Гуляем по старой Юзовке: что было на месте ЦУМа и как Юз смастерил туалет с обогревом

Жителям и гостям Донецка предлагают за сущие копейки пешие экскурсии по историческим местам столицы Донбасса. Фото: Влад Беспалов

Жителям и гостям Донецка предлагают за сущие копейки пешие экскурсии по историческим местам столицы Донбасса. Фото: Влад Беспалов

Люди города
11 февраля 2013 17:06

Жителям и гостям Донецка предлагают за сущие копейки пешие экскурсии по историческим местам столицы Донбасса. В воскресенье, 10 февраля, прошло первое такое мероприятие, участие в котором принял и корреспондент vgorode.ua

Инициаторами прогулок стали авторы проекта "Донецк: история, события, факты" infodon.org.ua Денис Лапин и Алексей Федько.

Стартовой точкой 2-часовой экскурсии на тему "Старая Юзовка" выбрали площадь перед ЦУМом, где собралась дюжина пытливых горожан.

Гуляем по старой Юзовке: что было на месте ЦУМа и как Юз смастерил туалет с обогревом фото

Инициаторами прогулок стали авторы проекта "Донецк: история, события, факты" Фото: Влад Беспалов

Примечательно, что гиды рассказывали не просто сухие факты, а интересные и порой необычные моменты из жизни Донецка разных времен.

К примеру, на месте здания нынешнего центрального универмага когда-то располагался базар с торговыми рядами. Само же здание ЦУМа было построено в 1937 году.

– Универмаг был разрушен во время войны, но был полностью восстановлен, в том числе восстановили и 4 скульптуры на колоннах. Их убрали после пожара 2000-х годов, – рассказал Алексей Федько. – Универмаг стал называться центральным только в 50-х годах, до этого он был просто как универмаг. Он был показательный – мол, вот таким должна быть советская торговля. Ассортимент здесь был огромный – люди сюда съезжались со всей области.

Напротив универмага в межвоенный период располагалась гостиница "Металлургия", где в далеком 1927 году останавливался американский писатель Теодор Драйзер.

Гуляем по старой Юзовке: что было на месте ЦУМа и как Юз смастерил туалет с обогревом фото 1

Раньше тут была гостиница "Металлургия" Фото: Влад Беспалов

– Он вспоминает, как он прогуливался в окрестностях, как он ходил на станцию, где набирали воду, которая была в районе нынешней автостанции Центр, – поведал Денис Лапин. – И вот там его удивили женщины, тащившие на своих хрупких плечах ведра с водой. Драйзер недоумевал, почему в гостинице можно было пользоваться ванной, один раз в неделю и он как раз попал на эти дни.

Когда писатель ездил в совхоз имени Троцкого в Песках, то там ему как в диковинку показали отапливаемый туалет.

Драйзер спросил: "Кто это сделал?". И ему ответили, что "еще старый хозяин Юз". И затем в своем дневнике он отметил: "Юз принес комфорт в России".

После этого участники экскурсии направились в сторону ДМЗ.

В доме по нынешнему адресу Артема, 17 на втором этаже сейчас  довольно необычные окна. Раньше здесь была сапожная мастерская. Экскурсоводы пояснили, такое решение застройщиков.

– Сапожники работают сидя. Застройщики решили сэкономить и не строить высокий второй этаж, и высота потолка была 1 метр 80 сантиметров, – пояснил Денис.

Гуляем по старой Юзовке: что было на месте ЦУМа и как Юз смастерил туалет с обогревом фото 2

Застройщики решили сэкономить и не строить высокий второй этаж Фото: Влад Беспалов

Наши экскурсоводы рассказали истории, связанные с районом нынешнего проспекта Труда.

В феврале 1888 году к Юзу приехал Менделеев.  Он прибыл на станцию Рутченково, его привезли на завод. Говорят, что он прогуливался в районе нынешнего проспекта Труда, было невероятно грязно. После Менделеев записал в своем дневнике: "Идти по земле этой нельзя по причине болот".

Ниже по улице, в районе заправки "Форсаж", в 20-х годах находилась Театральная площадь – сюда выходили фасады Сталинского драмтеатра (теперь – одно из зданий булочно-кондитерского комбината) и кинотеатр. Театр приехал из Харькова – первая труппа была харьковская.

Гуляем по старой Юзовке: что было на месте ЦУМа и как Юз смастерил туалет с обогревом фото 3

Раньше тут была Театральная площадь Фото: Влад Беспалов

Гуляем по старой Юзовке: что было на месте ЦУМа и как Юз смастерил туалет с обогревом фото 4

Жителям и гостям Донецка предлагают за сущие копейки пешие экскурсии по историческим местам столицы Донбасса Фото: Влад Беспалов

На самой же площади располагался торговый Пассаж.

 – Это был переходной комплекс, построенный временно до ЦУМа. Фасад здания выходил не на нынешнюю улицу Артема, а на Театральную площадь, – рассказал Алексей Федько.

Возле пассажа в конце 20-х годов появилось здание так называемого Торгсина.

Расшифровывается это как "торговля с иностранцами". Советское государство в те времена нуждалось в деньгах. Здесь могли отовариваться иностранцы, как за золото, так и за валюту и любые ценные вещи. Например, за 20-ть золотых копеек, разумеется, дореволюционной чеканки, давали килограмм муки.

И даже в голодном 33-м году, тут можно было купить муку мешками, но, естественно, только за валюту либо если ты был представителем политической элиты.

Однако покупать часто за золото тут было опасно, ведь у чекистов могли возникнуть вопросы – "а откуда золотишко-то"?

На этом мы заканчиваем первую часть публикаций из серии "Старая Юзовка". В следующей публикации наши гиды расскажут Вам о самой известной юзовской аптеке, о том, в каком месте выступал цирк шапито  и где при немцах были бордели.

Полезно:

Если Вы хотите лично послушать истории о старой Юзовке, то предварительно запишитесь по e-mail: editor@infodon.org.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях