Отец  Парка кованых фигур о расширении, центре кузнечного искусства и планах на будущее

"Отец" Парка кованых фигур о расширении, центре кузнечного искусства и планах на будущее

Виктор Бурдук мечтает о центр кузнечного искусства. Фото: КП
Автор: Анна Синаревская

22 сентября в Парке кованых фигур пройдет очередной фестиваль кузнечного искусства, уже ставший для Донецка традиционным. В интервью изданию "Вести" "отец" городской достопримечательности Виктор Бурдук рассказал о планах на будущее относительно парка.

Во-первых, уже совсем скоро здесь появится новая фигура – собирательный образ кузнеца. Для нее уже даже приготовили место. 

— Статуя будет исполнена в авангардистском стиле, — рассказывает Бурдук. — Металлический каркас, голова литая, руки с молотком, ботинки… По каркасу будут прикрепляться работы других кузнецов, тем самым создавая этакую корпоративную соборность украинских мастеров.

Кроме того, не исключено, что в парке могут появиться работы, связанные с Джоном Юзом и Мерцаловым – эти люди были большими поклонниками кузнечного искусства и сами им плотно занимались, не говоря уже об их роли в становлении Донецка. Впрочем, это только в планах – пока никакой конкретики.

Зато планы о расширении парка куда более реальные.

— Все будет зависеть от руководства города, — говорит Бурдук. — А у меня были мысли насчет места ниже музыкального парка, рядом с Кальмиусом. Хотелось построить там Город Мастеров — настоящий сказочный городок, где были бы представлены разные ремесла, ну и центр кузнечного мастерства, само собой. Мэр Александр Лукьянченко дал городским архитекторам задание проектировать вторую очередь парка кованых фигур именно в том месте. А вот с Городом Мастеров пока не получается. Нам говорят, что слишком близко у воды строить нельзя. 

Сейчас в Парке кованых фигур уже 170 скульптур, но количество растет – скоро их будет значительно больше. Впрочем, по словам Виктора Бурдука, самая главная проблема сегодня состоит не в том, что в Донецком регионы нет школы кузнечного дела, профессионально мастеров никто не готовит – все, в основном, самоучки. Сам Бурдук уже не первый год мечтает открыть свой центр, но все упирается в деньги.

— Да, уже около пяти лет я ношусь с этим проектом, — говорит он. — На все, естественно, не хватает сил, да и средства не по карману, но идею я не оставляю. Хотел бы поставить в центре кузнечного искусства двухэтажное здание в виде наковальни. Это было бы не только символично, но и оживило бы донецкую архитектуру.