Кто в Донецке главный по безопасности? Кадровые перестановки в милиции и СБУ

У донецких силовиков - кадровые перестановки. Фото с сайта nikvesti.com

У донецких силовиков - кадровые перестановки. Фото с сайта nikvesti.com

Люди города
11 марта 2014 10:28

Большие кадровые ротации буквально захлестнули Донецк. За последние несколько дней у области сменилась практически вся силовая "верхушка". Но дончанам не до кабинетных рокировок: в центре сейчас что ни день – то масштабный митинг. Переживают даже те, кто на акции протеста не ходит, ведь у них под окнами постоянные толпы активистов. Впрочем, до хаоса  в Донецке, к счастью, не дошло. Посему горожане видят: порядок охраняют! Правда, в лицо милицейских начальников пока не узнают – уж очень много кадровых ротаций за последнее время.

Журналисты взялись разобраться, кто же сейчас охраняет порядок в Донецке и добавить новым силовикам еще одну порцию официальных представлений. На этот раз – горожанам.   

Глава СБУ – "темная лошадка"

Первой ласточкой в череде "смены власти" в силовых структурах стал приказ о назначении нового начальника областного управления СБУ. Вместо Александра Пелеха, который занимал этот пост с июля 2012-го, в кресло первого руководителя сел некто Валерий Иванов. Для горожан назначение оказалось совсем "не говорящим". Мало того, что у нового главы  фамилия распространенная, но и последние 10 лет в официальной биографии были не на виду. Совсем не медиаперсона.

Официальная справка говорит: свеженазначенный шеф спецслужбы около десяти лет назад  вышел в запас в звании полковника. Кроме этого, лаконичная биография сообщает о том, что родился Валерий Иванов в Донецке и до выхода в запас достаточно долго проработал на руководящих должностях в областном управлении. Из неофициальных источников известно – новый руководитель женат и у него есть взрослая дочь.

Большие надежды на  нового шефа "чекистов" возлагает новый губернатор. Уже сейчас в разговоре с Сергеем Тарутой на официальном представлении Валерий Иванов озвучил вопрос, которому планирует уделить внимание в первую очередь.  

- Первостепенной задачей Валерий Юрьевич назвал на представлении борьбу с сепаратизмом, - отметили в пресс-подразделении СБУ в Донецкой области.

Милицейский командир  – специалист по оргпреступности

В отличие от главы СБУ у нового начальника областной милиции куда более известная  биография. В официальной справке – не только регалии и награды, но и полный список должностей, начиная с 1993 года. 43-летний генерал-майор Константин Пожидаев свое имя в среде правоохранителей сделал на борьбе с организованной преступностью. 13 лет (с 1994-го по 2007 год) он проработал на различных должностях в управлении по борьбе с организованной преступностью Донецкого главка, потом в течение 4 лет занимал пост замначальника областной милиции – начальника УБОПа. В 2011-м сменил этот пост на должность главы управления МВД Украины в Кировоградской области.

- Коренной дончанин, имеет два высших образования – в 1992 году окончил Донецкий политехнический институт (сейчас ДонНТУ), в 2011-м – Донецкий национальный университет. В органах внутренних дел работает с 1993 года, - говорится в официальной справке.

На своем посту Константин Пожидаев сменил Романа Романова. Последний на высокой должности главного милиционера региона продержался чуть меньше года – его назначили 27 марта 2013-го.

Сперва появилась информация, что прежний начальник Роман Романов уходит на больничный (по некоторым данным, у него проблемы со спиной), а на следующее утро в пресс-службе ведомства уже обнародовали имя нового руководителя.

Главный прокурор: место вакантно

На этом кадровые перестановки не закончатся. Пока все еще вакантно место прокурора области. В отставку предыдущий глава ведомства подал еще 27 февраля. Сейчас его обязанности исполняет заместитель Дмитрий Мороз. Впрочем, в начальники его пока не прочат. 

Несмотря на то, что кадровые перестановки в Донецке еще не закончились, в регионе условно тихо. Массовые акции протеста, невзирая на огромное по донецким меркам количество людей – в выходные на площадях собрались около 10 тысяч активистов – проходят практически без стычек. Не выходит за рамки нормы пока и количество преступлений и ДТП по области. Впрочем, горожане надеются: вот-вот власти разберутся с назначениями, силовики согласуют действия и в регионе наконец-то наступит мир и покой.   

КУДА ЗВОНИТЬ?

Сообщить о беспорядках или любой конфликтной ситуации на улице и получить помощь можно по телефонам "горячих линий" силовиков.

"Телефон доверия" прокуратуры Донецкой области – (062) 335-90-73

"Горячая линия" милиции – 0-800-50-02-02 (с мобильных бесплатно) или 102

"Горячая линия" СБУ – (062) 304-31-80, 305-22-55 

Юлия ДОМАШОВА, Галина НОВИКОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях