Who is Павел Губарев? Разговор перед арестом

Фото из социальной сети

Фото из социальной сети

Люди города
07 марта 2014 16:24
Автор: Daria Kornilova

Новости из Донбасса, как фильм на быстрой перемотке. Не успеваешь вникнуть. Одна власть в оперативном  режиме меняет другую. Да и самим жителям любопытно: какой сегодня флаг реет над Донбассом?
 
НОВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИЦО
 
На этой неделе народ выступил против назначения нового губернатора из Киева, миллионера Сергея Таруты. Сам Тарута на свое "первые смотрины" не приехал – "решал вопросы" в Киеве. Пока он решал, Донбасс ждать не стал. Люди собрались на митинг, туда пришел некий Павел Губарев и провозгласил себя "народным губернатором".

 - Мои кумиры - это Александр Лукашенко и Владимир Путин. Нам нужен референдум – мы должны объединиться с Россией, - пламенно говорил он, а народ аплодировал.
 Далее Губарев на правах "губернатора" зашел в здание областной администрации. Вместе с ним зашли и крепкие ребята – самооборона Донецка. И стали они  там жить – поживать. Повесили русский флаг – и возликовали. Милиция вела себя пассивно: стрелять не стреляли, ждали, пока политики сами договорятся с народом. Пауза тянулась пару дней, пока в регион не нагрянул назначенный Киевом губернатор Тарута. Договариваться он не стал. Заявил, что милиция саботирует работу, он этого не потерпит и приказал очистить администрацию.

 - Ну, все ребята, выходите, - зашли в администрацию милиционеры. Ребята пожали плечами и вышли.
 
А что делать? Оружия у самообороны нет, особого запала тоже. Как только самооборона вышла, чиновники сорвали флаг России. Город понял: власть опять меняется. "Народный губернатор" на скорую руку созвал очередной митинг и снова взял здание.
 
Ну, как взял… Милиция разомкнула ряды, а они зашли и вернули флаг России. Продержались до ночи, пока самооборону вновь не вышибли. По-хорошему, кстати, без рукоприкладства.
 
И в четверг опять Донецк живет под флагом Украины. Какой–то бесконечный карнавал.

КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА

Теперь здание охраняет милиция со щитами. Но народ уверен: это еще не окончательный результат.
 
- Поменяем флаг в субботу, - уверенно заявляют пенсионеры под стенами администрации. – На выходных опять будет митинг. Мы и штурманем здание "на бис". 
 - Это кто сказал?

 - Губарев так сказал, - сообщают воинствующие пенсионеры.

 - А где он сам? 

 Это народу неизвестно. Ладно, звоню пресс– секретарю "народного губернатора" Ивану (фамилия засекречена). Иван говорит: приезжайте по такому-то адресу.

 - А что там? Офис? – уточняю. 

 - Нет, просто жилой дом. Мы меняем конспиративные квартиры. Зайдете в первый подъезд – позвоните – вас встретят. 

 - А пароль? – напрягаю слух.

 - Справедливость.

 Ага, "справедливость". Хоть бы не забыть. Беру такси, срочно приезжаю. Обычная "хрущевка", из подъезда выходит мужик с мусорным ведром. Наверное, связной. Я к нему со своей "справедливостью"... Не понимает. Подмигиваю, все равно не понимает. Значит, ложный след.
 
"ВЕЧНЫЙ ПРОРОССИЙСКИЙ"
 
Минут через двадцать появился реальный связной. Ведет в квартиру. Там клубятся какие–то тщедушные пареньки. В углу "народный губернатор" на мобильный телефон записывает обращение к народу. Суть: жив, на свободе, нас не запугают. 

 - Паша, ты уверенней говори, с напором. И не надо вот этого "я боюсь". Скажи "беспокоюсь за народ", - наматывает круги вокруг "суфлер" - типичный творческий интеллегент в полосатом свитерочке.

 - И беспокоюсь за народ, - с напором выдает Павел Губарев. – Нет, ну мне мешает эта обстановка. Кто вообще снял эту квартиру – с  леопардовыми обоями. Какой -  то гламур идиотский.  Как я смотрюсь на этом фоне?

 Ну, а как можно выглядеть на фоне леопардовых обоев...

 - Непрезентабельная картинка, Паша, - озадаченный советчик, подбоченясь, огляделся.

 - Извините, а вы пиар – технолог? – интересуюсь.

 Нет, говорит, оператор. Работает на канале, который курирует областная администрация.

 - Паркетная съемка - это мое. Видел как технологи дрессируют наших чиновников – теперь передаю опыт, - улыбается парень, поправляя очки в роговой оправе.  

 - Так вы и сейчас в администрации работаете?

 - Да, не саботирую. Веду себя там как профессионал. А в свободное время вот Пашу записываю, - кивает. 

 - До чего вы лицемерный человек, - удивляюсь, приглядываясь к "избирательному штабу", которого по сути нет. В наличии оператор и сисадмин из числа приятелей губернатора да журналисты. За бутербродами и то некого послать.

 - Можешь сходить? - протягивает оператору российского "НТВ" деньги "губернатор". – А то я своего парня послал, но он не вернулся. Наверное, арестовали. 

Москвичи обалдели. Но решили, что тут так принято, и метнулись за бутербродами. Мы остались с "губернатором" наедине. Губарев без стеснения развалился на кровати.
Пытаюсь собраться с мыслями, припоминаю все, что знаю о нем. Знаю маловато, впрочем, как и все остальные.

Губарев выскочил, как черт из табакерки. Понятно, что человек необычный. Многие считают его слишком экзальтированным и буквально смеются в лицо, мол, это какая-то пародия на политика. Также известно, что  родом он из соседней Луганской области. Ему тридцать лет, женат, трое детей. Шесть лет назад был депутатом района от партии Натальи Витренко (всегда был пророссийским). Затем ушел в рекламный бизнес и буквально на прошлой неделе вернулся в политику.

 - Как так получилось? – интересуюсь.

 - Когда наши власти заявили, что признают Таруту, стало понятно, что народ этого не потерпит. В социальных сетях стали появляться группы самообороны, но у них не было единого лидера. И было понятно, что на примете никого нет, потому я предложил объединится и идти на митинг всем вместе.

 - А кто созвал митинг? 

 - По моим данным, Партия регионов.

 - Вы шутите? Созвать митинг против себя же…

 - Да. Это логично. В Донецке всегда были  пророссийские партии, но их кормили не из России. Они существовали на мелкие подачки "Партии регионов". Когда был Ющенко, были нужны, чтобы его "потроллить", покричать о русском языке.

 Возможно, так и было. Когда Ющенко ушел, подачки прекратились, но партии не умерли. Они приобрели еще более радикальный характер, стали говорить о донецкой республике и ушли в Интернет. Там у них нешуточные баталии. В принципе, это предсказуемо. Ведь в реальности существует Партия регионов, которая также ратует за русский язык и в целом отражает чаяния Востока, но без радикально–истерических ноток. Когда "регионы" дрогнули и, как многие считают, сдали позиции, на первый план снова вышли пророссийские "недобитки". Их радикальные идеи стали популярны.

 - И тогда чиновники решили не дожидаться, пока рванет, - зевает Павел. – Они сами вывели недовольных на улицы, пока у тех не сильно накипело. Но не ожидали, что там буду я и самооборона.

ГУБАРЕВ В СИЗО

 Павел уверяет, что фигура самостоятельная. Мол, это видно и по тому, что у него нет реального штаба и финансирования. Однако политологи сомневаются. 

 - В Харькове была любопытная ситуация, когда народ взбунтовался, милиция не проявила активности, а действующий мэр Геннадий Кернес героически всех усмирил. Он водрузил украинский флаг, вместо российского, который повесили бунтари в Харькове. То есть проявил себя нужным и полезным человеком. Продемонстрировал, что без него порядка в регионе не будет. Но есть мнение, что бунтари работали по его заказу, - говорит политолог Центра Разумкова Михаил Мищенко. – Возможно, такую же стратегию пытается использовать Партия регионов в Донецке. Губарева выставляют, как таран, а потом усмирят его, продемонстрируют контроль над ситуацией, и потребуют от нынешней киевской власти преференций. 

 Есть и другое мнение насчет Губарева. Считают, что это ставленник Москвы. Мол, странноват, но картинку делает – сейчас это важно.
 
Как бы там ни было, сейчас Губарев "делает картинку" в СИЗО. Тарута вновь грохнул кулаком по столу – конспиративную квартиру Губарева резко обнаружили, а его самого отправили за решетку.

 - После этого протесты в городе станут неконтролируемыми, - это было последнее, что прокричал на камеру "народный губернатор". Так ли это, покажет время.

Евгения СУПРЫЧЕВА, КП-Донбасс

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях