Какие проблемы региона предстоит решить новому губернатору Таруте?

Таруте предстоит непростой путь. Фото с сайта kontrakty.ua

Таруте предстоит непростой путь. Фото с сайта kontrakty.ua

Люди города
07 марта 2014 10:00

Назначения Сергея Таруты стало неожиданностью не только для жителей области, но даже для экспертов. Если первые тут же начали искать в таких кадровых решениях подвох, то последние и вовсе разделились на два лагеря, называя такой подход власти к назначениями то авантюрой, то тонким расчетом. Сам Тарута пока не спешит убеждать народ в чем-либо. Зато с рвением взялся "исследовать обстановку". Еще до своего официального представления, за полтора рабочих дня, успел отдать распоряжения милицейским начальникам, встретиться с духовенством, выйти на связь с Киевом и уже запланировал беседы с активом всех политических партий.

Впрочем, для рядовых дончан такие активности нового губернатора пока особо ни о чем не говорят. От Сергея Таруты жители области ждут решительных шагов в проблемах, с которыми так и не смогли справиться его предшественники. "Комсомолка" определила самые "больные" вопросы региона и спросила у экспертов, по силам ли новому губернатору одолеть закостенелые беды.

Регион изрытый "копанками"

Одна из самых острых проблем Донбасса - копанки. Уже многие годы нелегальные шахты уносят жизни десятков людей в год. Бороться с ними, пусть даже только на словах, считал своим долгом каждый губернатор, но вопрос до сих пор стоит острее некуда. Самые "болезненные" точки региона - Макеевка, Харцызск, Снежное, Амвросиевский и Шахтерский районы.

Говоря о проблеме нелегальных шахт, эксперты из разных сфер сходятся в одном: пока это кому-то выгодно, бизнес продолжит процветать. Вне зависимости от любых методов борьбы. Именно поэтому выход видят только в том, чтобы узаконить такую добычу. Впрочем, настроены совсем неоптимистично.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Петр Скляр, начальник отдела "УкрНИИуглеобогащения", председатель технического комитета по стандартизации и переработке угля, кандидат технических наук:

- Проблема копанок - это тот вопрос, за который нужно браться комплексно и при этом не жалеть затрат. Одному человеку, будь то даже губернатор, с ней не справиться. Ведь тот хаос, который есть сейчас, создавался десятилетиями

- официальные шахты закрывали, уголь предлагали покупать, при том что в Донбассе огромные залежи этого богатства, разрушили профильную науку. Легализовать копанки - не самый лучший, но самый реальный путь, ведь, по сути, это упадок отрасли. Закрыть же нелегальные шахты - просто нереально.

"Проржавевшая" коммунальная система

Донецкая коммуналка среди жителей - притча во языцех. И хотя чиновники то и дело утепляют фасады и даже затарились энергосберегающими лампочками, от глобальных проблем в виде изношенных труб и дырявых крыш это не спасает. Еще недавно чиновники признавались: число коммуникаций, которые в области буквально дышат на ладан, давно зашкалило за половину. Провальной коммуналку признают и эксперты. Говорят: без масштабных финансовых вливаний тут не обойтись. Счет идет на миллиарды гривен - ведь нам нужно не косметический ремонт провести, а глобально отремонтировать сети, а кое-где и вовсе проложить новые.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай Белопольский, вице-президент Академии экономических наук Украины:

- Если бы новый губернатор выделил единовременную гуманитарную помощь местной коммуналке из своих капиталов, у нас был бы шанс справиться с этой проблемой. В другом случае перспективы - не очень. Ведь такие суммы сейчас в бюджете мы не найдем. Кроме того, наверняка сейчас глава обладминистрации не настроен браться за коммунальные проблемы - у него есть дела поважнее: реанимация местной экономики и урегулирование настроений в регионе. Впрочем, на его месте я бы все равно не забывал о "долгоиграющих" бедах области - ведь это наши насущные ежедневные проблемы. 

Не хватает больниц и врачей

Медицинских проблем в Донецкой области непочатый край. Главная беда - врачи на местах так и не приняли медицинскую реформу, а некоторые и вовсе считают ее опасной. И на это у практикующих, не кабинетных специалистов есть весомые аргументы (см. комментарий специалиста).

Еще одна болевая точка здравоохранения - кадровый голод. Низкие зарплаты (оклад хирурга в разы меньше "получки" водителя троллейбуса) и высокая ответственность отпугивает молодых специалистов. В общей сложности региону не хватает около пяти тысяч медиков. В дефиците - врачи скорой помощи, педиатры, фтизиатры, семейные врачи. Список могут продолжить видавшее виды оборудование в больницах, "убитые" палаты с плесенью на стенах и прочие бытовые "радости" из жизни рядового пациента.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей Северин, глава Донецкой областной ассоциации врачей общей практики

- семейной медицины: - Новый губернатор должен пойти на ряд решительных шагов. Во-первых, провести объективный анализ того, что уже сделано за время реформы. Не по отчетам Департамента здравоохранения - в  них все всегда хорошо. А собрать специалистов, представителей медицинских общественных организаций, профсоюзов. И всю эту информацию довести до Кабмина и МОЗ. Мы должны приостановить медицинскую реформу в области, до тех пор пока не будет разработан четкий алгоритм ее внедрения, нормативы, штатные расписания и т. д. То, что творится сейчас, попросту хаос, особенно в первичной медицине. Еще важный момент - нужно срочно возродить дошкольно-школьную медицинскую службу. Сейчас она фактически уничтожена.

Не почистим Северский Донец - останемся без воды

Не далее как год назад в Донецке принимали государственную программу по оздоровлению бассейна Северского Донца, которая рассчитана до 2017 года. Однако, как рассказали нам эксперты, де-факто она так и не заработала. И в бюджете 2014-го на нее не заложили финансирование. 

- По сути, на протяжении последних лет четырех экологические программы принимались декларативно, на их реализацию не выделялось ни копейки, - возмущены защитники окружающей среды. - А ведь оздоровление бассейна Северского Донца - гораздо шире проблемы одной реки, здесь задействованы бассейны впадающих в нее рек, коммунальные структуры всех городов, очистных сооружений и т. д. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей Третьяков, экс-начальник областного управления экологии, а ныне депутат Донецкого облсовета:

 - Решить эту проблему не только должно, но и можно. Для этого сейчас сложились хорошие условия. На 1 января этого года на счетах Донецкого областного и местных советов сконцентрировалось порядка одного миллиарда гривен свободных экологических средств (это платежи предприятий за загрязнение окружающей среды). Нужно объединить эти бюджеты и направить на оздоровление бассейна Северского Донца.

Юлия ДОМАШОВА, Галина НОВИКОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях