Как дончане отказались от курения и чего им это стоило

Они смогли! Скажи и ты сигаретам "НЕТ!".Фото с сайта rcvmr.med.cap.ru

Они смогли! Скажи и ты сигаретам "НЕТ!".Фото с сайта rcvmr.med.cap.ru

Люди города
21 ноября 2013 12:41
Автор: Юлия Вилейская

Все знают о вреде никотина на организм человека, но почему-то единицы бросают вызов пагубной привычке и прощаются с ней ради своего здоровья. Сегодня, в Международный день отказа от курения, Vgorode.ua решил уделить внимание немногочисленным героям, которые выбрались из никотинового плена и задышали полной грудью. Мы узнали мнение людей, которые бросили курить, что они думают о курящих и как им удалось побороть зависимость.

Как дончане отказались от курения и чего им это стоило фото

Андрей Семикин. 6 лет курил, не курит уже 5 лет.

В первую очередь я всегда знал, что курение – это очень плохо и рано или поздно придется столкнуться с последствиями для здоровья. В последние полгода перед тем, как бросить курить, я переболел два раза бронхитом. Была постоянная отдышка, иногда головные боли, в общем весь набор курильщика со стажем.

Я перекурил все марки сигарет разной тяжести и в один прекрасный момент просто пообещал себе, что с этого дня я откажусь от курения. Обмануть можно кого угодно, но только не себя. Это и стало самой сильной для меня мотивацией, проверить, чего стоит свое собственное слово. Никто из знакомых не верил, что я вот так взял и бросил, все думали, что это до “первой пьянки”, но вот уже пять лет ни одной сигареты.

В первый период, когда бросил, все равно хотелось что-то да покоптить. Курил раз в неделю сигары и сигариллы, но мне это быстро надоело. Я не пользовался никакими пластырями, кодировками, книгами и психологами, самый верный способ – это дать слово самому себе.

После отказа от никотина начинаешь больше кушать, естественно немного набираешь в весе, но взамен получаешь что-то намного круче. Я стал лучше чувствовать запахи, вкусы, перестал кашлять, цвет лица поменялся в лучшую сторону, головных болей больше нет, а дыхание чистое и свежее.

Как дончане отказались от курения и чего им это стоило фото 1

Анна Коваленко. Курила 5 лет, не курит уже 7 месяцев

Бросить курить меня сподвигло то, что пора бы и о будующем подумать. Ведь хочется семью, а в дальнейшем и здоровых детей. Бросать было тяжело, медренный переход на 1-2 сигареты в день не спасал ситуацию, так никогда не бросишь. Пробовала антиникотиновый пластырь. Как мне тогда казалось, он помогал, но курить порой хотелось очень сильно. На тот момент я курила лет 5.

Пока себя не настроишь и не выкинешь все сигареты и зажигалки, бросить вряд ли  получится. Ты понимаешь, что где-то есть пачка сигарет и ты можешь ее взять, вот прямо сейчас. После того, как я все-таки бросила мне действительно стало легче. Ты начинаешь чувствовать запахи, тебе легче преодолевать большие расстояния. Твой организм снова чистый и ты ощущаешь это каждой его клеточкой. Меньше устаешь в конце дня и это прекрасное состояния. Не курю я уже 7 месяцев и поверьте, когда взвешиваешь все "+", тебе даже в голову не приходит снова ЗАКУРИТЬ.

Как дончане отказались от курения и чего им это стоило фото 2

Дмитрий Филенко. Курил более 7 с половиной лет и уже год не курит.

Давно понимал, что нужно уже это сделать, но все не хватало собранности. По началу было трудно, каждый вечер обещал себе, что обязательно брошу, а на утро не мог прожить без традиционной сигаретки с кофе. Все решилось, когда моя девушка категорично настояла – или я, или сигареты. Пришлось сделать выбор не в пользу никотина. Сейчас только раз в два или три месяца позволяю себе курить кальян.

Чем дольше не куришь, тем лучше понимаешь, что сигаретка – лишняя тема. Всегда считал, что сигареты помогают успокоиться, но потом осознал, что легче от этого все равно не становится. Рука тянется к сигарете уже просто по инерции, никотин никак не помогает справиться с нервами.

После отказа от курения я стал чувствовать себя просто превосходно, стало больше сил, к концу рабочего дня я не чувствую себя разбитым и обессиленным. Записался в тренажерный зал, потихоньку тягаю железо. Это стало дополнительным стимулом в борьбе с никотином, ведь если будешь курить бычки за углом, сил на тренажерку не останется.

Каждый сам делает свой выбор и я считаю, что нужно уважать права каждого человека, независимо от того, курит он или нет. Но убрать курящих из баров и ресторанов – это замечательно. Даже в то время, когда я сам курил, густой табачный дым в кафе меня вообще не радовал. Но доставать курильщиков не люблю и не делаю этого, дескать я такой ЗОЖевец, а вы такие непросвещенные – это лишнее.

Как дончане отказались от курения и чего им это стоило фото 3

Алина Балабан. Курила полгода и бросила

Курила полгода и поняла, что мое курени в тягость не только мне - это вечный запах от одежды и волос, постоянная необходимость бежать в магазин за пачкой сигарет, сбегать на работе покурить. Моим близким это досаждает. Молодой человек не курит, многие друзья ведут ЗОЖ. И я решила, что брошу, вот возьму и завтра перестану. И так кормила себя завтраками месяц. Затем взяла книжку "Легкий способ бросить курить" и начала читать. Я не столько надеялась, что она избавит меня от зловонной привычки отравлять себя, сколько мне было интересно - как же автор заставит курильщика отказаться от этой злополучной зависимости. И что вы думаете, "промывание мозга" сработало. Я чувствую себя свободной и меня не тянет закурить, хотя стрессы в моей жизни не закончились, походы в кафе, где все подружки за бокалом вина тянутся к сигаретке тоже. Просто я сказала себе, что теперь это мне не надо. А на остальных курильщиков, которые не могут выбраться из никотинового плена, смотрю не с презрением, а с сожалением.

Как дончане отказались от курения и чего им это стоило фото 4

Екатерина Борисова. Курила 8 лет, не курит около 2 лет.

Общий "стаж" моего курения 8 лет. Курить бросила около двух лет назад. Сперва почувствовала, что стало тяжелее подниматься по лестнице, начала появляться одышка. Была попытка бросить курить, но продержалась я не долго, около 5 месяцев, после чего вернулась к этой пагубной привычке. А затем я увлеклась танцами, фитнесом и правильным питанием. И дурная привычка исчезла сама по себе. Поменялось мое отношение к себе, к своему здоровью и внешнему виду. Никаких титанических усилий мне не пришлось прикладывать, книжек, про легкий способ бросить курить я тоже не читала. Главное - осознать, какой вред ты наносишь своему здоровью, и переключиться на что-то положительное и позитивное. К сожалению, заставить кого-то отказаться от своей привычки очень тяжело (проверено на себе). Пусть каждый осознает для себя, необходимо ли ему это и сделает правильный выбор

Как дончане отказались от курения и чего им это стоило фото 5

Александр Филоненко. Курил больше 2 лет, не курит 2 года

Курить начал по глупости, даже не могу точно сказать почему. На тот момент я уже занимался спортом и заметно ощущал воздействие никотина на свой организм. Появилась отдышка, я начинал задыхаться при нагрузках в спортзале, чувствовал упадок сил, но все равно продолжал курить. Курил несколько лет, был зависим от такой ерунды, как сигарета. И мне это надоело, в один прекрасный день я просто сказал себе “Ты бросишь курить!”. Если есть желание курить, от него не избавиться книжками или электронными сигаретами, это все полная ерунда. Я купил пачку, а после одной выкуренной из нее сигареты, просто выкинул ее в мусорный бак. Сейчас чувствую себя замечательно и свободно, моя сила воли сделала все сама.

Курить от нервов или стрессов – это полная чушь. Сигарета не успокоит и не излечит, это иллюзия. Если человек сильный, он справится с этой зависимостью в один миг и без всякой посторонней помощи.

Как дончане отказались от курения и чего им это стоило фото 6

Артем Анисимов. Курил больше 10 лет, не курит 4 года

В мае 2009 года я заболел, у меня был тяжелый кашель от которого я практически задыхался! И соответственно не то что курить, я дышал с трудом!
Проснувшись утром 13-го мая 2009 года я задумался, если я могу не курить когда болею, то зачем я буду курить когда я не болею? Взяв волю в кулак, я собрал все сигареты которые у меня были дома и отдал их другу. С того самого дня "как бабка нашептала" я не курю! Чувствую себя великолепно (тьфу,тьфу-боюсь сглазить!) Если человек сам не хочет бросить, то врядли его заставишь, просто это такие вещи к которым нужно прийти самому без давления со стороны! Но если бы никто не курил-я был бы счастлив.

Как дончане отказались от курения и чего им это стоило фото 7

Наталья Филоненко. Курила 5 лет, не курит год.

Курила 5 лет и просто в один момент поняла что это ненужная трата денег и ущерб здоровью. Чуствую теперь себя отлично, горжусь собой. Нелегко было отказаться от курения, сначала не получалось, но потом нашла в себе силы и просто перестала об этом думать, а соответственно и делать!
Считаю что это личное дело каждого человека. Упреками и советами вряд ли поспособствуешь тому, чтобы тяга к сигаретам исчезла.

Как дончане отказались от курения и чего им это стоило фото 8

Леонид Церковный. Бросил после трех лет курения

Бросить курить меня сподвигло пагубное влияние на здоровье, ну и стремление к здоровому образу жизни. Чувствую себя хорошо,не сказал бы, что тянет курить. Если бы мог, я бы с удовольствием заставлял людей бросить. Может это и глупо, не курю я всего лишь неделю, а до этого курил 3 года. Но бросил элементарно, просто проснулся утром и не курил. И так весь день, а за ним второй и на перспективу. Вот как-то так.:)

Оксана Гук. Курила 5 лет, больше года не курит

Надеюсь, это не увидит моя мама!:) Курила 5 лет, бросила прошлой осенью. Много раз до этого пыталась (книжки читала, сокращала количество сигарет в день) - ничего не помогало. Потом просто взяла и в один прекраснейший день бросила. Это довольно легко, если очень хотеть. Вредно же, не стоило и начинать. К остальным курильщикам отношусь спокойно.

Как дончане отказались от курения и чего им это стоило фото 9

Андрей Нетёсов. Курил около 12 лет, уже год не курит

Я от алкоголя и сигарет отказался одновременно. Курить бросил просто потому, что так решил, а пить потому, что купил машину. На этот шаг меня подтолкнуло давнее желание избавиться от этой пагубной привычки. Переносил очень тяжело, неделю всех ненавидел, даже за руль не садился. Теперь все замечательно, ни капли не жалею о том, что все-таки решился. Всех бросить не заставишь, а очень хотелось бы. Сейчас дым не переношу вообще, никотин вызывает отвращение.

А вы уже побороли в себе эту зависимость? Расскажите в комментариях свою историю борьбы с сигаретами.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях