Глухой парень из Донецка стал чемпионом среди роллеров

Сейчас Костя учится в академии строительства. Фото: fakty.ua

Сейчас Костя учится в академии строительства. Фото: fakty.ua

Люди города
17 октября 2013 10:47

20-летний дончанин Костя Мошак завоевал три награды на Международном фестивале роллеров.

— Первое место я получил за стильное торможение, второе — за прыжки с трамплина, третье — за высокие прыжки, — с гордостью демонстрирует свои награды Костя.

Родители по праву гордятся своим сыном. Успех Кости – это титанический труд и вера в лучшее всей семьи. Парень в полугодовалом возрасте потерял слух. Ребенок перестал реагировать на звуки после прививки. А еще через полгода врачи сказали, что уже ничем не смогут помочь, нужен слуховой аппарат.

Мать Кости Ольга Мошак оставила работу и полностью посвятила себя своему первенцу. Сейчас в семье преподавателей музыки Ольги и Евгения Мошак четверо детей: Косте — двадцать, Анечке — двенадцать, Кате — два с половиной годика, а Ванечке всего три месяца.

Поблажек никто не делал

Пережив шок после известия, что их сын навсегда останется глухим, Ольга и Александр твердо решили научить его говорить, общаться с людьми и ориентироваться в пространстве. Они выбрали более сложный путь – был вариант научить ребенка общаться с помощью языка жестов. Но от более легкого пути отговорила сурдопедагог. Специалист предупредила, если мальчик научиться общаться с помощью языка жестов, у него не будет мотивации учиться произносить звуки.

И родители взвалили на свои плечи нелегкую ношу – научить говорить неслышащего сына.

- Каждый звук мы из него буквально "вытягивали". Особенно долго у Кости не получалось произнести букву "П". Мы дули на свечу, смыкая губы, чтобы ребенок понял, как это надо делать, - вспоминает Ольга.

Сейчас Костя студент Донбасской государственной академии строительства и архитектуры. Он поступил без всяких льгот на бюджетное отделение факультета промышленного и гражданского строительства. Парень не скрывает, что в школе ему было проще. Нет, учителя не делали поблажек – спрашивал также строго, как и слышащих детей. Просто старались говорить четко. Костя научился "слышать", читая по губам. На лекциях в академии он многого не понимает, потом наверстывает по учебникам.

Первая учительница Кости вспоминает, что очень волновалась, когда узнала, что у нее будет особенный ученик. Родители отдали Костю в обычную школу, о специализированной даже слышать не хотели. Познакомившись с Костей поближе, классная наставница изумилась: ребенок был жизнерадостным, доброжелательным и общительным.

Не исключено, что Костя вырос именно таким, поскольку у него просто не было времени и возможности зацикливаться на своей проблеме. До школы родители плотно занимались адаптацией своего особенного сына в окружающем мире. А потом родилась Анечка, и Косте пришлось помогать маме. Он ходил за продуктами в магазин и на рынок.

Активный и подвижный Костя много занимался спортом. Были ролики, велосипед, плавание, футбол. Первые навыки катания на роликах трудно было назвать удачными. Коньки, которые отец подарил шестилетнему Косте, были не очень качественные. Мальчишка часто падал, а потом забросил их.

- Когда папа позже принес хорошие импортные ролики, я почувствовал себя на них увереннее. Теперь с роликами не расстаюсь, - рассказал Костя.

"Боже, как я ужасно разговариваю!"

В 2010 году Костя Мошак привез свою первую медаль, выигранную на соревнованиях роллеров. Два года назад его пригласили в российскую команду роллеров "Just Wheels", спонсоры которой теперь оплачивают его участие в соревнованиях. Публичность юношу давно не пугает: 15 декабря прошлого года Костя стал участником шоу телеканала "Интер" "Красное и черное" и вместе с напарником выиграл гонку.

Конечно, родители пытались помочь сыну, приобретали слуховые аппараты самых новых образцов. Первые появились у него в двухлетнем возрасте. Но с их помощью Костя слышал лишь шум и отдельные звуки. Один аппарат вообще вызывал головную боль.

Друзья-роллеры помогли родителям парня собрать средства на самые современные швейцарские слуховые аппараты, которые вернули Косте около 30 процентов слуха. Надев их, юноша с жадностью ловил каждый звук, спрашивая: "А это что? А это?" Маме он признался: "Боже, как же я ужасно разговариваю". И пообещал работать над своей речью.

 

Ольга Тодорова, по материалам Факты

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях