Вдали от перегара подниму стакан огуречного фреша  Как жители Донецка отметят День города

"Вдали от перегара подниму стакан огуречного фреша" Как жители Донецка отметят День города

Фото: bezformata.ru
Автор: Алина Балабан

Накануне трехдневного гуляния в связи с празднованием Дня Независимости Украины, Дня города и Дня Шахтера Vgorode.ua спросил у дончан о планах на грядущие выходные. Местные жители не только поведали о традиционных способах отмечания этих праздников, но и высказали свое отношение к этим событиям, как к неотъемлемой части патриотического духа народа.

"Меня не будет в стране"

- К сожалению, на день Шахтёра меня не будет в стране. Но этот день для моей семьи - большой праздник. Так как я сам родом из шахтёрского города. Лисичанск-это колыбель Донбасса, это первое место в Донбассе, где был найден уголь. Плюс - у моего отца 3 ордена шахтёрской славы. В общей сложности он отработал в шахте более 30 лет, 6 из которых был начальником участка, а остальные в проходке. Я помню все мамины слёзы, когда она каждый день провожала его на работу. Потому что это такая профессия, когда на работу идёшь и не знаешь, домой вернёшься или нет, поэтому уважаю этот большой труд, - делится своими воспоминаниями ведущий юрисконсульт одного из предприятий города Сергей Селищев.

Сергей Селищев, ведущий юрисконсульт одного из предприятий города.


А на вопрос - как традиционно отмечали этот праздник раньше, Сергей говорит, что посещал массовые гуляния и выпивал, и смеется: "А как его еще отмечать?".

"Чужой праздник"

- День Шахтера? Я, как обычный кабинетный червь, могу лишь выразить в их адрес уважение и уткнуться обратно в комп. Для меня это чужой праздник абсолютно. В моей семье нет родственников-шахтеров. И отмечать его сам я не планирую. Возможно, поддамся влиянию компании своих друзей, которые надумают его отметить. И не стану, так сказать, от коллектива отбиваться. Но не более, - откровенно рассуждает специалист управления экономики и финансов департамента здравоохранения Сергей.

У многих горожан, конечно, сложилась традиция в эти выходные уезжать на дачи и копать картошку, сезон ведь в самом разгаре. А вечером, после трудового дня, выпить по такому прекрасному поводу.

"Обожаю массовые гуляния"

 

Елена, переводчик международной компании.

- Лично для меня - это возможность встретиться со своими друзьями и весело провести время. А еще я обожаю такие массовые гуляния, мне нравится атмосфера веселья в воздухе, - радуется предстоящему переводчик международной компании Елена. Девушка живет возле площади Ленина, и все главные городские события ждет с особым умилением: "Люблю быть в центре событий".


А некоторые уезжают подальше от городской суеты.

"Уезжаю из города в Крым"


 - По традиции, в связи с длинным выходным, уже 5й год подряд уезжаю из города в Крым, дабы не сталкиваться с пьяными веселящимися местными и приезжими из провинции кадрами. Ну и вдали от перегара родного города я поднимаю стакан огуречного фреша за здоровье шахтеров и всех жителей города в целом, - делится Дарья Губанова, специалист авиакомпании.

Дарья Губанова, сотрудник авиакомпании.


Футбольные фанаты не забывают привязать День Шахтера к любимому Донецкому клубу. Здесь уж точно патриотизм зашкаливает.


Многие горожане в дни массовых гуляний попадают под общее течение и в ритме города проводят праздники.

"Каждый год ездим на шашлыки"

Анна Павлова, специалист по управлению проектами и программами в сфере материального производства.

– Мы с компанией каждый год ездим на шашлыки, а вечером выходим в город, покупаем шарики, смотрим концерт, гуляем и выпиваем, куда без этого. Во всей этой праздничной суете есть что-то душевное, свое родное – донбасское. Есть в этой кутерьме своя доля патриотизма, ну такой уж наш народ: "Напиться и забыться"! – говорит специалист по управлению проектами и программами в сфере материального производства Анна Павлова.

Каждый житель города выбирает на праздники отдых, как говорится, по душе.

Vgorode.ua поздравляет всех дончан с наступающими праздниками и желает приятного отдыха.