Откровения аэрографиста: об обучении, ценах и человеческом теле

Фото с сайта cyberland.ws.

Фото с сайта cyberland.ws.

Люди города
23 января 2014 11:54
Автор: Записала Юлия Вилейская

Меня зовут Ступицкий Антон, аэрографией я начал заниматься спонтанно, до этого год регулярно рисовал просто для себя, рисованию нигде не учился. 

Откровения аэрографиста: об обучении, ценах и человеческом теле фото

Мастер сам заинтересовался в ученике

Все началось с того, что я просто захотел попробовать рисовать аэрографом. На тот момент никаких курсов аэрографии не было в Донецке, я нашел в интернете объявление фирмы, которая просто этим занималась. Позвонил по номеру, но оказалось, что это был телефон директора уже несуществующей компании. 

Он сказал мне, что я не по адресу, но буквально уже через 20 минут сам перезвонил. Оказалось, что художник заинтересовался в обучении меня, так все и началось.

Мой учитель занимался художественной деятельностью около двух десятилетий. Почему он согласился обучать меня я не знал, вообще сложно было понять, что у него в голове. Но вообще мне повезло, ведь он еще несколько месяцев назад работал в Киеве.

Дорогое удовольствие

Учился я два или три месяца, один-два раза в неделю. По телефону мы оговаривали стоимость занятий, художник назначил цену в 200 гривен в час, но поскольку часы никто не считал, то за день я отдавал полторы тысячи гривен.

Откровения аэрографиста: об обучении, ценах и человеческом теле фото 1

Разведка боем и аэрограф на дом

В первый же день мы поехали на СТО, и я своими глазами посмотрел на интересный процесс от начала и до конца. Художник дал мне свой аэрограф и компрессор на дом, где я тренировался самостоятельно. Обучение было занимательным, сначала я просто пробовал, как эта штука работает, выписывал фигуры и буквы. 

Уже спустя несколько занятий я рисовал на капоте, правда, не до конца сначала, но половину дела я мог сделать. Спустя почти три месяца мы стали работать вместе.

Откровения аэрографиста: об обучении, ценах и человеческом теле фото 2

Разнообразие донецких капотов

Чаще всего приходится рисовать животных или какие-то конкретные образы. Из представителей фауны в основном пользуются популярностью дикие кошки, тигры, пантеры или волки, хотя бывают и безобидные бабочки. Больше всего мне запомнился один из первых заказов, это была обнаженная женщина с картины Валеджио.

Я научился работать с клиентом, это сложно, но бывали моменты, что и очень легко.

Откровения аэрографиста: об обучении, ценах и человеческом теле фото 3

Отечественный автопром не обращался

Клиентов на “наших” машинах не было, в основном иномарки. Было дело только: практиковался на двух соседских, а именно клиентов не было.

Откровения аэрографиста: об обучении, ценах и человеческом теле фото 4

Струи краски на человеческом теле

Разрисовал много чего: стены, компьютеры, ноутбуки, мышки, мобильные телефоны, мотоциклы, велосипеды, шлемы. Были мысли заняться бодиартом, кстати, с помощью аэрографа его уже делают давно, но непосредственно с человеком работать очень сложно, как мне кажется. Поэтому одна мысль, что попадется какой-то и какая-то, отбила все желание.

Откровения аэрографиста: об обучении, ценах и человеческом теле фото 5

Цена удовольствия

Лично мне с детали достается порядка тысячи гривен, столько же берет маляр за подготовку и вскрытие лаком. Все почему-то думают, что мои услуги стоят очень дорого, а когда узнают цену очень удивляются, ведь обычно, если это стена, цена составит тысяча-полторы за квадратный метр, по-моему, вот это и есть дорого.

Лично у меня на стенах заказывали раз рисунок дракона и раз пейзаж, выходит дешевле по материалам, ведь стены не нужно покрывать лаком. 

Казаки на трамваях из-под аэрографа 

Был большой заказ на городской транспорт, рекламное агентство заказало нестандартную рекламу, мы исполнили ее за три дня, трудились с утра и до вечера я, мой учитель, который стал уже к том моменту компаньоном, и маляр. По первому маршруту трамвая до сих пор катается наше творение. 

Скажу честно, самому очень приятно видеть свои работы, это чувство описать сложно.

Откровения аэрографиста: об обучении, ценах и человеческом теле фото 6

Работа в удовольствие

Наверное, можно много рассказывать о самих работах, рисунках и заказах, но самое интересное – это конечно люди, их желания и ощущения, которые мне очень интересно воплощать в реальность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения риэлтора: о рисках, грабежах и страшных историях

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях