война.
 
Где это видано, чтобы официально зарегистрированных кандидатов в президенты так вульгарно подвергали порицанию. Конечно, во многом роль играет и личность самого кандидата. Но тут налицо полная утрата доверия и уважения электората.

Дмитрий Халаджи. Фото Константина Буновского.

Дмитрий Халаджи, богатырь, актер: "Должны сказать свое слово матери".
 
- Безусловно, первые шаги к примирению людей должны сделать политики высокого уровня, потому что вышедшие люди – никакие не "сепаратисты", это обыкновенные граждане, которые нуждаются в работе и достойной зарплате, чего нынешние власти им обеспечить не могут.

А без средств к существованию люди не могут прокормить себя и свою семью. И вот вам результат – все эти люди вышли под административные здания, и если власти не выйдут к ним на диалог, не услышат их, не будут идти на уступки, то людей через месяц там станет в разы больше. А потом они будут поступать, как говорил Абдулла из фильма "Белое солнце пустыни": "Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный". Власти этого ждут?

Юлия ТКАЧЕНКО, Юлия ДОМАШОВА, Алиса ТИТКО, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях