В Донецке многодетный шахтер делает шедевры из старых шин

В Донецке многодетный шахтер делает шедевры из старых шин

В Донецке на окраине города поселились драконы, лебеди и медведи. Фото: segodnya.ua

В Донецке на окраине города поселились драконы, лебеди и медведи, а в скором времени появится еще и Чебурашка, попугай и слоненок. Бывший шахтер, 57-летний дончанин Андрей Затышняк создает сказочных персонажей... из старых автомобильных покрышек, и на радость детям совершенно безвозмездно выстроил сказочный уголок возле своего дома по Кремлевскому проспекту в Куйбышевском районе. Всего же здесь красуются около 20 покрышечных произведений, пишет "Сегодня".

– Я всегда любил ребятню! У меня самого пятеро детей и столько же внуков. Просто возникло желание сделать что-нибудь для детей. Зашел в интернет, посмотрел, как оно все делается, и начал потихоньку создавать, — рассказал Андрей Затышняк. — Все, что сейчас есть на поляне, я делал около месяца и раскрашивал вручную.

В среднем на создание сказочного персонажа у Андрея уходит один день. Фото: http://segodnya.ua

Бывший шахтер, 57-летний дончанин Андрей Затышняк создает сказочных персонажей. Фото: http://segodnya.ua

В Донецке на окраине города поселились драконы, лебеди и медведи. Фото: http://segodnya.ua

В среднем на создание сказочного персонажа у Андрея уходит один день. По словам мастера, лучше всего для сказочных изделий подходят старые покрышки с советским знаком качества в виде пятиугольника — они мягче, а внутри них вместо проволоки идет специальная нитка.

– Цветочные клумбы я вырезал "болгаркой", а если нужно делать какие-то тонкие вырезки, работаю ножом, — говорит Андрей Затышняк. — Старые покрышки мне достаются бесплатно: беру у друзей из автосервиса. Мне все равно, какие покрышки, легковые или грузовые, — из всего могу сделать что-нибудь. Вот, например, из грузовой скоро появится слоник.

К слову, местные жители несказанно рады творчеству своего соседа, называют его золотым человеком. Даже местная шпана уважает пенсионера и, распивая вечером пивко в сказочном дворике, всегда после себя оставляет идеальную чистоту.

– Они у меня спрашивают: дядь Андрей, а можно тут погулять? Я им разрешаю. Все относятся с пониманием, — рассказывает Затышняк. — Часто приходят родители с детьми, фотографируются.

Любовь к творчеству Андрея проявили и местные криминальные элементы.

– Недавно украли клумбочки — две корзинки для цветов, — рассказывает Затышняк. Однако к такому проявлению народной любви он относится снисходительно: "Если украли, значит, понравились мои работы!"

Жители близлежащих домов уже подают заявки сказочному мастеру, однако, пока что все свои творения Андрей выставляет у себя перед подъездом.

К слову, среди малышни его дворик пользуется куда большей популярностью, нежели установленная за домом современная пластико-металлическая игровая площадка.

В Донецке на окраине города поселились драконы, лебеди и медведи