Дончане о выносе супермаркетов за город: Это неудобно - не у всех есть машины

Сегодня жители большого города уже не могут представить свою жизнь без супермаркетов. Фото: www.sxc.hu

Сегодня жители большого города уже не могут представить свою жизнь без супермаркетов. Фото: www.sxc.hu

Люди города
24 января 2013 17:40
Автор: Анна Синаревская

Сегодня жители большого города уже не могут представить свою жизнь без супермаркетов: идя с работы, мы практически ежедневно заходим туда, чтобы пополнить холодильник или купить какую-нибудь необходимую для быта вещь. Ну, а в выходные многие дончане отправляются в гипермаркеты с целью запастись провизией, бытовой химией и даже одеждой. Согласитесь, это достаточно удобно: вместо того, чтобы носиться по рынку с тяжелыми сумками в поисках чего-то, вы просто обходите с тележечкой теплое и сухое помещение, где аккуратно и систематично разложены товары.

В каждом районе Донецка есть несколько супермаркетов, так что далеко ходить за покупками не приходится. Однако некоторые представители власти считают, что все подобные учреждения должны находиться за пределами Донецка. В городе, по мнению депутатов, могут остаться только магазины до 300 квадратов, и продавать они обязаны на 80% отечественную продукцию.

Если этот законопроект будет принят, то всякие "Амсторы" и "Ашаны", образно говоря, соберут свои пожитки и выедут за территорию города.

Мы задали жителям Донецка следующий вопрос: как Вы относитесь к идее перенести все крупные супермаркеты за пределы Донецка? Мнения прозвучали следующие.

Максим Кириченко, журналист:

Дончане о выносе супермаркетов за город: Это неудобно - не у всех есть машины фото

Максим Фото: http://vk.com

Я считаю, что приблизиться к истине нам поможет ответ на вопрос "Для кого предназначены эти большие супермаркеты?". Если для простого большинства людей, то с целью удобства для них ничего менять не нужно. Если для "оптовиков", то тогда необходимо выносить их за пределы города. Я отношу себя к первому варианту, поэтому против каких-то нововведений.

Анна Гавришевская, переводчик:

Дончане о выносе супермаркетов за город: Это неудобно - не у всех есть машины фото 1

Анна Гавришевская: Я считаю, что это не очень хорошая идея Фото: http://vk.com

Я считаю, что это не очень хорошая идея, так как не у всех людей есть машины и им не будет удобно ездить за город за покупками.

Инна Андроненко, студентка:

Дончане о выносе супермаркетов за город: Это неудобно - не у всех есть машины фото 2

Инна Андроненко: Я думаю, это не самая удачная идея Фото: http://vk.com

Я думаю, это не самая удачная идея. В таких магазинах можно купить все и сразу, а это очень удобно. Конечно, они занимают достаточно много места, но это того стоит.

Александр Тимошенко, управленец:

Дончане о выносе супермаркетов за город: Это неудобно - не у всех есть машины фото 3

Александр Тимошенко Фото: http://vk.com

Законопроект "О стимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров" правильнее бы было правильнее назвать законопроектом "О создании искусственных барьеров на пути конкурентоспобной продукции с целью дальнейшего роста цен на что угодно" или законопроектом официальной жадности, умноженной на глупость, которую компенсирует хитрость.

Хорошо, что его автор понимает, что украинский рынок не справляется с наплывом продовольственных товаров из-за рубежа. В тоже время нужно признать, что разумный протекционизм – действительно одна из мер, которые способны помочь отечественному производителю. Разумный, подчеркиваю.

Если этот законопроект будет принят в той редакции, в которой мне удалось с ним ознакомиться, то, прежде всего, эта мера приведет к дальнейшему росту цен, прежде всего на отечественные продукты питания, без всякого улучшения их качества.

Рынок продуктов питания не только продолжит оставаться одним из самых черных сегментов экономики, но его прозрачность упадет еще больше, а также вырастет контрабанда и число сделок с серым/черным налом. Это и есть главная цель данного нововведения, а не какая-то борьба за отечественного производителя, который действительно чувствует себя не лучшим образом. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях