Где был донецкий губернатор во время аварии на Чернобыльской АЭС

Андрей Шишацкий рассказал, что во время аварии на ЧАЭС служил в армии. Фото: govorun.dn.ua

Андрей Шишацкий рассказал, что во время аварии на ЧАЭС служил в армии. Фото: govorun.dn.ua

Люди города
26 апреля 2013 15:57
Автор: Ольга Тодорова

Сегодня, в день 27-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, журналисты спросили у Донецкого губернатора Андрея Шишацкого, где он был в момент взрыва на станции.

- Я служил в Советской Армии. Я был в Азербайджане. У нас ребята, которые уезжали "на дембель" как раз весной - а я как раз тоже увольнялся весной 1986 года – некоторые, не понимая трагедии уезжали туда, к себе домой, в Киевскую область. И в том числе ликвидировать аварию на атомной станции, - рассказал Шишацкий.

Глава области добавил, что его командир взвода тоже уехал ликвидировать последствия атомного взрыва в чернобыле.

СПРАВКА

Авария на Чернобыльской атомной станции – крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века в мире.

26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека — оператор ГЦН (главных циркуляционных насосов) Валерий Ходемчук и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок. В различных помещениях и на крыше начался пожар.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Белоруссии, Российской Федерации и Украины.

В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.

Видео: Новости Донбасса

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях