Донецкие учителя дали дельные советы родителям первоклассников

Донецкие учителя дали дельные советы родителям первоклассников

По словам учителя Елены Солодкой, главное – видеть в каждом ребенке личность. Фото: Влад Беспалов

Vgorode.ua продолжает серию публикаций ко Дню знаний. В преддверье 1 сентября мы пообщались с учительницей младших классов и задали ей наиболее актуальные вопросы.

Елена Солодкая работает педагогом вот уже как 20 лет. Сейчас она руководит 4-м классом в школе №124 Пролетарского района.

По словам учителя, главное – видеть в каждом ребенке личность.

– Хоть и маленький, но это человек со своим мировоззрением, – рассказала Солодкая. – Если, к примеру, за что-то его наказываешь, то задаешь вопрос. Я говорю детям: "Обоснуй, почему ты так поступил". И если даже на долю секунду я буду сомневаться, то значит школьник прав. Ведь не зря говорят в народе: "Устами младенца глаголет истина". Я даю право выбора: можно это сделать так либо так. Например: ты показываешь несколько способов решений той или иной задачи и говоришь ребенку: решай так, как понятнее тебе.

В прошлом году Елена Солодкая заняла второе место в конкурсе учителей в районе. Фото: Влад Беспалов

Учительница часто организовывает туры выходного дня. Фото: из личного архива Елены Солодкой

 

Вместе со своим классом. Фото: из личного архива Елены Солодкой

Педагог не выделяет любимчиков.

– Я всех люблю. Единственное, что могу – я отдельно на кого-то строго посмотрю, и он поймет, что он не прав, – заявила Елена. – Но кому-то взгляда мало. Нужно еще тактильное. Есть такие школьники, которых за руку взял. Я всегда детей по именам называю, а если, например, по фамилии обращаюсь, то он понял, что не прав.

Мамы и папы должны отдавать себе трезвый отчет в том, что в жизни их чадо начинается новый этап.

–  В первую очередь сами родители должны быть психологически готовы к тому, что их ребенок идет в первый класс, – подчеркнула педагог. – Если родители сомневаются, то ребенок начинает ими легко манипулировать. Мамы и папы должны сами целенаправленно понять, что "все, их чадо идет в первый класс". А ведь часто бывает, что родители говорят: "то идем, то не идем" , когда ребенку 6 лет, и можно годик еще подождать. Нужно беседовать, но не запугивать ребенка, а помогать ему. Например, иногда мамы и папы говорят: "Он обязан сам собирать портфель", без проблем, но вы же можете, постоят рядом и проконтролировать. Первый класс – это не значит, что ребенок уже вырос, его просто нужно научить и помочь. А дальше уже 3-4 класс они могут уже быть вполне самостоятельными.

Однако ни в коем случае не нужно делать за первоклассника его работу.

– Просто нужно всегда быть рядом, – пояснила Елена. – Я вот так и с дочкой. Она что-то заполняет, вопрос мне задала, а потом говорит. "Это я могу сама" и ты тогда уходишь. Нужно, чтобы не было боязни. Многие родители ошибаются, говоря: "Ты теперь сам, ты же ученик". Нужно помогать, ведь новый коллектив – все новое.

Учительница с душей относится к своему педагогическому призванию.

– Если я пришла на эту работу, то я ее люблю и работаю, – отметила Солодкая. – Если что-то не устраивает, то я говорю: "рассчитывайся и занимайся чем-то другим". Я живу под таким девизом. Иногда плачут, что денег мало, того мало. Ты пришел к детям – они это все чувствуют. Как это, когда с утра пришла не улыбнись или не пошути им – они уже в шоке.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ 1 сентября в Донецке читайте здесь >>>

Школа №124