Донецкий вундеркинд, поразивший канадцев, не сможет учиться в Украине

Кирилл Дудко сейчас усиллено «подтягивает» английский и химию. Фото Константина Буновского.

Кирилл Дудко сейчас усиллено «подтягивает» английский и химию. Фото Константина Буновского.

Люди города
10 февраля 2014 09:40

Ученик донецкого лицея "Интеллект" прославился год назад благодаря своему увлечению. Его хобби - океаны, все свободное время мальчик пропадает на сайте океанологической обсерватории канадского проекта Neptune. Благодаря своим наблюдениями в 14 лет Кирилл сделал настоящее научное открытие о повадках миксины - одного из самых малоизученных жителей глубин.  Канадские океанографы были в восторге. И тут же раструбили о донецком вундеркинде на весь мир. 

Шестого февраля Кириллу исполнилось 16 лет. Мы поздравили именинника, а заодно расспросили, что интересного у него произошло за год. Оказалось, на последнем симпозиуме океанографов, который проходил осенью на Гавайях, открытию донецкого школьника посвятили отдельный доклад. Сам он продолжает вести наблюдения за подводным миром, к тому же на его любимом сайте заработали более глубоководные камеры - на 1,2 - 1,5 км. А еще решил систематизировать свои открытия в научный труд.

 - Я  готовлю работу для Малой академии наук об обитателях термальных областей в Тихом океане. Постоянно переписываюсь с обсерваторией, они обещают помочь мне с  материалами, - похвалился Кирилл.  

 Что касается планов на будущее, то парень твердо решил связать жизнь с океаном. Но есть одно но…

 - В Украине океанологией практически никто не занимается. В отличие от той же Канады, нет ни одного вуза с такой специализацией, - сетует папа десятиклассника Илья Владимирович. - И мы столкнулись с такой сложностью:  нет специалиста, который мог стать научным руководителем в такой работе, рецензентом и т.д.  Так что, скорее всего, придется отправлять сына за рубеж. Из ближайших вариантов есть  Москва, где в МГУ учат на аквагенетиков, и Санкт-Петербург.

Юлия ДОМАШОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях