Свидетель кровопролития в Донецке : "Это не пророссийские настроения, а отработка денег "

Фото: dw.de

Фото: dw.de

Люди города
15 марта 2014 12:55

Максим Потапчук - журналист газеты "Поштов " вместе с другими демонстрантами участвовал в мирной манифестации за единство Украины, которая состоялась на площади Ленина в Донецке в четверг, 13 марта. На участников акции набросились агрессивно настроенные молодчики с пророссийского митинга, который проходил рядом. Максим получил травму головы, ему сделана операция, и он еще неделю будет находиться в больнице, сообщает dw.de.
" К никаким провокациям мы не были готовы. К нам поступила информация, что Ринат Ахметов приведет тысячи своих людей и будет соответствующая охрана митинга, но этого не произошло" , - рассказывает Максим. По его словам, на них летел град яиц, камни, бутылки, дымовые шашки. Агрессивные молодые люди, пришли для участия в пророссийском митинге, они прикручивали к камням красный перец в пакетиках: люди начинали кашлять, глаза слезились. Но отходить не имело смысла, говорит Максим, потому что их начали блокировать со всех сторон.
Вместо спасения - ловушка

Свидетель кровопролития в Донецке : "Это не пророссийские настроения, а отработка денег " фото

Максим Потапчук

Якобы для защиты от агрессивных молодчиков, кто-то из милиционеров открыл активистам двери милицейского автобуса . " Впрочем, водителя в автобусе не было, и мы поняли, что попали в ловушку. В окна полетели камни. В автобус запускался слезоточивый газ", - рассказывает Максим. По команде милиции, как рассказал дальше активист, люди вышли из автобуса и снова попали в драку. Такой сценарий с блокадой происходил трижды. "Нам кричали: становитесь на колени. Отправляйтесь в Украину . Но я патриот Донбасса и для меня бесспорно, что Донбасс - это Украина ", - говорит Максим.
" Мы держались, а кто падал, того добивали ногами". Во время драки, как говорит активист, ему ножом вспороли куртку украли мобильный телефон. Он почувствовал удары по голове кирпичом и бутылкой и потерял сознание. Позже его спас какой-то таксист. По словам Максима, человек, который его спас, хотя и участвовал в пророссийском митинге, впрочем, не имел ничего общего с агрессивными молодчиками.
Поведение милиции непонятное
По словам активиста, поведение милиции было непонятным. "То была милиция, или люди, переодетые в милицию? К нам подходил милиционер и также говорил , что мы должны выполнить приказ молодчиков и стать на колени, чтобы прекратить кровопролитие. Так или иначе милиция делала вид, что хочет помочь. Впрочем каждый раз выводила нас на толпу бандитов. Это не были русские, или пророссийски настроенные граждане Донецка. Это были злобные молодые люди от 16 до 25 лет, вероятно с окраин Донецка, большинство из них были пьяны. Это вполне безыдейные люди. Им скорее всего заплатили за драку, как за работу " .
Максим говорит, что он не может определить, кто за этим стоит. "У меня нет достоверной информации. Единственное, что за всем этим стоят деньги. Деньги, которые платят людям, за то, чтобы они выходили, били, убивали. Это не пророссийские настроения, а это отработка денег " , - убежден Максим .
По официальным данным, в результате драки 13 марта на площади Ленина в Донецке один человек погиб от ножевого ранения, около 50 получили ранения, четверо из них находятся на стационарном лечении. Милиция задержала четырех участников кровавых событий.

Актуально:

Россия: евромайданщики учинили беспорядки на пророссийском митинге в Донецке 

Смотри онлайн: как россияне поддерживают украинцев в центре Москвы

Донецк терроризируют те же российские "туристы", что бесчинствовали в Латвии 5 лет назад?

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях