Знакомьтесь – страсть в чистом виде: Международный день Аргентинского танго.

Фото из личного архива Аллы Друговой.

Фото из личного архива Аллы Друговой.

Люди города
11 декабря 2013 12:10
Автор: Записала Юлия Вилейская

Я танцую с раннего детства, за 20 с лишним лет сменила множество разных стилей, начиная с классической хореографии и вплоть до хип-хопа. Танцы для меня - это один из самых простых способов самовыражения. Я очень люблю музыку, но так как с голосом не повезло - остается танцевать. Танго и вальс были теми двумя танцами, которые я хотела танцевать в детстве, но не могла, потому что у меня естественно не было партнера. Бальными танцами я не интересовалась.

Знакомьтесь – страсть в чистом виде: Международный день Аргентинского танго. фото

Бальными танцами Алла заниматься не хотела. Фото из личного архива Аллы Друговой.

Да будет сальса!

Когда в Донецке начался бум сальсы, конечно же я была там, в первых группах, которые учили танцевать кубинские танцы. Так я познакомилась с концепцией социальных танцев - импровизация двоих, построенная на ведении и следовании. Это значит, что постоянный партнер не обязателен, но весьма желательно с кем-то договориться, чтобы ходить на тренировки. А еще это значит, что танцевать можно просто ради удовольствия, а не ради побед на соревнованиях, как это бывает, например, в бальных танцах.

Знакомьтесь – страсть в чистом виде: Международный день Аргентинского танго. фото 1

Уроки от аргентинских преподавателей. Фото из личного архива Аллы Друговой.

“Вы просто созданы для аргентинского танго!”

На сальса-вечеринках я завела множество друзей и знакомых, и однажды один из них подошел ко мне и сказал: "Вы созданы для аргентинского танго". Он пригласил меня на урок танго в недавно открывшуюся школу аргентинского танго, и попросил составить ему компанию там.

Так в первый раз 4 года назад я попробовала новый для себя стиль - аргентинское танго. Первые месяцы было сложновато понять некоторые его особенности, привыкнуть следовать за партнером, привыкнуть к тому, что нет заученных связок. Но обучение было интересным, и мне очень нравилась музыка под которую мы танцуем. Поэтому я даже перестала заниматься сальсой спустя полгода знакомства с танго. На тот момент у меня уже был постоянный партнер и большое поле для обучения и экспериментов в танго.

Танго учит мужчин манерам

В танго, к счастью, собираются в основном интеллигентные и воспитанные мужчины. Танго учит их галантности, бережности и уважению по отношению к женщинам. Так что в новой среде я себя чувствовала хорошо. Я уговорила своего парня начать заниматься вместе со мной, и у нас появилось новое общее увлечение и повод для бесконечных обсуждений.

Знакомьтесь – страсть в чистом виде: Международный день Аргентинского танго. фото 2

Новое увлечение и тема для обсуждений - аргентинское танго. Фото из личного архива Аллы Друговой.

Энергия, страсть и горячий нрав

Так как танго - это не просто танец, а целая культура, возникшая в Аргентине - чтобы стать отличным танцором, одной идеальной техникой исполнения элементов ограничиться невозможно. Часто от людей, которые уже не один год танцуют танго, можно услышать следующее о танцовщице: “Знаешь, мне так нравится с ней танцевать. Она, возможно, не самая сильная танцовщица, может, даже и весьма средняя, но у нее такое приятное… (тут следует, например, объятие, связь, музыкальность, присутствие, энергия, страсть и так далее)”.

Недетские танцы с очень близкими объятиями

Средний возраст учащихся в школе танго - около 30 лет, есть младше и есть старше. Мы не учим детей, потому что они еще не готовы к такому виду взаимодействия, ведь основа танца - это очень близкое объятие. Вообще возраст и физические возможности обычно не имеют значения. Если вы умеете ходить - значит сможете танцевать аргентинское танго.

Знакомьтесь – страсть в чистом виде: Международный день Аргентинского танго. фото 3

Донецкая милонга кружит в танце любителей танго. Фото из личного архива Аллы Друговой.

Чтобы получить удовольствие от танца, нужно настроиться на партнера

Танго требует от партнеров постоянного взаимодействия и понимания, контакта внутри пары, внимания друг к другу. Это может быть большим испытанием для устоявшихся пар в жизни или поводом создать новую пару людям, познакомившимся на уроках или танго вечеринках - мы называем их милонгами. Но те, кто смог выдержать первые этапы настройки друг на друга, потом получают большое удовольствие от совместного танца.

Знакомьтесь – страсть в чистом виде: Международный день Аргентинского танго. фото 4

Отработка танцевальной пластики и грации. Фото из личного архива Аллы Друговой.

Глаза в глаза: приглашение на танец без слов и боязнь отказа

На милонге можно наблюдать скрытую игру взглядов, так формируются пары. Танго с незнакомцем или другом, танго со своим учителем или своим любимым - это всегда совершенно разные ощущения. Милонга, особенно фестивальная, позволяет потанцевать с тем, кто тебе нравится и интересен, главное - уметь привлечь к себе внимание. На милонгах девушки практически никогда не подходят к парням, чтобы пригласить их, они используют для этого взгляды. Достаточно поймать взгляд интересующего тебя человека (хотя это иногда ох как не просто). Только после этого он подойдет к вам и проведет на танцпол. Этот хитрый обычай формировался годами в Аргентине, и был обусловлен тем, что мужчины не хотели, чтобы все вокруг видели, как им отказывают. Ведь используя только разговор глазами можно и отказаться от танца, и это останется только между вами. Полезный обычай, которым грех не воспользоваться.

Знакомьтесь – страсть в чистом виде: Международный день Аргентинского танго. фото 5

Интернациональные встречи любителей аргентинского танго. (Польша, Россия, Украина). Фото из личного архива Аллы Друговой.

“Читать” тело партнера – высшая степень мастерства

В аргентинском танго женщину ведет мужчина, он предлагает ей возможность станцевать ту или иную фигуру, пойти в нужном ему направлении и с нужной скоростью. Но и мужчина очень зависим от женщины. Если она не поняла, что нужно станцевать, или ей неудобно - то элемент или вообще не получится таким, каким его задумывал партнер или получится плохо. Поэтому ведущим нужно не только создавать рисунок танца, но и внимательно прислушиваться к ведомым.

Метод проб и ошибок

Как говорил персонаж Аль Пачино в фильме "Запах женщины", в танго не бывает ошибок. Можно танцевать все что угодно, главное вместе. И если что-то не получилось с первого раза - всегда будет возможность попробовать снова и разобраться что помешало.

Знакомьтесь – страсть в чистом виде: Международный день Аргентинского танго. фото 6

Летом донецкое сообщество аргентинского танго показывает мастер класс на бульваре Пушкина. Фото из личного архива Аллы Друговой.

Секта, мафиозный клан и язык танго

Несомненный плюс танго — его социальная составляющая. Танго — это новый иностранный язык, членство в секте и вхождение в мафиозный клан одновременно. Освоив танго, я стала полноправным участником международного танго-сообщества. Это повлекло за собой новые знакомства и расширение круга общения, возможность всегда с легкостью находить себе новых друзей в путешествиях, узнавать любой город с его танцевальной стороны. Фактически, я стала легкой на подъем и начала больше путешествовать. Подгадывая отпуск под очередной танго-фестиваль в Киеве, Одессе или Львове (танго-фестивали Украины собирают на несколько дней вместе от 200 и до 700 тангерос со всего мира), я начинаю планировать поездки на фестивали и за рубеж. В любом крупном городе мира я всегда найду своих единомышленников.

Знакомьтесь – страсть в чистом виде: Международный день Аргентинского танго. фото 7

Сообщество Аргентинского танго независимо от языкового барьера. Аргентинские преподаватели. Фото из личного архива Аллы Друговой.

Аргентинские вечеринки как альтернатива банальным клубам

Мы не только занимаемся на уроках, важное место занимают милонги. Там мы можем наконец-то просто потанцевать. Ради этого мы и учимся. Милонга - это мероприятие, на котором собираются люди которые умеют танцевать танго (обычно вечернее и/или ночное). На каждой милонге присутствует диджей, который заранее подобрал музыку для этого вечера. Милонга — как свидание, а к нему нужно готовиться! Так что красивый наряд для дам и чистая рубашка для мужчин отлично подчеркнет отглаженные брюки. Открытость, улыбчивость и хорошее настроение помогут хорошо провести вечер. Фактически, это поход в кафе или ресторан с возможностью потанцевать. Я уже давно не хочу в ночные клубы, просто потому что нашла более цивилизованную замену.

Танго - саморазвитие и уверенность в себе

Я могу с уверенностью сказать, что год или два в танго значительно преображают людей, которые раньше не танцевали. Появляется осанка, плавность, уверенность в себе. Это касается как женщин так и мужчин.

Не умеешь – берись, научат!

Тем, кто захочет попробовать вкус аргентинского танго достаточно взять с собой удобную обувь и просто прийти на занятие в нашу школу “Tango evolucion”. Розу и чулки в сеточку можно оставить дома, как и любые ожидания конкурсов и соревнований. Единственное соревнование, которое ждет танцора - это соревнование с самом собой, потому что в танго невозможно выучить все и знать все, как остановиться в самосовершенствовании, это очень затягивает. Сейчас для новичков проводятся 2 занятия в неделю по вечерам. На них можно прийти в понедельник или четверг с 19:15, просто предварительно позвонив. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения вегетарианца: никто не думает, кем это мясо было раньше

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях