Шире рот: стоматологи рассказали о пьяных пациентах, страхах и врачебных ошибках

Фото с сайта thefreeman.ru

Фото с сайта thefreeman.ru

Люди города
06 марта 2014 18:26
Автор: Анна Покровская , Дарья Златьева

Vgorode разговорил двух специалистов: дончанку Евгению и киевлянина из Донецка, работающего в одной из столичных клиник.

Шире рот: стоматологи рассказали о пьяных пациентах, страхах и врачебных ошибках фото

Ребята в один голос заявили: еще ни один стоматолог не пожалел о выборе профессии. Даже кризис не может повлиять. Поток клиентов не уменьшился.  Шире рот: стоматологи рассказали о пьяных пациентах, страхах и врачебных ошибках фото 1

Пациенты отвечают: "Деньги обесцениваются, так лучше вложить их в здоровье". И, кстати, слюна и кровь  - это дело привычки.

Каждой твари – по паре?

Алексей:

-Если бы у девушки были плохие зубы,  я бы ее и не заметил. И лечить бы не предлагал. По моим наблюдениям, у всех знакомых стоматологов девушки со здоровыми зубами. Часто со мной заигрывают симпатичные пациентки, потому что думают, что я лопатой деньги кидаю.

Евгения:

- У моих парней всегда были здоровые зубы. И лечу их с удовольствием.

Интересно, как выбирают себе спутников жизни, например, хирурги?

Что делать, когда "чешутся руки"

Алексей:

- Когда говорю с людьми – всегда смотрю им в рот. Друзей, в отличие от девушек, по зубам не подберешь, поэтому иногда я говорю: "Ребята, пора на прием". 

Евгения:

- Это профессиональное. Обычно стараюсь не смущать людей,  только если спросят. Но, бывает, руки просто "чешутся".

Каждый второй пациент боится врача.

Алексей:

-Был случай, когда пациент пришел хорошо навеселе, шатался. К удивлению многих, мы его приняли. Позже оказалось, что мужчина настолько переживал по поводу визита, что "принял на грудь" для храбрости. Очень боятся врачей дети. Один мальчуган три посещения подряд не открывал рот. Если у ребенка уже есть негативный опыт, то спасает только терпение врача.

Клиент "заговорил"

Евгения:

- Честно говоря, я рада, что пациенты в основном  молчат. Реально, приходится говорить, чтобы их перебить: "Давайте посмотрим, откройте рот". Но некоторые умудряются говорить с открытым ртом. Если их не прерывать, то когда и как мне работать?

О профессиональных прозвищах

Кличек из-за профессии, наверно, не получал только ленивый.  Стоматологи – не исключение.

Евгения:

-При своей почти ангельской внешности я получила кличку "изверг". Конечно,  это шутки – я очень аккуратно работаю.

Алексей:

-Часто друзья смеются, что если в драке им выбьют зуб, то им не страшно. Есть "Стоматолог".

Стоматологи тоже боятся. Села!

Каждый врач, выучившийся за счет бюджетных средств, обязан отработать три года в государственных учреждениях. Это обычно села и пгт.

Алексей:

-Я избежал этой участи. Вернее, три месяца я отработал. Но на эту зарплату очень тяжело прожить.

Самый страшный клиент

Как ни странно, судя по описаниям, наших стоматологов ужасают совсем не слюнявые старикашки, а вполне  симпатичные люди. Просто слишком умные.

Алексей: Есть женщина, которая лечится в нашей клинике третий год. Ни один врач не может ей угодить. По профессии она инженер-технолог, поэтому у нее свое видение, как должны выглядеть линии зубов. Она любит чертежи и мониторила много сайтов в интернете, читала о методах стоматологии. Теперь рассказывает нам, как ее лечить.

Даже швейцарского профессора, изобретателя системы имплантат, которые ей установили, она пыталась убедить, что все сделано неверно. Угодить ей очень сложно.

Есть еще у нас пациентка-химик, которая рассказывала о свойствах материалов, применяющихся при лечении,  и загоняла вопросами о химических свойствах  "спецов" в ступор.

Евгения:

-Да, чересчур умные пациенты очень много спрашивают, хотя по большей части их не очень интересует ответ. И, кстати, мужчин больше интересует, чтобы было надежно и не больно, а женщин - красиво и не больно. Женщины могут прийти отбеливаться с полным ртом кариеса. Приходится их убеждать.

Сами виноваты

Алексей:

-При заполнении анкеты, ты ставишь галочку согласия с назначенным тебе лечением. После чего доказать в суде невозможно ничего. Но каждая приличная клиника дает гарантии.

Мы никогда не узнаем о врачебных ошибках?!

Алексей:

-Есть докторская этика. Врачебная деонтология. Это непрописанный кодекс правил. Они "прикрывают" друг друга. Открыто не говорят об ошибках. И на самом деле это правильно. Ты ведь не знаешь, при каких условиях принимал решение врач до тебя. Ты видишь недоработку, но не знаешь, почему это произошло: намеренно или нет, по халатности или по неосторожности. Пациент может и выдумывать. Поэтому ты не имеешь морального права осуждать другого врача. Можешь  сослаться на другие аспекты.  Правильный выход – посоветовать правильное лечение. Точно так же при консультации у другого врача, о твоей ошибке тоже никто не  скажет.

Интересное за день: Хроника дня: что сейчас происходит в Донецке 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кликай: Донецкие художники создадут картину голосами вконтакте

Откровения посуточного арендодателя: дорогие подарки, студенческие кутежи, и забытые проститутки

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях