Донецкие врачи дали дельные советы: как предупредить простуду и что делать, если уже заболел

Vgorode.ua пообщался с терапевтом Екатериной Дорош.
Фото: Влад Беспалов

Vgorode.ua пообщался с терапевтом Екатериной Дорош. Фото: Влад Беспалов

Люди города
13 сентября 2013 16:27

Первая холодная и дождливая неделя осени отразилась на здоровье дончан. Температурные скачки привели к тому, что горожане начали жаловаться на простуду. Однако основной "удар" еще впереди. О том, как не подхватить ОРЗ и что делать, если уже заболел, Vgorode.ua в рамках спецтемы "Медицина" рассказала врач-терапевт больницы №9 Екатерина Дорош.

По ее словам в качестве профилактики гриппа на сегодня самым действенным средством остается вакцинация.

– Вирус изменяется и постоянно мутирует, – подчеркнула Дорош. –Поэтому ежегодно наша вакцина обновляется. Узнать о прививках можно в первичных центрах: амбулаториях и местных поликлиниках.

Врач также отмечает, что за последние годы закаливание стало вновь популярным.

– Это позволит организму быть адаптированным к перепаду температур и перемене погоды.

А вот народ, который только подхватил инфекцию сразу же, доверивших рекламе, без консультации с медиками, берется за "сильное оружие" - антибиотики и тем самым часто травить себя.

– Наша реклама делает свое дело и люди, подхватив простуду, в первый день начинают принимать антибиотики. Это неверно. Ведь в дальнейшем, когда уже действительно человеку понадобится антибиотик, он уже не будет работать. Антибиотики – серьезные препараты, которые должен назначать доктор. В первые дни, особенно до первых суток, нужно лечиться не самостоятельно, а приходить к участковому терапевту либо же к семейному врачу, который увидев симптомы и возможно назначит антивирусную терапию, она эффективна в первые сутки.  

Осень – коварная пора для здоровья.

– Острые респираторные заболевания характеризуются сезонностью, – пояснила врач. – Вирусы устойчивы к низким температурам. Кроме того, в последнее время такие скачки температур, например +30…+35, а потом наблюдается резкое снижение температур. Организм просто не успевает адаптироваться. Люди сразу не одеваются тепло и думают "а может еще потеплеет". Нужно одеваться по сезону, держать ноги в тепле.

В качестве народных средств, то Дорош доверяет "старым добрым друзьям", которые богаты витамином С: молоко с медом, малина, лимон, липовый чай.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях