Откровения КВНщика: о черном юморе, девушках в команде, деньгах и "Рассмеши комика"

Фото из личного архива Дмитрия Щербины.

Фото из личного архива Дмитрия Щербины.

Люди города
08 ноября 2013 11:41
Автор: Записала Алина Балабан

В феврале будет 6 лет, как я играю в КВН.

Я пошел в КВН, потому что мне это было ближе немного, чем участие в дебютах и днях факультетов. Там была своя атмосфера,  мы подумали, что это все для малолеток, и создали свою команду.

Она называется "Национальная сборная", за пределами Донецка выступаем под названием "Невозможная сборная". Еще играл в составе команды "Гуава".

Откровения КВНщика: о черном юморе, девушках в команде, деньгах и "Рассмеши комика" фото

Фото из личного архива Дмитрия.

Про сценарии и шутки

Мы дотачиваем сценарий до идеала. Бывает такое, что одну шутку репетируешь-репетируешь, что от нее уже тошнит. От таких шуток мы избавляемся, и ставим только те, что нам самим безумно нравятся и никогда не надоедают.

Вот есть текстовые команды, когда просто читаешь шутку в сценарии – и уже смешно. Наши шутки такой эффект от чтения не создают, на нас надо смотреть, тут больше актерская игра.  Путь будет громко сказано, но мы из любой средней шутки можем отжать вполне качественную миниатюру. Но это не влияет на наши авторские качества. В Донецке мы востребованы, не буду скромничать, как авторская группа, как люди, которые могут креативно думать.

На счету побед  у нас Донецк в 2010 и  в 2013, бронза в Днепропетровске, в составе "Гуавы" в Харькове в Слабожанской Лиге.

В команде есть люди, которые пишут, и люди образы, под которые пишут.

Откровения КВНщика: о черном юморе, девушках в команде, деньгах и "Рассмеши комика" фото 1

Кубок за вторую победу в Национальной Лиге. Фото из личного архива Дмитрия.

"Видел тебя по телеку…"

Увы, издержки нашего региона, как бы ни прискорбно звучало, поражают: когда идешь по улице, а к тебе подходит мужик, бьет по плечу и говорит: "Э, КВН, здарова! Шо ты? Как ты? Видел тебя по телеку! Ты ваще круто шутишь!".

Что дал КВН?

Он мне дал лидерские качества. До КВНа у меня не было такого рвения к работе, стремления к лучшему, к новым высотам. Популярность и общественное признание тоже, но это не качества, а бонусы. Я научился грамотно работать с людьми, распределять работу. В своей команде я капитан. 

Что касается негатива, то есть один отпечаток – в бровь. Так вышло, что мы и работали, и отдыхали, все шло замечательно, вечер заканчивался, вечер закончился. Но на улице я не понравился одному из борцов, и моей массы не хватило противостоять ему. И все. Память на всю жизнь.

А еще КВН дает друзей, друзей со всех стран.

Откровения КВНщика: о черном юморе, девушках в команде, деньгах и "Рассмеши комика" фото 2

Фото из личного архива Дмитрия.

Как цеплять девчонок.

Часто цеплял девчонок, пользуясь своим положением. Но нужно грамотно находить подход к человеку, а потом уже все свои бонусы демонстрировать: либо харизма, либо чувство юмора, либо народное признание. Но я никогда не подходил и не говорил – ты меня по любому знаешь, я КВНщик! Я всегда аккуратно преподносил все свои козыри.

КВНу я обязан своей любовью

Со своей супругой мы познакомились именно благодаря КВН. У нас при ДонНУ работала школа КВН, куда Оля пришла учиться. А я был первым выпускником и помогал потом в создании команд. Вот она пришла такая из университета управления к нам в ДонНУ. Ну вот в этом году сыграли свадьбу.

Откровения КВНщика: о черном юморе, девушках в команде, деньгах и "Рассмеши комика" фото 3

Фото из личного архива Дмитрия.

Школы КВН Донецку не хватает

Я считаю, что создание  школы КВН при ДонНУ было прекрасной идеей. Почему ее закрыли, я не знаю. Может какой-то личностный фактор. Но городу такая школа нужна! Пусть не при каждом университете, а хотя бы одну общегородскую.

Откровения КВНщика: о черном юморе, девушках в команде, деньгах и "Рассмеши комика" фото 4

Фото из личного архива Дмитрия.

КВН круче, чем борода!

Жаль, что популярность КВНа у нас в Донецке угасает семимильными шагами.  Ведь в Донецке есть Национальная Лига,  телевизионная, на телеканале "Донбасс". Поэтому мне очень обидно, что этого многие не знают, и многие этим не интересуются.  

По-моему это гораздо круче, чем отращивать себе бороду и говорить, что "Я хипстер".  Это ведь интересней, это развивает мозг,  это воспитывает в человеке качества какие-то, в дальнейшем не то что помогает жить, а на этом просто можно строить жизнь, вот на моем примере.

КВН – это стихия

Как говорится – "Бывших КВНщиков не бывает".  Если ты играл в КВН хоть раз, если ты понял, что это твое, ты никогда не расстанешься с юмором. У нас дома и дня не бывает без шутки, и без фразы от жены: "Шутки это не твое, хватит шутить!".

Вдохновение

Музыка. Музыка  - это главный источник моего вдохновения. Я мог раньше запираться в комнате на три часа и слушать все, все подряд. От "Короля и шута" до Afrojack. Я мог за три часа послушать абсолютно все, спасибо Вконтакте за это!.

"Шуточный запор"

Бывает, что получаешь задание и ну никак не шутится тебе на заданную тему. Мы, как правило, всегда стараемся сменить обстановку. Место дислокации часто влияет на создание продукта. И лучше всего пишется стоя, не сидя. И в шумной компании в процессе диалога.

Откровения КВНщика: о черном юморе, девушках в команде, деньгах и "Рассмеши комика" фото 5

Фото из личного архива Дмитрия.

КВН – это мужская игра

Не знаю, как после этого отнесутся ко мне девушки. Но КВН – это все-таки мужская игра. Я играл и с девушками в команде, и без них.  И…мужская игра КВН! В мужской компании создается более качественный продукт. Безусловно – девушки украшение любой команды. Но творить и писать в компании девушек не получалось так удачно, как в их отсутствии.

Я знаю только несколько достойных девушек КВНщиц. Вот из Украины Юля, которая писала и выступала одна, то есть ее команда состояла из нее одной.  Называлась команда "Юля голубой это я". На фестивале в Сочи, куда приезжают по 500-600 команд, она была просто звезда. Ее все уважали, обожали, все хотели с ней дружить, общаться. Она писала такие классные вещи, что заслужила респект  всего КВНовского бытия.

"В КВНе не заработаешь!"

"Нет денег  - не играй в КВН" - сказал мне мой наставник. Да, это так! В КВНе не заработаешь, наоборот – в него нужно вкладывать. Свои деньги, или спонсорские, но без денег в КВН дороги нет.

На региональном уровне денег нужно меньше: переезд, проживание, питание, все дешевле обойдется. 

Сколько стоит КВН?

Официальные взносы:  в межрегиональной игре это минимум 150 долларов с команды. В Центральной лиге (которая у нас в Украине одна в Харькове)  последний раз я был в 2009 году, тогда взнос был 2500 гривен от команды. И обязательное проживание неделю в Харькове (это нужно для недельной редактуры) – это еще дополнительные расходы на жилье и питание.

Самая затратная поезда всегда в Сочи. Прожить, прокушать и взносы на полный срок в две недели – по 8 тысяч гривен с человека, даже больше. 

Работа

Работать приходится много. Но вся работа связана с выступлениями, организаций вечеров и мероприятий. Пока я востребован на этом рынке, вот и пользуюсь этим.

Недавно только закончил свою работу в ночных клубах. Это очень тяжело: в 11 вечера встал и в 3 ночи ушел, и при этом же выплескивать из себя энергию нужно, а не просто болтать в микрофон.

Откровения КВНщика: о черном юморе, девушках в команде, деньгах и "Рассмеши комика" фото 6

Работа в ночных клубах. Фото из личного архива Дмитрия.

Фронтовые 50 грамм

Кто бы что не говорил, что на выступлениях не пьет вообще – врут! Максимум, почему нельзя выпить – просто можно не успеть!  А фронтовые 50 грамм коньяка перед выходом на сцену – это в порядке вещей у моей команды.  

Игра – это как день рождения. Ты всегда должен быть в тонусе, быть огурцом, опрятно одет, причесан.

Мы никогда в жизни никого не заставляли ходить на наши игры. У нас никогда не было четкой команды поддержки. В отличие от команд КВН ДонНТУ, у них более развит командный дух внутри университета.  Ну только когда организаторы просят привести 50 человек, тогда да, быстро находим.

Дедовщина

Чтобы из человека сделать КВНщина, нужно соответствующее воспитание. Да, это можно назвать дедовщиной. Но она вся в шуточном варианте. Авторитет КВНщика проявляется тогда, когда кто-то пошутил, а ты его перешутил. 

Черный КВН

В Донецк чернуха уже в андеграунде, увы.  Когда ты пишешь, ты не можешь сразу написать конечный продукт, чтобы все чистенько. Естественно, где-то пошлость, где-то мат. У моей команды был отдельный блокнот, куда мы всю эту гадость записывали. Соответственно, всегда это надо куда-то выливать.

В 2007 году, когда мы были еще слишком юны, чтобы писать качественный черный юмор, была замечательная так называемая "Лига джентльменов". Она существовала в рамках ночного клуба "НЛО" (Сейчас "Лица"). Это был турнир популярных личностей  Донецка, не всегда КВНщиков, по черному юмору без границ, без ограничений, просто голая чернуха. И оценивалась это зрителями.  Как-то вместе с популярностью КВН в Донецке ушла и эта добрая "черная" традиция.

Правда про кастинги и участие в "Рассмеши комика"

Вот недавно ездили, слетели с первой минуты. Мы в силу того, что привыкли к качественному материалу, редактировались у всех редакторов этой программы. Мы выслушали столько мнений, как правильно расставить последовательность шуток. И успели показать только две с половиной.

80% всех людей, что приходят на кастинги – это бабушки, дедушки, какие-то фрики и алкоголики. Ни для кого-не секрет, что всем ТВ-программам нужны рейтинги.  Публику нужно удивлять, шокировать, эпатировать. Поэтому, чтобы выиграть там деньги, нужно быть либо странной бабушкой, либо недалеким физически или умственно отсталым, либо фриком. Увы, но это так! Ну, либо реально удачно расставить шутки и пошутить, не то, что мы.

На "Рассмеши комика" есть предвзятое отношения к людям сцены, видят в них потенциальных конкурентов. Поэтому мы не говорили, что КВНщики. Зеленский сразу заметил, что мы "люди сцены" и что "прибедняемся". Но, все впереди, будем пробовать. Это дело случая. Сегодня не повезло, завтра повезет.

Откровения КВНщика: о черном юморе, девушках в команде, деньгах и "Рассмеши комика" фото 7

Vgorode.ua поздравляет всех "веселых и находчивых" с их заслуженным праздником и желает творческого роста, чистого и качественного юмора, благодарной и заводной публики!

Читайте также: Откровения проводника поезда: о чистых носках, сексе в поезде и уборке туалетов

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях