Сергею Бубке – 50: что о нем помнят в родной донецкой школе?

Легендарный легкоатлет Сергей Бубка. Фото с сайта peoples.ru

Легендарный легкоатлет Сергей Бубка. Фото с сайта peoples.ru

Люди города
04 декабря 2013 13:43

Сегодня, 4 ноября, отмечает 50-летие один из самых известных украинских спортсменов – Сергей Бубка. Его имя тесно связано с Донецком, именно в нашем городе легендарному легкоатлету поставили прижизненный памятник возле РСК "Олимпийский". 

Есть в Донецке, кстати, и музей Сергея Бубки – в школе №57, которую более 30 лет назад закончил знаменитый легкоатлет. Родился он в Луганске, там же начал занятия легкой атлетикой, но в подростковом возрасте перебрался в Донецк – его забрал с собой тренер Виталий Петров, переехавший сюда работать. 

Теперь в холле школы висит портрет Бубки, а ниже – информация о том, что ее закончил такой известный человек. Здесь спортсмена вспоминают как очень упорного ученика с большой силой воли: молодой Бубка умел преодолевать трудности и не давать себе спуску. Видимо, именно это и помогло ему достичь таких высот.

Правда, большую часть времени легкоатлет был на соревнованиях, поэтому даже выпускной альбом получить не смог. Его знаменитому выпускнику вручили 30 лет спустя, когда он приехал в очередным визитом, сообщают "Вести".  

Справка Vgorode.ua: Сергей Назарович Бубка родился в Луганске в семье военного. За свою карьеру 35 раз устанавливал мировые рекорды. Историческим стал пятый из рекордов Сергея, который он побил в Париже в 1985 году. Украинский спортсмен - первый в мире человек, которому с шестом удалось взлететь в высоту на 6 метров. На тот момент атлету был 21 год. Советская пресса по значимости события сравнивала рекорд Бубки с полетом Гагарина в космос, французская - с взятием Бастилии.

 Еще одно событие, которое навсегда вошло в летопись спорта, произошло 21 февраля 1993 года в Донецке. Сергей прыгнул на 6 метров 15 сантиметров. Это действующий до сих пор мировой рекорд в закрытых помещениях.

 Ну а в следующем году мир будет праздновать юбилей рекорда Сергея Назаровича на открытых площадках. 31 июля 1994 года в Сестриере (Италия) прыгун взял планку, установленную на высоте 6 м 14 см. 

Сегодня Сергей Бубка – президент национального олимпийского комитета Украины, политик, бизнесмен.

Старший брат спортсмена Василий Бубка – тоже в прошлом успешный легкоатлет – сегодня живет в Донецке, является депутатом облсовета. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях