Фисталь играл джаз, Гусак подшучивал над нардепами – ТОП-5 знаменитых врачей Донецка

Работа врача – это вызов судьбе, спасение больных вопреки всему. Фото: sxc.hu

Работа врача – это вызов судьбе, спасение больных вопреки всему. Фото: sxc.hu

Люди города
14 июня 2013 09:19
Автор: Ольга Тодорова

Врачи – одна из самых уважаемых и сложных профессий. Они сопровождают человека с момента рождения и до последних дней. Люди со своими горестями, болячками и бедами идут к медикам. Они выслушивают, лечат, спасают. Работа врача – это вызов судьбе, когда наперекор всем диагнозам они ставят на ноги смертельно больных.

Ежегодно в каждое третье воскресенье июня в Украине отмечают День медицинского работника. В этом году профессиональный праздник людей в белах халатах приходится на 16-е июня.

В преддверии праздника Vgorode.ua вспомнит самых выдающихся врачей Донецка. Их имена остались в сердцах благодарных пациентов. В честь некоторых из них названы учреждения и улицы Донецка.

Есть в нашем городе улица, которая носит имя Каро Томасовича Овнатаняна (1902–1970) — доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой факультетской хирургии Донецкого медицинского института имени Горького. В Донецке колоритный армянин появился в 1953 году. Не исключено, что ужаснулся – лечили здесь народ как в юзовские времена. Но Овнатанян создал школу. Из общей хирургической "струи" он выделил кардиохирургию, урологию, другие "узкие специализации". Эти направления он поручал своим лучшим ученикам – все они в итоге стали заведующими кафедрами, профессорами. Каро Томасовича помнят как невероятно хлебосольного человека — редко на каком ужине в его доме не присутствовали гости. А еще Овнатанян обожал музыку и, хоть вырос в семье бакинского токаря, неплохо играл на скрипке и фортепиано. Болел за местных футболистов. Причем, делал это темпераментно. Нередко подвозил друзей и подчиненных на своей машине с "козырным" номерным знаком 0001 к правительственной ложе стадиона "Шахтер".

Фисталь играл джаз, Гусак подшучивал над нардепами – ТОП-5 знаменитых врачей Донецка фото

Каро Томасовича помнят как невероятно хлебосольного человека. Фото: tayni.info

Именем Владимира Корнеевича Гусака (1939 -2002) назван институт неотложной и восстановительной хирургии, место, где пострадавших собирают буквально "по частям".

В Донецкую областную клиническую больницу имени Калинина москвич с украинской фамилией приехал работать в 1963 году. В 1991 году возглавил Донецкую областную центральную клиническую больницу. Время было очень непростое. Денег у больницы не было даже на аспирин с зеленкой. Главврач договаривался с руководителями колхозов: врачи лечили - фермеры отдавали продуктами. В 1999 году Гусак создал Институт неотложной и восстановительной хирургии, после смерти профессора институт будет носить его имя. Благодаря Владимиру Корнеевичу в Донецке построили первую в Украине лабораторию по выращиванию и пересадке кожи. Его медучреждение чаще называют Институтом катастроф. Сюда после страшных аварий привозят горняков, где их возвращают к жизни.

Фисталь играл джаз, Гусак подшучивал над нардепами – ТОП-5 знаменитых врачей Донецка фото 1

Строгий и хладнокровный на работе во внеслужебной жизни Владимир Гусак обожал шутки и розыгрыши. Фото: http://pomninas.ru

Строгий и хладнокровный на работе во внеслужебной жизни Владимир Гусак обожал шутки и розыгрыши. Однажды вместе с ректором ДонНУ Владимиром Шевченко Гусак находился на заседании парламента, надо было сказать речь перед тогдашним президентом Леонидом Кучмой. Когда Гусак встал для выступления, Шевченко позвонил ему на мобильный. На весь зал из телефонной трубки заиграл гимн СССР. Нардепы даже встали.

Эмиль Яколевич Фисталь – пожалуй, самый известный в стране врач-комбустиолог (combustio - ожог). Сейчас возглавляет ожоговый центр в Институте неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака. До того как возглавить ожоговый центр, Эмиль Фисталь проходил стажировку в аналогичных центрах России (Москва, Санкт-Петербург), Великобритании, Германии, много учился для того, чтобы спасать жизни попавших в ад шахтеров и всех тех, кому судьба уготовила испытание огнем.

Фисталь играл джаз, Гусак подшучивал над нардепами – ТОП-5 знаменитых врачей Донецка фото 2

В студенческие годы играл на контрабасе в университетском оркестре. Фото: emilfistal.com

В медицину его привели бесконечные детские болячки. Но в медицинский поступил лишь со второго раза. В студенческие годы играл на контрабасе в университетском оркестре. Играли полузапрещенный тогда джаз.

Григорий Бондарь – ежегодно дарит надежду на нормальную жизнь пациентам со страшным диагнозом "рак". Григорий Васильевич Бондарь – генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра, руководитель кафедры онкологии. Говорят, что еще в брежневские времена донецкого онколога вызывали за рубеж, чтобы он спасал знаменитостей.

Григорий Васильевич – Герой Украины, он награжден орденами За заслуги I и II степени, удостоен Государственной премия Украины в области науки и техники. Бондарь издал более 700 научных трудов, создал более 70 изобретений в области медицины.

Фисталь играл джаз, Гусак подшучивал над нардепами – ТОП-5 знаменитых врачей Донецка фото 3

Григорий Бондарь ежегодно дарит надежду на нормальную жизнь пациентам со страшным диагнозом "рак". Фото: http://medvestnik.com

Владимир Чайка. В Донецке его называют "главным аистом". Владимир Чайка - генеральный директор Донецкого регионального центра охраны материнства и детства как никто знает, что такое радость появления на свет долгожданного ребенка. Сотни пар, отчаявшиеся уже стать мамами и папами, с великой радостью зовут его крестным отцом их первенцев. Каждая четвертая супружеская пара в Украине имеет серьезные проблемы с зачатием. Поэтому в Украине и была принята государственная программа по бесплатному проведению экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). И в Донецком центре материнства под пристальным наблюдением Владимира Чайки с успехом "выращивают детей из пробирки".

Фисталь играл джаз, Гусак подшучивал над нардепами – ТОП-5 знаменитых врачей Донецка фото 4

Главный "аист" Донецка Владимир Чайка получает от Президента сертификат на новое медоборудование. Фото: Влад Беспалов

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях