У лучшего бомбардира в истории "Шахтера" нет абонемента на "Донбасс Арену"

Нынче экс-форвард сборной страны вынужден смотреть футбол с трибуны. Фото Валерия ДУДУША

Нынче экс-форвард сборной страны вынужден смотреть футбол с трибуны. Фото Валерия ДУДУША

Люди города
25 ноября 2013 17:32

Это знаковый для "Шахтера" футболист. Он пришел в команду в непростые годы, когда "горняки" балансировали в середине турнирной таблицы, особо ничем не выделяясь. Когда претензии на гегемонию в национальном первенстве в борьбе с киевским "Динамо" казались фантастикой, о Лиге чемпионов никто даже не мечтал, а трибуны старенького cтадиона  "Шахтер" собирали одну-две тысячи болельщиков. Он стал одним из тех, кто сделал "Шахтер" другим. И даже немножко больше.  

 За 10 лет игры в черно-оранжевой футболке донецкого "Шахтера" нападающий Андрей Воробей стал лучшим бомбардиром в истории клуба (на его счету 116 голов). Сам же футболист сейчас находится в творческом отпуске, но из футбола уходить пока не планирует.

Накануне своего 35-летия футболист рассказал, кто помог ему подниматься по карьерной лестнице, чего не хватило украинской сборной для поездки в Бразилию,  кто поборется за чемпионство Украины в этом году и многое другое.
  
Блохин как мини-кумир
 
- Это сейчас никому не нужно объяснять, кто такой Андрей Воробей, а как появился в вашей жизни футбол, кто вдохновил вас стать футболистом?

 - Все само собой сложилось. Начинал с дворового футбола, у нас в районе был стадион, всегда ходил туда в детстве и как-то потом все пошло-поехало - по карьерной лестнице стал подниматься. 

 - Кто из футболистов был примером?

 - В детстве, как все, смотрел футбол. В те времена, в 80-е, смотрел игры киевского "Динамо". Нравилось, как Блохин играл - он не кумир был, но как мини-кумир - да. А потом стал ходить на игры "Шахтера", стал интересоваться, болеть.  
 
- Вы по-прежнему являетесь лучшим бомбардиром "Шахтера" за всю историю команды. Какой гол был самым запоминающимся? 
 
- Конечно же,  это гол  в финале Кубка Украины-2001/02, когда мы выиграли у киевского "Динамо"  - 3:2 (Андрей забил решающий мяч на 99-й минуте игры. - Прим. авт.)  и, конечно, гол в ворота пражской "Славии" в предварительном розыгрыше Лиги чемпионов (на последних секундах игры Андрей Воробей забил гол, который практически обеспечил "Шахтеру" путевку в первую для "горняков"  Лигу чемпионов. - Прим. авт.). И, может быть, еще несколько голов в ворота "Динамо" (Киев) - это такие самые памятные.  
 
Несостоявшийся наследник Мхитарян 
 
- Как оцениваете игру нынешнего "Шахтера", в котором значительное количество легионеров? 

 - "Шахтер" изначально взял курс на бразильский техничный футбол, и никто этого не скрывает: ни Луческу, ни тренеры, ни президент. Конечно,  по-донецки хотелось бы, чтобы больше играли наши воспитанники, но тут тренерам виднее. 

 - С приходом легионеров шансов попасть в основу "Шахтера" у своих воспитанников будет меньше?
 
- Конечно, гораздо меньше. Но у них будет стимул работать и доказывать, что они не хуже тех звезд, которые появляются. Каждый должен стремиться показать себя еще лучше тех, кого покупают и привозят сюда.
 
- За какими игроками будущее "Шахтера" и, по вашим наблюдениям, кто сможет приблизиться к вашим успехам - с подобным количеством голов?
 
- Из нынешних не вижу никого. А там мало ли - кто-то выстрелит, "прорвет" кого-то и будет забивать в каждом матче, как это делал Мхитарян в прошлом сезоне, но он изъявил желание уйти. Он мог стать таким. 
 
- Вы общаетесь с футболистами нынешнего состава команды "Шахтер"? А бываете на "Донбасс  Арене", приходите на матчи поддержать команду?
 
- Прихожу, но редко, у меня нет абонемента. Но даже ключевое не это, я просто сейчас живу на два города - и в Киеве, и в Донецке, поэтому иногда не попадаю на матчи. А когда получается, то иду обязательно на стадион с друзьями посмотреть, болею за команду. А вот пообщаться с футболистами не получается, уже там не осталось никого, с кем я играл. Там есть еще Хюбшман, Шевчук, но с ними мы общаемся очень-очень редко, здороваемся, разговариваем при встрече, а чтобы прямо дружить - не особо. 
 
У сборной Фоменко большое будущее
 
- В данный момент в чемпионате Украины основным конкурентом "Шахтера" является "Металлист". Как оцениваете шансы команд - кому удастся завоевать первенство?
 
- Я думаю, что у "Шахтера" опыта больше в этом плане, но и "Металлист" сейчас выглядит хорошим боеспособным коллективом,  по классу игроки мало чем уступают игрокам "Шахтера".  А кто будет чемпионом - трудно сказать, еще большая дистанция впереди. 
 
- В составе сборной Украины в 2006 году вам доводилось играть на чемпионате мира по футболу. Как считаете, чего не хватило в этом году украинской команде, чтобы пройти в Бразилию?

- Упустили игры с той же Черногорией, молдаванами, были потеряны очки, которые в конце как раз и аукнулись нашей сборной. А уже в стыковых матчах… Франция  есть Франция. Это такая машина, о которой сложно что-то говорить. И не могу сказать, что после первой встречи с французами наши "перегорели", но было понятно, что после 2:0 Франция пойдет атаковать, поэтому, может быть, нашим где-то не хватило концентрации в тех эпизодах, когда забивались голы. И, наверное, чуть-чуть испугались, когда взвыли трибуны, или ответственность давила на игроков. Со стороны судить сложно.  Но во второй игре они как-то полностью зажали себя, и это была не та Украина, которую мы видели в первой игре.   
 
- Что нужно украинской сборной, чтобы команда попала на ЧМ в 2016 году: поддержка болельщиков должна быть мощнее, другой состав, тренер? 
 
- К  болельщикам  претензий нет никаких.  Насчет тренера, я думаю, он доказал всем, что может руководить сборной и ему нужно дать шанс на еще один отборочный цикл. А по игрокам - сейчас поколение у нас очень хорошее, перспективные игроки, по паспорту молодые, а по уровню - опытные, поэтому все в их руках, и я надеюсь, что следующий цикл они будут более внимательными и будут хорошо играть, показывать классный футбол. У этой сборной есть будущее.  

У лучшего бомбардира в истории "Шахтера" нет абонемента на "Донбасс Арену" фото

Андрей Воробей и его трофеи. Малая часть из того, что он выиграл за карьеру. Фото Валерия ДУДУША


 Останусь в футболе 
 
- Чем сейчас занимаетесь вы?
 
- Пока я в творческом отпуске. 
 
- А в роли тренера или судьи хотели бы себя попробовать? Или хотите попробовать себя не в футбольной сфере? 
 
- Как футболисту уже, может, придется и заканчивать, а там кто его знает, если будут какие-то предложения поиграть - могу еще и побегать, я себя нормально чувствую. А так, может, буду себя в чем-то и другом проявлять, присматриваться к тренерской деятельности.   
 
- Может, бизнесом заняться?
 
- Бизнесом? В нашей стране трудно бизнесом заниматься, практически нереально. И тем более я этого не умею. Я всю жизнь был в футболе и около футбола. В любом случае я буду в футбольных мирах.   
 
- Ваш сын Максим хочет стать, как папа, футболистом?
 
- Ему только 6 лет, поэтому с этого или со следующего года буду его подключать к спорту.
 
- Раньше вы говорили, что, кроме музыки, у вас увлечений нет, а сейчас появились? 
 
- Я как слушал музыку, так и слушаю. Единственное, рок и джаз я как не слушал, так и не стал, остальные направления мне интересны. Увлекаюсь рыбалкой, очень люблю - это как хобби. Кататься на лыжах, например, умею, но не увлекаюсь ими особо.  
 
- Как планируете отмечать день рождения? 
 
- Пока еще не планирую, как-то в этом году не сильно хочется отмечать. Думаю, все пройдет спонтанно - приглашу друзей и пойдем в какой-то ресторан Киева. Каждый год мы празднуем хорошо, весело, а последнее время не хочется. Но все может измениться в последний момент.   
 
СПРАВКА 
 
Воробей Андрей Алексеевич. Родился 29 ноября 1978 года в Донецке. Воспитанник СДЮСШОР "Шахтер" (тренер Пожидаев А.И.). Позиция - нападающий. Женат, воспитывает 6-летнего сына Максима. Хобби - рыбалка. Любимое блюдо - украинский борщ, шашлык.  Любимый напиток - узвар и квас. Любимый фильм -  кинокартины Гайдая, особенно "Иван Васильевич меняет профессию".
 
Футбольная карьера:
 
1997-2007 - "Шахтер" (Донецк)
2007-2010 - "Днепр" (Днепропетровск)
2009-2010 - "Арсенал" (Киев)
2010-2013 - "Металлист" (Харьков)
2012-2013 - "Гелиос" (Харьков)
2000-2008 - сборная Украины. 

Алиса ТИТКО, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях