История Юзовки в картинках: В аптеке "Лачче" варили лекарства, а в отелях были бордели

Старая Юзовка. Фото: irina-ozherelyeva.blogspot.com

Старая Юзовка. Фото: irina-ozherelyeva.blogspot.com

Люди города
15 февраля 2013 15:40

Мы продолжаем виртуальные прогулки по Старой Юзовке вместе с авторами проекта "Донецк: история, события, факты" Денисом Лапиным и Алексеем Федько.

В нашей первой публикации vgorode.ua рассказал Вам о том, что в Донецке было на месте ЦУМа, и как Юз смастерил туалет с обогревом.

Мы продолжаем наш экскурс в историю Донецка и начнем  со здания самой известной Юзовской аптеки, которая находилась в нынешнем доме №5 по улице Артема в районе проходной ДМЗ.

– Эта "Аптека Лачче". Конечно, название довольно условное – официально она называлась аптека новороссийского общества. А сам Лачче был арендатором этого здания, – рассказал Денис Лапин. 

История Юзовки в картинках: В аптеке "Лачче" варили лекарства, а в отелях были бордели фото

Раньше тут была аптека "Лачче" Фото: Влад Беспалов

На первом этаже аптеки располагался торговый зал и лаборатории, в которых лекарства готовили. А Лачче проживал с семьей на втором этаже. 

– Можно сделать вывод, что аптечный бизнес по тем временам был довольно прибыльным, ведь Лачче не поскупился снять помещение в центре города, – отметил экскурсовод.

Чуть ниже, в районе нынешней конечной троллейбуса, находился первый цирк – его здание было деревянным. То место, где сейчас парк Щерабкова, называлась Скоморошной балкой. Когда цирк приезжал в город, то почему-то клоунов не пускали жить там и говорили "идите за городом живите – в живописных местах". И вот, артисты начали выступать именно на месте теперешнего пяточка перед ДМЗ.

Джон Юз, отжив полвека, приехал сюда не на пустое место – здесь уже был первый поселок – село Александровка. Но вероятно, что если бы не было завода, не было Юза – не было бы и города.

История Юзовки в картинках: В аптеке "Лачче" варили лекарства, а в отелях были бордели фото 1

Джон Юз, отжив полвека, приехал сюда не на пустое место – здесь уже был первый поселок Фото: Влад Беспалов

Сам же завод стал именно тем градообразующим предприятием вокруг которого все строилось, который принес определенные удобства и свою архитектуру, свежую инженерную мысль. Хотя, говорят, английские инженеры были хороши, но у них была одна профнепригодность – они быстро спивались. Вероятно, в Юзовке, с их доходами было больше возможностей спиться.

Рядом с ДМЗ находится самая старая гостиница Донецка – отель "Великобритания". Вначале здание было двухэтажным – третий этаж надстроили чуть позже.

История Юзовки в картинках: В аптеке "Лачче" варили лекарства, а в отелях были бордели фото 2

Отель "Великобритания" - самый старый в городе Фото: Влад Беспалов

История Юзовки в картинках: В аптеке "Лачче" варили лекарства, а в отелях были бордели фото 3

Львы на входе в гостиницу Фото: http://infodon.org.ua/

– В советское время гостиница носила имя "Октябрь", а во время Великой отечественной войны здесь был бордель, устроенный для немецких солдат, а в гостинице "Донбасс" - для немецких офицеров, – отметил Лапин.

Рядом с "Великобританией" располагались еще два отеля: "Гранд – Отель" и "Дон". Центральный вход в них был со стороны нынешней улицы Артема.

История Юзовки в картинках: В аптеке "Лачче" варили лекарства, а в отелях были бордели фото 4

Рядом с "Великобританией" располагались еще два отеля: "Гранд – Отель" и "Дон" Фото: http://infodon.org.ua/

Интересный факт: одни из первых христиан-протестантов собирались в отеле "Дон". Однако эти здания были сильно разрушены во время войны. 

В следующей публикации Вы узнаете о том, как выглядела Пожарная площадь, узнаете о доме Кроля и где НКВД проводило допросы и массовые расстрелы.

Полезно:

Если Вы хотите лично стать участником пешей прогулки по Донецку и послушать истории о старой Юзовке, то предварительно запишитесь по e-mail: editor@infodon.org.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях