"Британский театр в кино" стартовал: что об этом думают дончане

Фото Алины Балабан.

Фото Алины Балабан.

Люди города
26 марта 2014 14:55
Автор: Юрий Береза

Вчера, 25 марта, впервые в Донецке стартовал фестиваль "Британский театр в кино". Первым к дончанам на экраны вышел "Кориолан" Джози Рурк с Томом Хиддлстоном в главной роли.

По этому поводу Vgorode провел небольшой опрос среди посмотревших. Всего три простых вопроса - почему пришли, не пугалала ли цена и, собственно, мнение об увиденном.

"Британский театр в кино" стартовал: что об этом думают дончане фото

 

Дарья Евсенкина


Пришла отдохнуть от шаблонных сюжетов голливудского кино, окунуться в мир британского акцента и сравнить игру и постановку иностранных спектаклей с нашими. Билет я выиграла, за что спасибо сайту Вгороде Донецк. Если бы не это, то вряд ли пошла бы, т.к.цена всё же кусается, и для студентов, и для текущей обстановки в стране. Эмоции после просмотра превзошли все мыслимые ожидания. Я даже не заметила, как прошла вторая часть спектакля, настолько напряжённой она была. Весь показ не могла усидеть на месте из-за переживаний за судьбу героев и не могла совладать с колотящимся сердцем. Зал, кажется, был в трансе. Такой тишины я не слышала даже на малой сцене театра, рассчитанной на тридцать зрителей. Это было незабываемое и ни с чем не сравнимое ощущение. Волна восхищения и очарованности спектаклем до сих пор окутывает меня. Теперь думаю, что такое впечатление стоит своих денег.

"Британский театр в кино" стартовал: что об этом думают дончане фото 1

 

 

Елена Тараненко


Итак, общее состояние – близкое к культурному шоку.  Далеко не самая сильная пьеса Шекспира (как мне казалось, с длиннотами в тексте, с банальностями, с малым количеством действия, каким-то "размазанным" трагизмом и т.п.) сжата, как пружина, отточена, очищена до того блеска, в котором  вдруг проступила ее запредельная актуальность, вечность и трагическая жертвенность. 

Политик – всегда ли лжец? Сила – всегда ли фашизм? Родина – навсегда ли? И главное, народ с его аморфной волей и так нужными всем голосами – необсуждаемая ли ценность? Все эти вопросы – из сегодня, и поверить в то, что они были заданы и где-то даже решены еще Шекспиром, удивительно, как минимум. Режиссура, сценография, игра актеров  - сверх всяких ожиданий. Игра актеров восхитила, пожалуй, именно всех, они как-то удивительно монолитны, они играют, как просвечивают, один через другого. Конечно, требует какого-то привыкания совершенно другая, "не-станиславская" манера игры – подчеркнуто выразительная, с нажимом, с жесткостью, четкостью и демонстративностью  жеста и фразы, а значит – и характера. Привыкание наступило быстро, и боюсь, уже не отпустит.

Когда мы с мужем, выйдя в одиннадцатом часу вечера из кинотеатра,  взахлеб обсуждали мизансцены смывания крови Кориоланом, спрятавшихся за стульями трусливых плебеев на фоне "уходящего в небо" по лестнице героя, молчащей и только целующей, а потом так заговорившей жены Кориолана и, конечно, мать, ну что за странная мать!..,  мы вдруг поймали себя на том, что никогда бы не поверили, что эти эмоции (давно не испытанные) вызваны трехчасовым (!) просмотром спектакля в киноверсии(!),  да еще и на английском с субтитрами(!). Обязательно попробую сверить свои впечатления с еще одним (или не одним) просмотром этого проекта.

"Британский театр в кино" стартовал: что об этом думают дончане фото 2

 

Татьяна Бакшеева


Пришла я из-за хороших отзывов, актеров, Шекспира. Цена не кусачая, потому что есть с чем сравнивать, и оно того стоит,тем более что качество отличное,и если на это идти именно в театр,то цена будет намного больше. Ну, и спектакль превзошел все ожидания, все 3 часа наслаждалась шикарной игрой актеров.

"Британский театр в кино" стартовал: что об этом думают дончане фото 3

 


Анастасия Степина


Пришла, потому что люблю Шекспира и считаю британскую школу актёрского мастерства очень крутой. Ну, и посмотреть на Хидллстона как на актёра. А то во "Мстителях" раскроешься за пять минут. А Шекспир показывает актёров во всей красе. Билеты дороговаты, но понимаю, что оно того стоит. Например, я бы с удовольствием сходила на "Франкенштейна" и вообще на всё. Но больше одной пьесы в месяц - дороговато. А сам спектакль очень крутой. Понравилось что постановка современная и динамичная. Дабстеповские перебивки отлично вписались в Древний Рим. Минимальное количество декораций сосредотачивает внимание на игре актёров, на эмоциях, на проблеме. Глоток свежего качественного воздуха среди мигающих картинок голливудской ахинеи. Или среди устаревших традиционных наших театральных постановок.

"Британский театр в кино" стартовал: что об этом думают дончане фото 4

 


Снежана Снигур


Зачем пришла? Ранее не видела Хиддлстона, так что фанатская составляющая отпадает. Люблю театр и Шекспира. Постановку “Кориолана” ранее наблюдала в режиссуре Райна Файнса - интересно, оригинально. Хотелось другого взгляда, подхода, так как несмотря на тот факт, что текст один, эмоции на выходе ощущаются совершенно разные.Цена, конечно, ах! Успокаивал тот факт, что за качество постановки поручились сотни и тысячи британских зрителей, создавших такой ажиотаж. Нашим бы не поверила, англичанам - верю. Это же их Шекспир. Спектакль оказался невероятно пластичным и ритмичным. С первых секунд почувствовала восторг от ощущения себя-в-театре. Осознание киносоставляющей начало появляться только с переключением ракурсов, но и это не мешало.В общем, уникальная возможность порассуждать о стиле британского театра и актуальности средневековой литературы.

"Британский театр в кино" стартовал: что об этом думают дончане фото 5

 

Катерина Манкович


Пришла посмотреть Кориолана ради Хиддлстона (что от греха таить, добрая половина зала была там ради него), который, кто бы что ни говорил, в первую очередь - талантивейший актёр! Но благодаря этому спектаклю я открыла для себя еще немало замечательных актёров: игра Деборы Фейндли (Волумния) привела меня в восторг, были просто "отвратительными" Сициний Велут и Юний Брут, и конечно же -  Менений! Правда, есть определенные претензии к Виргилии, но ладно, сошлемся на то, что я девушка.


Все, начиная от ведущий ролей, до горожан настолько вжились в роли, что буквально создали вокруг себя атмосферу древнего Рима, хотя из декораций имели в арсенале всего десяток стульев и лестницу. Вот что значит настоящий британский театр! Вот что значит гениальная пьеса Шекспира в надежных руках Джози Рурк и британских актёров первой величины!

Интересное за сегодня: 

Берегитесь, должники! Горводоканал идет отключать воду злостным неплательщикам 

Донецкий райсовет пытались "угостить коктейлем Молотова"

Милиция продолжает искать тех, кого не задерживала на кровавом митинге

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях