В архивах Санкт-Петербурга откопали уникальное письмо основателя Донецка

Джон Юз был не очень грамотным человеком. Фото Wikipedia

Джон Юз был не очень грамотным человеком. Фото Wikipedia

Люди города
17 января 2014 10:23

Хотя Джон Юз и является основателем Донецка, жители города знают о нем не так уж много. Известно, что родился он в Уэльсе то ли в 1814, то ли в 1815 году, но когда точно – неизвестно. На малой родине промышленника просматривали церковные книги тех лет, но там есть записи о крестинах сразу нескольких Джонов Юзов. Какой из них "наш" - непонятно.

Кроме того, до сих пор в архивах Донецка нет ни одного документа, подписанного рукой Джона Юза. Биограф промышленника Родерик  Хизер, написавший о нем книгу "The Iron Tsar", утверждает, что Джон был полуграмотным, поэтому после него практически не осталось писем и документов. Об этом сообщает издание "Вести".

И все же таковой был найден, причем не в архивах Новороссийского общества, а в Санкт-Петербурге –  помог историк российского флота Александр Сирый. Правда, по мнению экспертов, это лишь копия, так называемый список с письма. Тем не менее, для истории Донецка этот документ очень ценен.

Письмо Юза адресовано лондонским акционерам, нанявшим его. Написано оно по-английски, передать содержание, не зная ситуации, достаточно трудно – например, упоминаются имена людей, о которых уже мало что известно. Понятно только, что хозяева из Лондона изводили Юза подозрениями, а он вынужден был отчитываться и оправдываться. Благодаря письму стало также известно, что железнодорожный король Британии Дэниел Гуч приезжал в Питер и Москву, чтобы разбираться с Юзом на месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К юбилею Джона Юза в честь него хотят "переназвать" Ленинский район

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях