Донецк прощается с великим хирургом: ТОП-5 достижений Григория Бондаря

Академик Григорий Бондарь. Фото Константина Буновского

Академик Григорий Бондарь. Фото Константина Буновского

Люди города
29 января 2014 09:18

С людьми масштаба Григория Бондаря уходит целая эпоха. И эта потеря сразу отодвинула все внешние дрязги, которыми жили мы последнее время.  Даже депутаты Верховной Рады на внеочередной сессии в разгар кризиса  почтили минутой молчания  память великого врача.  В Донецкой области объявили траур.

Таких медиков в стране перечесть по пальцам. Зато  пациентов, которых "списали" другие эскулапы, а он вытащил с того света  -  не счесть. 

Григорий Васильевич умер у себя дома в понедельник, 27 января.  Ушел после продолжительной болезни.  Несмотря на недуг, до последнего консультировал, буквально жил своим детищем - клиникой.  О трудоспособности  онколога Бондаря ходили легенды, а он в свои годы продолжал играть в волейбол, а после мог с легкостью провести сложнейшую многочасовую операцию. Впрочем, это со стороны, цену этой легкости знал только он сам. 22 апреля Григорию Васильевичу исполнилось бы 82 года. 

Попрощаться с доктором все желающие смогут сегодня  в актовом зале Донецкого областного противоопухолевого центра.  Отпоют в храме и  похоронят знаменитого онколога на Новоигнатьевском кладбище возле донецкого аэропорта.  

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Григорий Бондарь:  "Мой бог – это земля"

В своих интервью Григорий Васильевич говорил об онкологии не только как о болезни, а, скорее, как  о проблеме общества, о проблеме государства. Многие слова звучат как завещание для  каждого из нас,  для общества, для страны.

- Мы очень много говорим о профилактике рака, но никто не задумывается, что это значит и как её выполнять в условиях нашей  жизни. В настоящее время может быть только индивидуальная профилактика. Сейчас, если относиться с уважением к себе, нужно,  в первую очередь, уважать землю, на которой живёшь. Я считаю, что каждый, кто имеет такую возможность, должен обзавестись своими 10-ю сотками, где выращивать для себя и помидоры, и огурцы, и лук – и этим питаться.

- Известный факт:  ежегодно народ, живущий на Земле, создаёт  более 600 химических соединений. И, желаете вы того или нет, рано или поздно они добираются до животного мира, попадают в человеческий организм. Таким образом, профилактика рака – сложнейшая система, и дело это не только онкологов, это государственная задача. Государство должно решать, на каких площадях нужно размещать заводы и другие промышленные предприятия, а где выращивать овощи. Взять хотя бы мой родной Донбасс, который я откровенно люблю: где ещё в мире можно найти такой клочок земли, на котором почти в каждом городе столько химических, металлургических предприятий, коксохимов. Как можно в таких условиях проводить профилактику?! Я знаю, что рано или поздно я "получу" за свои слова. Но я не хочу врать.

- Я болею за Донбасс, считаю, экономика должна развиваться. Но как бороться за здоровье, если рост производства влечёт за собой увеличение выбросов в атмосферу. Какой у нас выход – купить респиратор? ходить в масках?  А ведь в  западных странах как-то решают этот вопрос: на заводах ставят фильтры, внедряют безотходное производство. Вот это государственный подход, если говорить о профилактике. Здесь необходимо подключать не только Минздрав, но и Министерство промышленной политики, экономики, охраны окружающей природной среды, по делам семьи, молодёжи и спорта. А врач, онколог, к которым вы приходите с проблемами, только собственными силами ничего здесь не способен сделать.

- Так  получается, что одними фильтрами на заводах не ограничиться. Земля сейчас вся заражена. Земля нас создала, можете считать меня язычником, мой бог – земля. Если бы мы все молились на неё, то, конечно, относились бы к ней бережно.

Топ-5 достижений Григория Бондаря

Григорий Васильевич Бондарь - выдающийся украинский хирург, заслуженный деятель науки и техники, академик Национальной академии медицинских наук Украины, профессор, генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра.

* Автор более 800 научных печатных работ, в том числе знаменитой книги "Победим рак вместе", десятков монографий, учебных пособий, более 350 запатентованных изобретений.

* Создал собственную школу онкологии. Под руководством академика Бондаря защитили 14 докторских и 40 кандидатских диссертаций.

* В 1975 году создал кафедру онкологии на базе Донецкого национального медицинского университета, ставшую впоследствии основой Донецкого областного противоопухолевого центра, - уникальную в своем роде клинику, куда съезжаются пациенты со всего СНГ.

* Именно благодаря Григорию Бондарю в Донецке появилось уникальное оборудование для онкобольных - два линейных ускорителя. Это альтернатива гамма-терапии, которая даёт очень тяжёлые последствия и вместе с опухолью уничтожает и здоровые ткани.

* За значительные личные заслуги в развитии медицинской науки, разработку и внедрение новейших методов лечения Григорий Бондарь удостоен высшего ордена Украины - ордена Ярослава Мудрого и звания Героя Украины. В 2006-м  донецкого онколога признали "Хирургом года" в Европе.

КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях