Ко дню религии: почему многие дончане сознательно выбирают католицизм?

Фото Анны Синаревской

Фото Анны Синаревской

Люди города
20 января 2014 17:41

19 января отмечен в календаре как Международный день религии. Конечно, далеко не все в нашем обществе – глубоко верующие люди, однако религия, так или иначе, присутствует в жизни каждого: мы крестим детей, ставим свечки за здравие или упокой близких, вешаем крестики в салоне автомобиля и так далее по списку.

Православную веру в Донецке можно назвать монополистом: повсюду храмы и часовни, причем с каждым годом их все больше. А вот о существовании римско-католического костела в городе знают далеко не все, хотя само здание весьма заметное – его наверняка видел каждый, кто ездил на "двойке" от ЖД-вокзала.

Vgorode.ua  решил узнать: кто они, католики Донецка, и каково им быть религиозным меньшинством в православной стране?

Ко дню религии: почему многие дончане сознательно выбирают католицизм? фото

Воскресная служба. Фото Анны Синаревской 

Почему-то складывалось впечатление, что католический костел посещают в основном иностранцы, но судя по фамилиям, прозвучавшим на воскресной мессе, многие прихожане – местные жители, которых наверняка традиционно крестили в православной церкви. Очевидно, католицизм они выбрали сами уже в сознательном возрасте.

Надо отдать должное: атмосфера на службе уютная и домашняя, сам церемониал красив, музыка изумительная, интерьер костела лаконичен и прост, в зале много света - в сумме это создает на редкость умиротворяющую обстановку. Даже дети, которых было немало,  чувствовали себя комфортно и свободно. Порадовало, что в процессе службы есть место живому общению, а не только церковным гимнам и молитвам – думаю, для многих это куда важнее.

Ко дню религии: почему многие дончане сознательно выбирают католицизм? фото 1

На службе дети чувствуют себя свободно и раскованно. Фото Анны Синаревской

Проводил службу непосредственно настоятель собора отец Ричард. Легко заметить, что между ним и его паствой отличное взаимопонимание: он знаком с проблемами прихожан, они, в свою очередь, готовы доверять и обсуждать их с ним. Правда, уже в следующем месяце отец Ричард после 8 лет в Донецке отправится на новое место службы, и, судя по всему, провожать его будут долго и сентиментально. Да что там, уже начали.

В личной беседе католический пастор рассказал нам о том, что значит для священника призвание, почему он приехал в Донецк и что самое трудное в его служении.

О себе

Я родился в польском городе Щецин, что недалеко от Германии – до Берлина всего 120 километров. Это приморский город, он располагается на берегу Балтийского моря. Я там ходил в техникум, и лет в 16-19 мне нужно было определиться с дорогой в жизни. Был какой-то голос Божий, было желание стать священником. В католической вере я воспитывался в самого раннего детства – у нас в Польше почти 98% католики. 

О Донецке

В Донецке я уже 8 лет, и, опять же, дело в призвании: у меня всегда было желание работать на Востоке, причем даже не в Украине, а, скорее, в России. У нас ведь было очень мало информации, мы не знали, что там происходит, новости до нас не доходили. Но было понятно, что вера там подавляется. Думаю, это моя дорога, судьба, и эту судьбу нужно исполнить.

Донбасса, конечно, приезжие пугаются – прежде всего, это менталитет местных жителей, которые кажутся жесткими, неприветливыми. В приходе я этого не почувствовал - там прекрасные люди, но даже сегодня можно заметить, что у многих лица огорченные, нерадостные. 

О костеле

Собор был построен в 2006 году, но первый священник, отец Ярослав, приехал в Донецк еще в 90-е. Он начал создавать духовную общину – сначала через объявления искал католиков с польскими, прибалтийскими и белорусскими корнями, приезжих с западной Украины. 

Строительство костела финансировали фонды из Германии, содержим мы его благодаря пожертвованиям прихожан. Люди понимают, приносят, сколько могут. У нас нет, например, такого, как у протестантов – когда обязательно нужно отдавать десятину. Каждый дает столько, сколько может дать.

Сегодня в костеле служат два священника и прислуживают две монахини. Всего в области открыто 5 приходов: костел в Донецке и часовни в Макеевке, Горловке, Енакиево и Красноармейске. 

О новоиспеченных католиках

Слово "католический" означает "всеобщий". В католическую церковь могут ходить все. Взрослый человек может сам сделать выбор. Бывает, человек крещен в православной церкви, но на этом вера заканчивается. Такие люди спрашивают: "Могу ли я войти в ваш храм?".

Мы проводим концерты органной музыки для того, чтобы люди не боялись переступить порог костела. Ну, а стать католиком – это стать верующим, стать прихожанином. Повторного крещения не нужно, если это уже сделано в православной церкви. Сперва человек осваивается, привыкает, а потом мы предлагаем ему пройти катехизис. Катехизис – это обучение христианской вере, такая воскресная школа, где можно приобрести религиозные знания. Ну, а потом проходит какое-то время, прежде чем человек примет таинство исповеди и первого причастия. 

Ко дню религии: почему многие дончане сознательно выбирают католицизм? фото 2

Воспитанники воскресной школы, которые готовятся к первому причастию. Фото Анны Синаревской 

Абсолютно тот же путь проходят и дети, которые ходят в воскресную школу – они готовятся к первому причастию почти год.

О православии

Христиане должны жить в мире и единстве. Мы тесно общаемся и контактируем с греко-католической церковью, считаем православную церковь очень важной. Я бы очень хотел, чтобы люди здесь ходили в православные храмы, а не подавались в сектанты. 

В наше время человек живет в большом городе, но при этом он очень одинок. Секта дает ощущение общины, там людей слушают, с ними разговаривают, окружают вниманием. Православная церковь должна быть как можно ближе к людям, она многое может дать и дает. 

О самом трудном и самом прекрасном в служении

Самое важное и трогательное – это когда в тебе приходят люди и говорят: "Отец Ричард, вы так много в меня вложили!". Или приходят со слезами прощаться: "Спасибо вам за сына, для которого вы стали отцом, давая ему наставления".

Священник должен быть пастырем, а пастырь должен заботиться о каждой овце, и, что самое важное, он должен знать своих овец. Знать их проблемы, жить этими проблемами. Священник – это человек от Бога для людей, поэтому для него самая большая радость – когда прихожанин открывает свое сердце Богу, когда его жизнь меняется.

Ко дню религии: почему многие дончане сознательно выбирают католицизм? фото 3

Отец Ришард обращается к пастве. Фото Анны Синаревской 

Если говорить о самом трудном, то это, конечно, при любых обстоятельствах оставаться верным своему служению и всегда ставить его превыше всего. 

Об африканских студентах

Мы проводим службы на русском и английском языках, на вторые обычно приходят студенты из Африки. Для них церковь – дом родной. Им здесь очень трудно, мы даже не представляем, как. Священник для них как отец, они приходят за советом, показывают свои оценки, рассказывают об экзаменах. Быть с ними и поддерживать их – это тоже мое призвание. 

Напоследок

Людям верующим и не очень я бы пожелал жить по совести. Совесть – это внутренний голос, здесь человек прибывает наедине с Богом. Часто мы этот голос заглушаем или игнорируем, уходим в виртуальный мир. 21 век – это время зависимостей, поэтому очень важно находить время для того, чтобы услышать свой внутренний голос.

От автора: дорогие читатели, в этой статье изложены исключительно личные впечатления и наблюдения, с которыми вы можете быть не согласны. Выводом и эпилогом могут послужить строки из всем известного стихотворения Юрия Левитанского: 

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя…

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях