В Горловке семья учителя живет в норе и питается травой

Так экопристанище семьи выглядело прошлым летом. Фото: архив Николая Воронина.

Так экопристанище семьи выглядело прошлым летом. Фото: архив Николая Воронина.

Люди города
20 апреля 2013 09:09

Николай Воронин и его жена Алина решили уйти от цивилизации. В чистом поле они вырыли нору и живут там в перерывах между путешествиями. В свои 32 года Николай получил три высших образования и успел поработать в США учителем, но со временем решил, что общество потребления не для него - нужно быть проще и ближе к природе. Сейчас он преподает информатику в одном из горловских ПТУ и даже на маленькую зарплату не жалуется.

 - Мы практически ничего не потребляем, - объяснил Николай корреспонденту "КП". - Едим траву, собираем грибы и ягоды. Пьем исключительно водку.

Мы сначала не поняли, но оказалась речь идет о воде.

 - Чистая холодная родниковая вода, в которой три дня вымачивается трава - ковыль, например. Вот эту настойку мы водкой и называем, она очень полезная и от болезней помогает, - пояснил Николай.

Нору семья Ворониных построила на собственном участке в 2 гектара. Именно столько земли каждый гражданин Украины имеет право совершенно бесплатно получить от государства. Правда, сделать это непросто - бюрократы сопротивляются. Алина Воронина по специальности земельный юрист, но даже ей пришлось бегать с бумажками целый год, чтобы получить участок на отшибе. Изрытый буераками и совершенно непригодный для земледелия, но рядом с живописным озером.

 Впрочем, пахать Воронины и не собирались. Взрыхлять землю они считают варварством и надругательством над природой. На своем участке используют палку-копалку, которой делают небольшую ямку, а порой бросают семена прямо на землю и прикрывают соломой, чтобы птицы не склевали.

Пока эти технологии дают сомнительные плоды. Вроде бы возделанный участок выглядит как обычный пустырь, на котором растет полевая трава.

Жизнь в норе, конечно же, сурова и полна неожиданностей. Первую зиму Воронины провели без отопления, кутаясь в теплые одеяла и стараясь без нужды на улицу не выходить. Позже построили нечто вроде камина. Земляная "крыша" частенько протекает, поэтому ее постоянно приходится затыкать соломой. Раньше держали козу, но со временем от нее отказались, так как животноводство предполагает насилие. Николай не позволял себе даже привязать животное, считая это недопустимым. 

К слову, такой образжизни помогла Николаю, по его словам, излечиться от тяжелой болезни. Врачи махнули на него рукой, но через несколько месяцев жизни под землей горловский Робинзон понял, что полностью здоров. Исцеление объясняет и постоянным настроем на позитив - нужно видеть в жизни только хорошее, а плохое игнорировать.

Вот так и живут. Довольны. 

Источник: КП в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях