ТОП самых адских профессий Донецка: где страдают от жары больше всего

Алина: Стараюсь выбрать место в тени и беру с собой воду. Фото Константина Буновского с сайта kp.ua

Алина: Стараюсь выбрать место в тени и беру с собой воду. Фото Константина Буновского с сайта kp.ua

Люди города
19 июня 2013 08:48

Уже который день донецкие жители страдают от погоды. После дождей в регион пришла небывалая жара – к 10 утра столбики термометров зашкаливают за +30. От пыльного зноя не спасает даже тень. На солнце же люди чувствуют себя, как на раскаленной сковородке.

Синоптики дончан утешать не спешат. Хоть и обещают: в ближайшие дни температура несколько спадет. Впрочем, жара еще похлеще вернется уже к следующему понедельнику.

- Уже завтра мы будет наблюдать значительное понижение температуры, - говорят метеорологи. – Максимальная температура упадет на 6-7 градусов. Днем термометры покажут примерно +25. К концу недели ртутные столбики и вовсе упадут до +22. Ночью прогнозируем +15... +18.

Впрочем, прогнозы дончанам оптимизма не добавляют. Что толку думать о том, что скоро станет прохладнее, если сейчас за окном больше 30 градусов тепла. Особенно страдают те, кому по долгу службы приходится в самый солнцепек ездить по городу. Если на улице в полдень журналисты зафиксировали +33, то в городском транспорте столбик на нашем термометре перешагнул отметку +40. Не слишком помогают и открытые окна, хотя кондукторы и говорят, что без них троллейбусы и трамваи превратились бы в настоящую душегубку. 

САМЫЕ "АДСКИЕ" ПРОФЕССИИ

"Спасает ведро со льдом"

Галина, вагоновожатая трамвая:

ТОП самых адских профессий Донецка: где страдают от жары больше всего фото

Галина, вагоновожатая трамвая

Фото: Константин БУНОВСКИЙ , http://dn.kp.ua/

- Тут у нас кондиционеров нет. Приходится спасаться естественной вентиляцией. Открываем все, что можно открыть: окна и люки по всему вагону. В движении еще можно жить – ветерок обдувает. А вот на конечной – настоящая пытка. Пока трамвай снова выйдет на маршрут, он превратится в раскаленный железный короб. Тени тут у нас не бывает. Если обычно в кабине в полдень около +50, на стоянке - даже страшно представить! Пока хоть как-то охладится, с нас семь потов сойдет. Стараюсь подбирать одежду из натуральных тканей, много пить. Вот внизу у нас огромное ведро со льдом – в нем и храним воду. Тает, конечно, в считаные минуты. Но хоть какая-то прохлада.

"Приношу чай каркаде на всю бригаду"

Виктор, дорожный работник:

ТОП самых адских профессий Донецка: где страдают от жары больше всего фото 1

Виктор, дорожный работник

Фото: Константин БУНОВСКИЙ, http://dn.kp.ua/

- Я целый день под палящим солнцем. Загорели вот в первые два дня! Спасаемся с коллегами, как можем. На всю бригаду приношу холодный каркаде – в день несколько литров уходит. Еще не снимаю футболку, как делают многие. Работаю в полной униформе – майке, жилетке, комбинезоне. На удивление, натуральные ткани спасают в жару – в них не так жарко. И обязательно – головной убор! Без него на работе даже не показываюсь.

"В жару работаю быстрее"

Алина, промоутер:

ТОП самых адских профессий Донецка: где страдают от жары больше всего фото 2

Алина, промоутер

Фото: Константин БУНОВСКИЙ, http://dn.kp.ua/

- У меня особых секретов борьбы с жарой нет. Стараюсь выбрать место в тени и беру с собой воду. К тому же, когда жарко, работаю быстрее – есть стимул освободиться пораньше. Если на улице совсем пекло, спускаюсь в переход – остыть.

"Пью не квас, а кофе"

Елена, продавец кваса: 

ТОП самых адских профессий Донецка: где страдают от жары больше всего фото 3

Елена, продавец кваса

Фото: Константин БУНОВСКИЙ, http://dn.kp.ua/

- Я жаркую погоду люблю. Но последние два лета даже для меня перебор, просто пекло. Спасает зонтик – из тени практически не выхожу. Постоянно пью, но не холодный квас или воду, а кофе и чай. Благодаря им организм легче адаптируется к температуре. 

В ТЕМУ

Врачи: "Замените кофе зеленым чаем, а алкоголь - водой"

- Постарайтесь не выходить на улицу с 11 до 17 часов – в то время, когда солнце наиболее активно, - советуют врачи Луганского областного центра здоровья. - Если этого не избежать, выбирайте затененную сторону улицы. Возьмите с собой бутылочку воды, отпивайте по глоточку - так не будет мучить жажда. С учётом того, что в эти дни очень высок уровень ультрафиолетового излучения, рекомендуется надевать шляпу с широкими полями, солнечные очки и использовать солнцезащитный крем с высоким защитным фактором. Постарайтесь свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в подобных условиях распространяются гораздо быстрее и живут намного дольше, чем в осеннюю слякоть или в зимние холода. Жажду утоляет сухое белое вино, разбавленное минералкой. А вот о более крепких алкогольных напитках в жаркие дни лучше и не вспоминать. Хотя бы временно замените кофе зеленым чаем. В знойную погоду необходимо снизить потребление соли и увеличить количество потребления растительного масла. Как известно, оно помогает бороться с жарой на клеточном уровне благодаря содержанию витамина Е. Кроме того, в свой рацион можно включить блюда-спасатели: окрошку на квасе или на жидком кефире, холодный суп из зелени и картошки, холодный свекольник.

Галина НОВИКОВА, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях