Что нужно сделать донецкому школьнику, чтобы позвали в Америку

Донецкого школьника, утершего нос канадским ученым, зовут в Америку. Фото: Константин БУНОВСКИЙ с сайта kp.ua

Донецкого школьника, утершего нос канадским ученым, зовут в Америку. Фото: Константин БУНОВСКИЙ с сайта kp.ua

Люди города
07 февраля 2013 08:53

Кирилл нынче - знаменитость! У него берут интервью известные газеты, статья-благодарность в его честь размещена на сайте канадской океанологической обсерватории. О нем написала и "Википедия". А еще его приглашают на экскурсию по Северной Америке.

Девятиклассник донецкого лицея "Интеллект" прославился тем, что открыл ученым глаза на повадки морских слонов. Раньше океанографам в голову не приходило, что эти животные едят гигантских червей миксин. А Кирилл доказал, что еще как едят! А свое открытие он совершил по Интернету.

- Я наблюдал в онлайн-режиме за происходящим на дне океана - есть такой интересный канадский проект "Нептун". Вдруг появилось огромное существо и сожрало 70-сантиметровую миксину. Оно не было похоже на рыбу - скорее на млекопитающее: нос, усы... Мне захотелось узнать, что это за монстр, и я написал письмо в "Нептун", - рассказал Кирилл, когда мы пришли к нему в гости. - Они ответили очень быстро. Оказалось, я сделал научное открытие!

- Это и впрямь было что-то из ряда вон выходящее. На такой глубине, добавьте воздействие давления и низкой температуры. Туда пока могут проникнуть только механизмы - человеку эти глубины недоступны. Поэтому любое наблюдение за жизнью на дне океана очень ценно, - объяснил папа умника Илья Дудко. 

Школьник живет с родителями и сестрой неподалеку от стадиона "Донбасс Арена". Главная достопримечательность в доме - огромный 180-литровый аквариум. Именно с этого подарка на семилетие и началось увлечение сына океанами. Помимо рыб у Дудко живут 3 собаки (причем двух взяли из приюта), две большие черепахи и кот. 

- Мой любимец - сом Петрович. В аквариуме, где он живет, находится для украшения игрушка - затопленный корабль. Петрович как настоящий капитан редко покидает свой корабль. Лишь по ночам выплывает, чтобы подышать, и снова прячется, - рассказал Кирилл. - Мне всегда было интересно наблюдать за природой. Я никогда не был у океана, но теперь еще больше хочется его увидеть вживую. А еще нырнуть с аквалангом. 

"Мировое признание" подоспело как раз ко дню рождения юного океанолога. 6 февраля Кириллу исполнилось 15 лет. 

- Мама с папой подарили мне всякие компьютерные аксессуары - новые колонки, видеокарту, гарнитуру для общения по Интернету. Я, правда, еще хотел жесткий диск помощнее, но, думаю, долго ждать не придется, - поделился Кирилл Дудко. 

- С нами связались по Интернету представители Университета Виктория в Канаде и пригласили сына на экскурсию. Кирилл очень хочет поехать, даже серьезно взялся за английский. Не знаю только, сможем ли мы себе позволить это финансово, но, возможно, и вуз поможет нам, - рассказал папа именинника Илья Дудко.- Поздравил нас и Ким Джунипер (заместитель директора NEPTUNE Canada. - Прим. авт.). Он взял наш почтовый адрес и выслал Кириллу подарок от "Нептуна", что в посылке, не сказал, - пусть сюрприз будет. 

Юлия ДОМАШОВА, "Комсомольская правда в Украине".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях