Ребенок стал студентом: сколько стоит  укомплектовать  абитуриента

Ребенок стал студентом: сколько стоит "укомплектовать" абитуриента

Фото: sverhnews.ru
Автор: Алина Балабан, Юлия Ворона

Абитуриенты уже "отволновались", списки поступивших уже определены. И вот сейчас начинается самое интересное, но не самое приятное в процессе штурма новой альма матер – этап сборов будущих студентов.

Vgorode.ua выяснил, сколько в среднем придется выложить родителям, отправляя свое чадо во взрослое плавание.

Сыновья обойдутся дешевле

Определить точную сумму, которую придется потратить на абитуриента, конечно, сложно. Все зависит от индивидуальных требований будущего студента и финансовых возможностей его родителей. Тем не менее, можно смело говорить о том, что в последнее время вчерашних школьников больше волнует не наличие тетрадей в клеточку и линию в сумке, а необходимый набор гаджетов: ноутбук, планшет, электронная книга, карта памяти (флешка).

В цифрах:

Ноутбук – от 3500 до 10 тысяч гривен

Планшет – от 1500 до 10 тысяч гривен

Электронная книга – от 500 до 5 тысяч гривен

Флешка – от 40 до 200 гривен

На втором месте по "нужности" стоит внешний вид. Конечно, большее внимание ему уделяют барышни (девочки такие девочки), парни же готовы начать новую жизнь и со старым гардеробом. В зависимости от вкуса и привередливости ребенка приобрести среднестатистический джентельменский наряд можно от 2 тысяч гривен (туфли, костюм, рубашка/футболка), дамы же, естественно, обойдутся дороже – от 3 тысяч полный гардероб.

Не особо "парит" будущих студентов канцелярия. На сегодняшний день ученику выша достаточно иметь при себе блокнот, несколько тетрадей для конспектов, две ручки, карандаш и ластик. Остальное – по усмотрению студента, исходя из того, насколько сильна тяга к обучению или строги требования преподавателей.

В цифрах:

Блокнот – 15-80 гривен

Тетрадь для конспектов – 18-25 гривен

Ручка – 2-7 гривен

Карандаш простой – 1-4 гривны

Пластиковый портфель  для документов  – 45-90 гривен

 

Утрем нос тем, кто считает современную молодежь безнравственной и не желающей учиться – есть среди будущих студентов и  такие, кто готов покупать недостающие в библиотеке книги и пособия.

Общажных считаем отдельно

Если родители дончан, купив все необходимые гаджеты и элементы гардероба, могут вздохнуть свободно, то иногородним расслабляться рано. Сборы ребенка в общежитие – отдельная статья растрат.

Мы рассмотрим самую оптимистичную картину: абитуриента поселили в хорошую комнату со сносным ремонтом и всей необходимой мебелью (от кровати до стула). В таком случае вы заплатите только за проживание (от 25- до 500 гривен с месяц) и приобретете необходимые бытовые предметы. На одного человека как минимум понадобится:

 - чайник – от 50 (для нагрева на печи), от 120 (электрические)

 - тарелка глубокая – 10-30 гривен

 - тарелка "мелкая" - 7-20 гривен

 - блюдце – 7 – 20 гривен

  - ложка столовая и чайная, вилка, нож - 100-170 гривен все вместе

 - кастрюля – 90-350 гривен

 - сковородка – 140-300 гривен

 - чашка – 5-20 гривен

 - стакан (да-да, уважаемые родители, иногда именно он поможет вашему чаду окончательно влиться в коллектив) – от 10 гривен

Кроме этого, подсчитайте расходы на комплект постельного белья (от 150 гривен), подушку и одеяло (от 170 гривен), полотенце (от  100 гривен) и большую дорожную сумку (300-700 гривен), в которой все это в грязном виде можно будет возить домой. 

Итого, по самым (подчеркиваем!) скромным подсчетам первокурсник обойдется родителям порядка 7700 гривен, студентка первого курса – около 8700, а если ваш абитуриент приехал в Донецк из другого города – добавьте к этой сумме еще как минимум 1300 гривен. И это только начало!

Студенты говорят

Мы спросили абитуриентов, которые буквально через три недели перейдут в статус "донецкие студенты" о том, как готовятся к взрослой жизни они.

Алина Трюхан, ДонИТБ

- Нетбук  - 2800 гривен, из вещей шуба за 2500 гривен,это такое что более расходное, ну так обувь и одежда где-то 1000 гривен. Из средств бытовой химии и гигиены (там гель для душа, мыло, порошки и так далее) где-то гривен 500,но еще не покупала канцелярию, чайник, обогреватель.  Мебель у меня есть, покупать не нужно, - рассказывает Алина Трюхан, студентка Донецкого института туристического бизнеса.

Светлана Кривобок, ДонНУ

- То, что пока купила  - это ноутбук - 3300 гривен, одежда + обувь - примерно вышло 3800 гривен (плюс - минус), посуда -280 гривен, средства для ухода( шампунь, мыло, гель, для уборки средства и другое)- тоже примерно 400-500 гривен, фен - 150 гривен, тетради/ручки - 250 гривен. Еще постельное белье, подушку, может еще что-то докупить нужно будет. Некоторые вещи буду брать из дому, потому что пока неизвестно, что и как там в общежитии. И потом в комнату: обои, краска, шторы, холодильник, чайник, утюг, - подсчитывает Светлана Кривобок, студентка Донецкого национального.

Влад Червоненко, Донецкий интситут физической культуры и здоровья

- Я тут вообще не переживаю и не планирую. Форму в сумку, сумку на плечо, денег взял с собой вот и вся подготовка. Я парень, мне тут проще, чем девушкам. Мне что главное – чтобы в комнате кровать и холодильник стояли. А если уже так серьезно подходить, то к учебе я готов, все уже есть, и одежда, и ноут, теперь блокнот и ручку купить и все, иди "грызи гранит науки", - смеется Влад Червоненко, студент Донецкого института физической культуры и здоровья.

Vgorode.ua поздравляет всех абитуриентов с поступлением в вузы и желает тяги к знаниям и личных побед.