Откровения йога: о сексе, вегетарианстве, и как можно навредить себе

Новость - Люди города - Откровения йога: о сексе, вегетарианстве, и как можно навредить себе

Новость - Люди города - Откровения йога: о сексе, вегетарианстве, и как можно навредить себе

Люди города
13 декабря 2013 10:21
Автор: Анна Покровская , Записала Алина Балабан

Намасте!

Меня зовут Александр. Мне 29 лет. В возрасте 21 года я познакомился с этим направлением. В йоге уже 8 лет, занимаюсь и изучаю. А преподаю около пяти. С одной стороны может показаться, что к преподавательской деятельности пришел быстро, поскольку можно встретить разные рекомендации – пять лет нужно заниматься, или десять лет личной практики. Но я сразу почувствовал, что это мое.

Мое призвание

Вот эта ниша моего призвания – она была свободна. То есть я занимался и работал, но я не был удовлетворен тем, что я делаю для других людей. Каждый понимает, что нужно работать, какой-то деятельностью заниматься, но какой? Кто-то находит себе по разным принципам дело, и все, нравится - не нравится, не важно. Останавливается на полученном. 

Я понимал, что себя я еще не реализовал,  и с таким внутренним поиском я познакомился с йогой. Абсолютно ничего не зная, я пришел на занятия, мне очень понравилось.

Первые шаги

Спортом я всегда любил заниматься. А такой вид практики мне понравился, хотя и было очень тяжело. С гибкостью  были очень большие проблемы: все болело, все тянуло, не получалось сразу. Но  все равно внутренне была удовлетворенность от этого занятия, некая радость и эйфория. Что-то внутри говорило – продолжай заниматься, знакомиться с этой практикой.

Откровения йога: о сексе, вегетарианстве, и как можно навредить себе фото

Йога на побережье. Фото из личного архива Александра

Чтобы стать йогином, нужно ехать в Индию?

Обучение йоге сейчас довольно таки распространено. Необязательно ехать в Индию, за тридевять земель, чтобы познать эту систему довольно глубоко, чтобы получить качественные знания. Но если правильно выбрать в Индии центр, то можно и туда поехать. Это, как правило, ашрам -  закрытое место, что-то вроде монастыря. Есть и курсы для западных, это целый бизнес, даже в Индии. Поэтому нужно быть очень аккуратным, чтобы не попасться на явные предприятия, а не истинные учебные заведения. Нужно смотреть на истоки: кто основал, кто преподавал. А не просто прочитать брошюрку на сайте: какие мы замечательные и хорошие.

Растяжка в йоге – это гибкость по жизни

Считается, что тело и наш ум – это единая система. Воздействуя на одну часть системы, мы изменяем и другую. В этом я убедился как на своем опыте, так и на опыте моих учеников.  Меняется характер, меняется ум.

Откровения йога: о сексе, вегетарианстве, и как можно навредить себе фото 1

Антигравити йога. Фото из личного архива Александра

Как правильно дышать?

В повседневной жизни не стоит об этом задумываться. А если говорить о практике, когда вы садитесь на коврик и занимаетесь йогой, в контексте этого говорить о дыхании имеет смысл.

Наука о дыхании называется пранаяма. Это йоговская практика. Осваивать контроль над дыханием, науку пранаямы, стоит с осознанности дыхания.  Начинается все с этого, поскольку усидеть 10,20,30 минут просто - невозможно. Это будет просто сидение и размышление о чем угодно. Нужно научиться концентрации.

Есть техника полного глубокого дыхания, и просто глубокого дыхания.

Техника, которая учит правильному дыханию во время практики йоги.

1 Сели, держим спинку ровно,  закрыли глаза, концентрируемся на ноздрях. Начинаем наблюдать за воздухом, как происходит дыхание. И все остальное исчезает, чувствуем какой воздух, его прохладу, представляем, как воздух проходит нос, горло, трахею, наполняет легкие. Если умеете представлять, то представляйте, как наполняются легкие. А на выдохе уже горячий воздух выходит и легкие сжимаются. 

2 Далее мы начинаем дышать медленнее, и углубляем дыхание. Дышать нужно в определенном ритме. Например, начать можно с трех секунд: 3 секунды – вдох – задержали на три секунды – выход – опять задержали на 3 секунды. И так повторять. Постепенно  поэтапно глубину дыхания можно увеличивать. И возможно вы научитесь вдох и выдох делать за минуту.  Это как-бы задача практики глубокого дыхания, настолько углубить свое дыхание, чтобы как можно реже вдыхать и выдыхать.  Важно, чтобы это было комфортно, без каких либо напряжений.

Научившись дышать сидя, концентрируясь на дыхании, вы сможете так дышать и практикуя асаны – физические позы. И правильность выполнения асаны зависит как раз от правильного дыхания.

Откровения йога: о сексе, вегетарианстве, и как можно навредить себе фото 2

Антигравитационная йога, или йога в гамаках. Фото из личного архива Александра

Самое модное направление йоги

В разных странах будет по-разному. Но в Украине и России – это определенно йога в воздухе. С использованием гамаков.  Существует порядка 50 стилей в йоге, вплоть до рок-йоги и по фамилии основателя направления йоги. В Украине  популярны направления "Йога 23" Андрея Сидерского, "Ишвара Йога" Анатолия Зенченко. 

Откровения йога: о сексе, вегетарианстве, и как можно навредить себе фото 3

Vgorode.ua побывал на занятии Александра. Фото Алины Балабан

Почему люди перестают заниматься?

Реже всего – это не понравилось. А довольно часто – изменились жизненные обстоятельства. Переехал: возможно в другой город, возможно в другой район, что-то с работой связанное. Поменял работу или потерял ее. А в основном люди остаются, занимаются, все друг друга знают. Проводим вечеринки, корпоративы, обучающие семинары, киночаи, чайные церемонии.

Групповое или индивидуальное?

Есть свои плюсы и минусы в каждом занятии. Просто есть варианты, когда групповое противопоказано. Это ограничение по здоровью. В группе это учитываться не будет. Там есть свой программа, свой ритм, своя интенсивность. Второй момент, когда человеку просто не подходит время. Вот он хочет ходить на занятия дня начинающих, а они на семь часов, а ему хочется в семь утра. И в таком случае индивидуально с тренером договариваются, что программа такая-то, время такое-то, хочу получить то-то. Так что обобщать  или усреднять – лучше или нет – нельзя.

Откровения йога: о сексе, вегетарианстве, и как можно навредить себе фото 4

Йога в гамаках. Фото Алины Балабан

Как йога изменила мою жизнь

Первое – это привычки. Отказ от определенных привязанностей и пристрастий. Курение, употребление спиртного. Мы это делаем, чтобы получить удовольствие, которое еще и вредит здоровью.

Не могу сказать, что мне было легко от этого отказаться. Я курил лет пять на тот момент, с института.  Учился я на инженера-программиста в ДПИ. Компьютерная специальность. Меня тогда привлекали компьютеры. Естественно, начались вечеринки, употребление алкоголя, отвратительное питание.

Все студенты очень плохо питаются. Как правило – фастфудом. Брать с собой – совершенно об этом не думал. А ходить питаться вовремя приготовленной пищей – денег не было. Полный бардак был в жизни, ЗОЖ там и не пахло. Так иногда играл в баскетбол, в тренажерный зал ходил. Поймите, что занятия спортом и здоровый образ  жизни – это разные вещи. Можно заниматься спортом, при этом в остальных аспектах полный бардак: курение, питание, алкоголь.  

И, благодаря йоге, тому, что я изучал, тому, что я видел у других из своего окружения, постепенно, где-то через полгода, я полностью  отказался от курения. А с алкоголем это раньше произошло. Поменялся коллектив, потому что мне стало неинтересно общаться с моими товарищами. 

Привычки приобрел позитивные, это произошло естественным путем, без ломок или мучений отвыкания.

Осуждение близких: секта, страх, жалость

Было несколько реакций. Говорили, что секта, кто-то посмеивался, что попал в секту, хожу по улицам и пою хари-кришна. Кто-то  осуждал, мол, как ты так – сменил веру, религию. То есть йога, по их мнению, это религия. Кто-то настороженно ко всему относился, чтобы я ненароком не загипнотизировал. Кто-то жалел – вот там не ешь мясо, питаешься одной морковкой и капустой. Я страдаю по непонятным для них причинам.

Откровения йога: о сексе, вегетарианстве, и как можно навредить себе фото 5

Йога в гамаках. Фото Алины Балабан

Вегетарианство – это мировоззрение

Не обязательно отказываться от мяса, чтобы практиковать йогу. Но я принял это мировоззрение. Система питания – это второй по важности значимый момент в здоровом образе жизни.

Началось с того, когда я узнал, что вегетарианство полезно для здоровья. А я хотел подтянуть свое здоровье, стать энергичней, бодрее, меньше болеть простудными заболеваниями, лучше чувствовать свое тело. Я потихоньку начал осваивать вегетарианство. Начал учиться готовить. Потому что в семье-то - всеядные. С одной стороны – брезгливость была, ведь готовят мясо, а тут и мою еду тоже. А с другой стороны – ну не могли они так же вкусно приготовить, как я сам. Ведь это целая культура. Ну, разве что какие-то банальные вещи – борщ без мяса, картошка. Но на этом долго не проживешь.  Я перешел на ведическую систему питания.

Что почитать, чтобы открыть для себя йогу

  1. Хатха йога продипика
  2. Йога сутра Патанджали
  3. Бхагават Гита
  4. Йога Дипика "Айенгара"

"Многие люди живут как овощи"

У меня даже внутри возникает неудовлетворенность. Потому что есть столько всего, а я об этом не рассказываю. Я чувствую, что скоро подойду к тому, чтобы рассказывать о философии, о правильном питании, то есть вдохновлять людей менять свою концепцию мировоззрения. Даже для некоторых ее нужно просто сформировать, они живут как овощи, живут просто так. Как животные: поесть, поспать, посовокупляться, и обустроить свое жилье. 

Заставить весь мир практиковать йогу

Такого желания нет. Но оно было. Этап фанатизма я прошел. Я тоже был неофитом (новичком).

Вспоминайте "Слово жизни" Иеговы, когда бабульки ходят с брошюрками "Христос вас спасет", и всех этих кришнаидов, которые книжки продают. Что они вызывают? – Правильно! Негатив!

 Ни в коем случае нельзя навязывать, нужно осознать. Ко мне осознание пришло через несколько лет, когда я чуть не бросил то, чем я занимался, я начал питаться как попало, мясо есть, перестал посещать семинары.  Но практиковать я не бросил. Немного преподавал. И в этот момент я понял, что не нужно всех агитировать заниматься йогой. Просто нужно найти тех, кому это интересно, важно, у кого есть желание, и помогать им, подбадривать, наставлять. 

Лучше свою энергию отдать двоим, которые действительно готовы, чем распылять ее на всех. А ведь раньше учитель не брал ученика, который не готов.

Так что за ухо никого не тяну, чтобы практиковали.

Откровения йога: о сексе, вегетарианстве, и как можно навредить себе фото 6

Йога в гамаках. Фото Алины Балабан

Внимание: самолечение может навредить вашему здоровью!

Заниматься дома можно, по специальным книгам-руководствам, в которых описывается программа обучения. Опасности могут подстерегать в неправильном понимании техник, что имел в виду автор. И в результате чего можно получить травмы, нарушить работу дыхательной, нервной, кровеносной систем.

С позвоночником могут быть проблемы: грыжи, протрузии, когда чрезмерно начинают заниматься и перегружают позвоночник.  Это все в категории тела: мышцы, связки, кости.

 Если выполнять медитации, то и с психикой могут быть проблемы. Я слышал, что в психушке есть целое отделение для йогов. Чем они там занимаются – даже не знаю.

Даже с дыханием не нужно шутить. Иной возьмет книгу и давай сложные техники осваивать, эксперименты с задержкой дыхания. То есть, что может произойти: представьте, что дыхание  будет возможно только осознанно. Дышать, дышать, думаешь об этом. А вдруг забыл – не дышишь! Что-то не то, голова кружиться – о, дышать нужно! Тут человека срочно лечить надо. Только к какому врачу его вести?

Или перебор с перевернутыми асанами, нарушается кровоснабжение головного мозга. Пусть это не частый случай, но это бывает, это есть.

И грыжи! То, от чего одни люди лечатся с помощью йоги, другие переусердствуют – приобретают.  Здесь такая тонкая грань: ты как можешь решить проблему, так ее и приобрести.

Но также стоит отметить, что эти проблемы можно получить и на занятии. Инструктора тоже бывают разные, есть фанатики своего дела. Для них это может быть нормально, а кого-то травмируют.  Из-за недопонимания или некомпетентности тренера тоже страдают люди. Ладно, если себе он навредил, но другим, которые пришли за помощью!

Сколько раз в неделю нужно практиковать?

Нужно отталкиваться от того, что хочешь получить. Есть категория фанатиков, которые ежедневно занимаются: читают философские труды, практикуют пранаяму, асаны, посещают семинары и лекции. Другая категория людей занимается пару раз в неделю, они приходят на занятия, полтора часа уделили физическим упражнениям и все. Это для них оздоровление или приятное время провождение.

Если хочешь стать инструктором, то, безусловно, каждый день, чтобы хватило жизни успеть себя реализовать. Если для здоровья: то практики нужно делать регулярно, ежедневно. Заниматься пару раз в неделю можно только с целью попробовать, чтобы понять – мое, не мое.

Чем отличается йога от фитнеса?

Фитнес – он по-своему хорош. Есть категория людей, которые никогда не станут заниматься йогой, в силу своих убеждений.  

В йоге эффект гораздо более комплексный, более оздоровительный и трансформационный.

Фитнес – это лишь частная составляющая всех оздоровительных практик. В одном случае – фитнес помогает сбросить лишний вес, в другом случае – нарастить силу, укрепить мышцы.

Что-то есть общее: и фитнес,  и йога укрепляют мышечный каркас, улучшают кровообращение, самочувствие. Но фитнес не воздействует на внутренние органы. Йога же делает своего рода массаж, который стимулирует работу всех органов. В йоге есть перевернутые позы, которые помогают работе мозга, улучшают память. Такой есть постулат, что перевернутые позы – это королевские асаны, но это не доказано, просто йоги так утверждают.

Я не говорю, что фитнес – фигня. Просто он решает одни задачи: 1,2,3,4,5. А йога решает другие: 27,28,29… Ну, вы понимаете!

Просто фитнес – это для другой аудитории.

Откровения йога: о сексе, вегетарианстве, и как можно навредить себе фото 7

После групповых занятий Александр занимается личной практикой, практикует более сложные асаны. Фото из личного архива Александра

Практика вне занятий

Занимаюсь в одиночестве: практики пранаямы, и некоторые сложные асаны. Во время занятия не выполняю асаны на полную силу, зачастую показал и пошел поправлять.  

Плохое настроение

Спать ложусь до 11 часов, а вставать в шесть, максимум в семь. Этот вкус расслабленного тела – он присущ каждому, да, мне тоже не хочется вставать. Но моторчик всегда работает, независимо от настроения. Да, бывает, что не рад погоде, или с близким человеком возникло недопонимание. Но это никак не отражается на практике, на занятиях с аудиторией. Просто потому, что я чувствую, что это мое, мое призвание, моя работа.

У йоги нет возраста

Практиковать можно с трех годиков. Как только ребенок начинает понимать, что от него хотят, что нужно делать, и как повторять. И никогда не поздно начинать практиковать, в любом возрасте.  Детям нужно одно – это развитие. А старичкам – нужно сохранение сил и жизненной энергии.

Есть или у йоги половые признаки

Единственное, чем отличается йога для женщин – это занятия в критические дни. Не нужно в эти дни злоупотреблять силовыми асанами. И избегать перевернутых поз. Во время беременности тоже есть ряд ограничений по практике.

Но как ни странно больше практикующих йогов именно женщин.

А мужчинам не запрещено ничего. Разве что в силу ограничений по состоянию здоровья. Но тут уже нет полового различия.

Откровения йога: о сексе, вегетарианстве, и как можно навредить себе фото 8

Александр в гостях у программы "Проверено на себе". Фото из личного архива йога

Чувствовать время

Чувствую уже интуитивно. В одной позе сколько стоять – смотрю по подготовке группы, и кто как справляется.  Естественно, что во время занятия не смотрю на часы постоянно, но пару раз точно, чтобы рассчитать по упражнениям, вложиться во время и дать еще отдохнуть и восстановить силы. Потому что есть конец занятия, есть другая группа, и если отвлечься, будешь задерживать других людей.

Что касается личной практики – то уже время распределяю по ощущениям. Есть сложные позы, делаю по несколько минут, чтобы был результат.

О сексе

Ваши физические возможности растут, улучшается гибкость, увеличивается выносливость, соответственно увеличивается разнообразие, длительность акта, и способность контролировать для мужчины улучшается.

Но стоит отметить, что мировоззрение другое. Рекомендуется заниматься сексом только для зачатия. И не растрачивать энергию на просто удовлетворение сексуального аппетита. А больше ее направлять энергию на духовное развитие, либо на деятельность. Потому что эта энергия наиболее гибкая и может трансформироваться в творчество, созидание, разрушение.

Если нет духовного развития, то ты просто хочешь. Ну как собака.

Меняется и отношение к женщине. Твоя обязанность перед женщиной – заботится о ней. Женщина не объект удовлетворения, она будущая мать.

Сверхспособности конечно же не появляются, но на порядок выше среднестатистических – это само собой. Гибкость, сила, выносливость. И ты уже это можешь использовать как твоя изощренная фантазия, или извращенная, как она тебе там подскажет.

О спутнице жизни

Свою спутницу жизни я вижу только разделяющей мои взгляды. Просто с другим человеком мне не будет комфортно, а ей со мной. Вот страсть пройдет, и потом начнутся ссоры.

Будьте счастливы! Намасте!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения вегетарианца: никто не думает, кем это мясо было раньше 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях