Дончане провожают Год Змеи: настроения, планы, оценки

Фото с сайта forget-me-not.ucoz.ru

Фото с сайта forget-me-not.ucoz.ru

Люди города
24 декабря 2013 09:34

В преддверии праздников профессионалы  измерили уровень донецкого счастья. В течение десяти дней, с 5 по 15 декабря, горожан расспрашивали о том, как они оценивают уходящий год для себя, своей семьи и Донецка в целом, чего ждут от следующего, как будут встречать праздники. Свое мнение оставили 600  дончан старше 18 лет.

К слову,  это уже второй подобный соцопрос. В сентябре этого года стартовал проект "Шкала Юза" - своего рода барометр самочувствия дончан.

Дома лучше

Если еще в  начале осени удовлетворены своим уровнем жизни  были 34% опрошенных, то ближе к праздникам таких стало 39%. Но большая часть дончан по-прежнему в "недовольных" (56 и 54% в сентябре и декабре соответственно).

- Если в целом по Украине уровень удовлетворенности упал до 30%, то в Донецке, как ни парадоксально, вырос, - отмечает  социолог Евгений Копатько, учредитель Компании DIAC Маркетинговые и социологические исследования.  - Это не значит, что у нас все "шоколадно", это скорее мобилизационная готовность.  Хотя уровень депрессии и пессимизма у наших земляков был гораздо выше до политических событий в Киеве.

Надежда и оптимизм пополам с тревогой (30, 16 и 28 % соответственно) – те чувства, которые сопровождали дончан в этом году. А вот радость испытывал лишь каждый сотый из опрошенных. Только 2% людей признались, что ощущали  интерес и удовлетворенность. Впрочем, если сравнить с теми же киевлянами, то столичные жители, по сводкам социологов, куда больше подвержены тревоге (43%), страху (16% против 7% в Донецке) и растерянности (13% против 10%). А вот интереса в их жизни больше (14%).

Социально-экономическое положение как хорошее оценивают 11% дончан (для сравнения лишь 1% по Украине), а плохое – почти половина (45%, по стране – 95%).  При этом подавляющее большинство (66%) считают, что ситуация в шахтерской столице в целом лучше, чем в других областных центрах, а вот в сентябре таких была всего треть.

Живую елку нарядит каждый второй

А лично для себя удачным 2013-й назвали 26 % дончан (по области успешных чуть больше – 29%),  "серединка на половинку"  - почти каждый второй (в области – 52%), а трудным - каждый пятый.  Несмотря на это почти половина опрошенных думает, что 2014-й будет куда успешнее (в области – 60%),  а вот 16% - пессимистично считают, что станет еще хуже (10%).

С хорошим настроением год Змеи проводят 28% дончан, без эмоций 46%, а с тяжелым сердцем – 17% .

Кстати, планы на праздники у респондентов довольно традиционные. 70% будут отмечать праздник дома, 11% пойдут в гости к друзьям, 8% еще не определились, только 3%  пойдут в клуб, столько же планируют совместить домашнее застолье с тусовкой, а каждый сотый проведет его в одиночестве или вообще не собирается встречать Новый год.

- Вспоминаю опрос почти 20-летней давности, год, кажется, 1994.  На вопрос, "что будет на новогоднем столе?" тогда большинство граждан написали "самогон". И это абсолютно серьезно. Такие были времена, - поделился социолог Евгений Копатько.

В среднем за новогодним столом в одной семье соберется  до 5 человек (56% опрошенных). А вот накрывать на большую компанию (больше 10 человек) думают лишь 2% ответивших на вопросы социологов. А каждый двадцатый и вовсе не  будет устраивать застолий.  Ставить живую елку собираются в каждой второй семье, в каждой пятой отдают предпочтение искусственной, почти столько же  решили отказаться от этой традиции,  а 17% еще не определились.

Юлия ДОМАШОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях