В День защиты животных: как живет самый большой приют для бездомных собак в Донецке?

Фото: fedpress.ru

Фото: fedpress.ru

Люди города
04 октября 2013 13:58
Автор: Анна Синаревская

4 октября отмечается Всемирный день защиты животных – для нашей страны праздник отнюдь не символический. В Украине, в отличие от той же Германии, их действительно нужно защищать, причем от нас же самих, называющих животных братьями нашими меньшими. А иногда ведь выходит очень не по-братски.

Говорят, любое общество можно оценить по тому, как в нем относятся к самым слабым и незащищенным – старикам, детям, животным. Что ж, тогда наше общество можно только пожалеть: старики зачастую доживают век в одиночестве и нищете, детей с завидным постоянством находят в мусорных баках, а животные… Впрочем, о животных поговорим отдельно.

Накануне праздника Vgorode.ua наведались в единственный официальный приют для бездомных животных Донецка – "ПИФ", где на сегодняшний день проживает 800 собак. Вместе с БФ "Развитие Украины" он уже не первый год реализует программу по отлову и стерилизации бродячих животных, причем, судя по цифрам, весьма успешно.

Вообще, за последние пару лет здесь многое изменилось: территорию привели в порядок, поставили новые вольеры, создали более комфортные условия для лечения четверолапых. Кроме того, ПИФ стал активно пропагандировать идею "усыновления" дворняг с помощью социальный сетей, благотворительных мероприятий и различных акций.

В День защиты животных: как живет самый большой приют для бездомных собак в Донецке? фото

Два года назад приют "ПИФ" только начали реконструировать. На фото - основательница Виктория Васильева. Фото: Оксана Малахова

Приют "ПИФ": ветлечебница, дом, хоспис

Накануне Дня защиты животных мы пообщались с главой приюта Викторией Васильевой и PR-менеджером Витой Брызгаловой: первая создала ПИФ буквально на пустом месте, вторая несколько лет назад пришла работать волонтером, а не так давно стала заниматься связями с общественностью – раньше эти обязанности исполняла сама Васильева.

Собаки здесь везде – и на улице в вольерах, и в здании, где находятся стационар для больных животных и  офис. Щенки, старички, которые уже и ходить не в состоянии, серьезно больные и лишенные конечностей  животные – у одной из собак, например, нет сразу трех лап. Тут их выхаживают, оперируют, пристраивают в хорошие руки или помогают спокойно уйти из жизни.

В День защиты животных: как живет самый большой приют для бездомных собак в Донецке? фото 1

Вита Брызгалова несколько лет работала волонтером в "ПИФе". Фото: facebook.com

Многие собаки оказались здесь потому, что хозяева их бросили – не захотели лишней мороки. К примеру, один мужчина принес в приют старого пуделя и заявил, что тот ему больше не нужен: в семье родился ребенок, а у собаки "из ушей воняет". И делать нечего — пришлось забирать, иначе животное бы просто выкинули.

— Нам часто оставляют собак под воротами, бывали случаи, когда и через забор перебрасывали (который, кстати, не ниже 3 метров. – прим. автора), — рассказывает Вита Брызгалова. — Оставляют щенков, которых не удалось пристроить. Люди думают, что делают как лучше, но это не совсем так: у малышей ослабленный иммунитет, а здесь в любом случае бродят какие-то инфекции. В результате щенки мрут,  наблюдать все это морально тяжело и нам, и кинологу. 

Виктория Васильева, в свою очередь, добавляет: у любого учреждения есть предел наполняемости, и когда он превышен – это не есть хорошо. Прежде всего, с санитарной точки зрения, да и с практической: животные начинают драться в вольерах и так далее. Кстати, ПИФ через некоторое время планирует расширение: если сейчас он рассчитан на 800 животных, то после сможет вместить 900-1000. Впрочем, в самых ближайших планах пока – полностью завершить реконструкцию приюта и сдать объект, что будет сделано совсем скоро.

Проблему бездомных животных можно решить за несколько лет

Для Европы бегающие по улицам стаи бродячих собак – это дикость, для нас – объективная реальность. Но в "ПИФе" уверены, что решить эту проблему можно, если каждый осознает ответственность и приложит хоть минимум усилий, ведь программа ОСВ (отлов, стерилизация, выпуск в район обитания) уже дала серьезные результаты – количество бездомных животных значительно сократилось.

— Решить этот вопрос можно за 4-5 лет, — говорит Виктория Васильева, — Горсовет в прошлом году установил правила содержания домашних животных, хозяева должны им следовать. В общем, такими цивилизованными мерами ситуацию можно поправить.

В День защиты животных: как живет самый большой приют для бездомных собак в Донецке? фото 2

Приют регулярно проводит благотворительные мероприятия. Фото: facebook.com

Отметим, что "Правила…" предусматривают оформление документов на животных: у каждого питомца появится идентификационный код и паспорт, где будет информация о нем и его хозяине. Кроме того, котам и собакам вживят чипы, с которых можно буде считать информацию о владельце, прививках и так далее. 

И, конечно, успех проекта зависит от личной ответственности каждого человека. Проще говоря, если ты не хочешь возиться со щенками или котятами – стерилизуй своего питомца. 

— К сожалению, наши люди считают, что так они мучают животное, и гуманнее выпустить его в палисадник или посадить под забор, — говорит Вита Брызгалова. 

Заметим, что стерилизация входит в ту сумму, которую необходимо заплатить за оформление документов и чипирование, так что в будущем к этому вопросу хозяева животных, возможно, будут относиться более здраво.

К чему нужно быть готовым, если хочешь взять бездомную собаку?

В "ПИФе" признаются, что в последнее время их воспитанников стали забирать чаще – не последнюю роль играют акции и мероприятия, которые проводит приют. Скажем, в начале лета на площади Ленина прошла выставка беспородных собак, где хозяева демонстрировали способности и достижения своих любимцев. Безусловно, после таких акций интерес к четверолапым возрастает.

В День защиты животных: как живет самый большой приют для бездомных собак в Донецке? фото 3

В начале лета на площади Ленина прошла выставка беспородных собак. Фото: Анна Синаревская

На вопрос, к чему должен быть готов человек, решивший взять в дом собаку, здесь однозначно отвечают: к ответственности. Естественно, животных отдают в руки людям адекватным, и фанатизм в этом деле не приветствуется.

— На выставке к нам подошла женщина с пакетом и сказала: "Давайте мне двух щенков", — рассказывает Вита. — Как оказалось, у нее уже есть три собаки, и она решила взять еще. На вопрос, зачем ей эти животные, она ответила, что просто любит собак. Мы ей отказали, она пошла в КП "Животные в городе", но там ей сказали то же самое. Мало просто любить собак, надо еще и понимать, что они нуждаются в достойном уходе, лечении. Они, по сути, как дети: необходимо их развивать, воспитывать, следить за здоровьем и так далее. О таких вещах, как стерилизация и прививки, люди, желающие взять собаку из "ПИФа", могут не беспокоиться – все здешние животные через это прошли, так что, как говорится, одной проблемой меньше. Единственное, о чем просит приют "усыновителей" - быть честными: если не справляетесь – придите и верните.

В День защиты животных: как живет самый большой приют для бездомных собак в Донецке? фото 4

Бим - один из тех, кому повезло попасть к любящим хозяевам. Его взяли из "ПИФа" несколько лет назад. Фото: Анна Синаревская

— Бывает, звоним людям, спрашиваем, они говорят, что все хорошо. А потом с отлова привозят собаку, которую мы им отдали – своих-то хорошо знаем. Опять звоним и спрашиваем, а нам говорят, что все отлично – собака, мол, на диване лежит. А она на самом деле уже у нас, — рассказывает Вита.

Вывод напрашивается простейший: собака – это не мягкая игрушка, она может доставлять какие-то неудобства, во много нуждается, может набедокурить. Именно поэтому 7 раз подумайте перед тем, как принять решение, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Чем помочь?

Содержать 8 сотен собак – дело непростое, поэтому помощь со стороны будет отнюдь не лишней. Если вы хотите поддержать приют, то вполне можете внести свою лепту и купить что-то из самого необходимого: крупы, сухой корм, утепление для клеток, миски, поводки, ошейники, расчески, одежду для животных, моющие средства, медикаменты и так далее. 

Кстати, все это можно принести на благотворительный рок-фестиваль "Хвосты и лапы", который пройдет 30 ноября в клубе "Орешек" ("Декор Донбасс"). 

И напоследок… 

Знаменитый афоризм гласит, что у собак только один недостаток – они верят людям. И, вероятно, всегда будут  верить, как бы те не поступали. Поэтому в День защиты животных именно людям будет адресовано пожелание: не обманывайте тех, кто вам верит.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях