Откровения риэлтора: о рисках, грабежах и страшных историях

Фото с сайта daidom.com

Фото с сайта daidom.com

Люди города
23 декабря 2013 17:25

Откровения риэлтора: о рисках, грабежах и страшных историях фото

Фото из личного архива Елены Вилейской

Кто такой риэлтор и как им становятся

Риэлтор - это грамотный специалист, хороший психолог, немного юрист, доброжелательный и вежливый человек. Также он должен владеть информацией о рынке недвижимости и предмете сделки – квартире на продажу или аренду. Хороший риэлтор обязан грамотно вести диалог и четко уметь подобрать объект по критериям заказчика, дабы избежать многочисленных ненужных просмотров, которые  могут надоесть и владельцу и заказчику.

Откровения риэлтора: о рисках, грабежах и страшных историях фото 1

Фото с сайта rcsi.com.ua.

"Клиент всегда прав"

На первый взгляд эта работа может показаться очень легкой, не требующей навыков и знаний, но это далеко не так.  Обучение можно получить в агентстве, профессионализм приходит с опытом, а вот терпение, трудолюбие, а главное - умение работать с людьми по формуле “клиент всегда прав” - это критерий “селекционного отбора”.

Человеческий фактор

Клиенты, как и агенты, бывают разные. Кто-то всячески увиливает от оплаты услуг, а кто-то быстрее хочет взять деньги и избавиться от поисков подходящей для клиента квартиры, впаривая все, что только можно. В любом случае, у совестливого агента много обязательств перед клиентом, иногда и после удачной сделки. Они не фиксируются в договоре, но чисто из человеческих соображений консультировать мы можем.

Откровения риэлтора: о рисках, грабежах и страшных историях фото 2

Фото с сайта podushka1.ru.

Конфликтные ситуации

Стоит понимать, что на просмотр агент идет к абсолютно посторонним людям и одному Богу известно, что у них на уме. Большинство вполне вежливые и адекватные, но бывают исключения.

Недавно на просмотре на меня просто-таки накинулись две клиентки, мама с дочерью, на вид вполне респектабельные, но они настолько не готовы были оплачивать услуги, что на квартире своим неадекватным поведением напугали не только хозяйку, а и соседей. В таких ситуациях для  агента важен тыл, тоесть поддержка руководства. В данном случае  директор  подкачал, общаться с обидчиками пришлось абсолютно другим людям.

Откровения риэлтора: о рисках, грабежах и страшных историях фото 3

Фото с сайта horrorzone.ru.

Страшилка от агента

Некоторые люди считают, что если заплатил деньги, можно делать все , что угодно. Каждый риэлтор имеет свои  истории приятные и не очень .

"Кровавое зрелище"

Раз пришедшая за деньгами хозяйка, которая долго не могла дозвониться и достучаться до студента-арендатора, зайдя в квартиру застала жуткую картину: пол был залит кровью, а все вещи квартиранта разбросаны на полу. Женщина была в ужасе, звонила родителям молодого парня, те сына тоже искали, подключили милицию. 

После нескольких дней запоя парень сам пришел, а кровь – банальная драка. Хозяйка квартиры, кроме стресса, получила долг по аренде,  внеплановый ремонт и хамское отношение.

Грабеж средь бела дня

Случаются и курьезы, которые просто не укладываются в голове. Чтобы сэкономить на арендной плате, народ проявляет неимоверную хитрость и сноровку. Помнится, одна такая шустрая женщина убежала с телевизором и вещами через окно, пока хозяйка вышла покурить.

Главное - вера!

А однажды церковный батюшка, подыскивая жилье для своей семьи, пришел с риэлтором в квартиру своей прихожанки, которая на вечерней на службе просила святого отца благословления успешно сдать квартиру.

Вообще у каждого риелтора есть приятные воспоминания о замечательных людях, работать с которыми очень приятно.

Откровения риэлтора: о рисках, грабежах и страшных историях фото 4

Фото с сайта prikol.i.ua

"Риэлтора, как и волка, -  ноги кормят"

Многие ошибочно полагают, что работа риэлтора – это вечный поток денег, но это не так. Каждый показ – это  возможность заработать, но никак не факт заработка.

Это как рыбалка, ты никогда не знаешь, вернешься ты с уловом или с пустыми руками, но это вселяет какой-то азарт. В среднем за месяц в “хороший сезон” можно заработать несколько тысяч долларов, а можно остаться с носом, потратив деньги на рекламу и промотавшись по городу.

Волка ноги кормят, это по сути можно сказать и про агентов недвижимости, никто и ничего на блюдечке не принесет. Здесь ценится профессионализм и знание законов.

Откровения риэлтора: о рисках, грабежах и страшных историях фото 5

Фото с сайта edu.jobsmarket.ru

Советы для арендодателей и арендаторов

Если хозяин квартиры готов к тому, что ему будут названивать агенты и клиенты по сто раз на день – он может спокойно заниматься сдачей своей квартиры сам.

Наученные же опытом “попугая” сразу обращаются к специалисту, а тот уже строит график просмотров, объясняет соотношение цены и состояния квартиры и все нюансы, которые стоит учитывать.

Некоторые хозяева, сдавая квартиры, считают, что не нужны ни агенты, ни договора, а в случае неприятностей бегут именно в агентство за консультацией.

Квартиросъемщики же до последнего надеются снять жилье без агентств, оно и понятно, ведь услуги агентства за поиск подходящего варианта оплачивают именно они. 

В других городах оплата за услуги агентства взимается с двух сторон, тоесть с хозяина и с клиента, кроме того,  просмотры являются тоже платной услугой.

В основном спустя уже пару дней поисков они все-таки идут к риэлторам.

Когда квартира найдена, стоит учитывать тот факт, что какие бы хорошие отношения не были между людьми, в процессе общения могут возникнуть спорные вопросы. Поэтому  всегда следует заключать договор аренды. Всегда! Без договора есть определенные риски как для одной, так и для другой стороны. Агентство недвижимости, как посредник между сторонами, всегда поможет избежать возможных неприятностей.

Заплатить и остаться с носом – новый вид информационных услуг

Сейчас на рынке много агентств, предоставляющих информационные услуги. От агентств недвижимости они отличаются тем, что клиент сразу платит за распечатку с якобы существующими объектами недвижимости по очень низкой цене.

Читай внимательно! - о договорах и оплате

В договорах информационных агентств прописано, что клиент платит за предоставление информации о жилье, но никак не за само жилье.  В агентствах недвижимости оплата происходит после предоставления услуги, то есть, агент выезжает с клиентом, показывает один или несколько объектов, и получает деньги после подписания договора об аренде или предварительного соглашения по продаже. Обиженные клиенты после информационных агентств, оплатив услугу и не получив желаемого результата, сливают свой негатив на агентства недвижимости, не разобравшись в тонкостях, не читая внимательно договора.

Откровения риэлтора: о рисках, грабежах и страшных историях фото 6

Фото с сайта pravadom.od.ua.

Есть риски - нужен договор, а риски есть всегда!

Многие даже на сделке воспринимают договор, как не юридический документ, поэтому не читают, а иногда не заключают. Это напрасно. В агентствах договора разрабатываются юристами. Какие бы хорошие отношения не были между людьми, в процессе общения могут возникнуть спорные вопросы. Поэтому  всегда следует заключать договор аренды. Всегда! Без договора, есть определенные риски как для одной, так и другой стороны. Агентства недвижимости помогут клиентам избежать возможных неприятностей.

АКТУАЛЬНО: Как продавать квартиру по новым правилам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения йога: о сексе, вегетарианстве, и как можно навредить себе

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях