Кем был первый ректор ДонНУ?

Леонид Литвиненко буквально построил классический университет. Фото: "Сегодня"

Леонид Литвиненко буквально построил классический университет. Фото: "Сегодня"

Люди города
05 декабря 2012 11:51
Автор: Анна Синаревская

Талантливый ученый, сильный педагог, фронтовик, основатель химического института в Донецке — это далеко не все, что можно сказать о первом ректоре ДонНУ.

Химик Леонид Литвиненко начинал строить карьеру в Харькове — там он получил звание профессора и должность завкафедрой технической химии.

В 1964 году Литвиненко предлагают работу в Донецком научном центре, который только планировалось открыть в шахтерской столице, а уже в 1965 году ученый становится первым ректором Донецкого государственного университета, созданного на базе пединститута. Но в 1968 году Литвиненко покидает пост главы ВУЗа по собственному желанию — химик пожелал полностью посвятить себя науке, что трудно сделать, управляя университетом.

Кем был первый ректор ДонНУ? фото

Леонид Михайлович Литвиненко — первый ректор ДонГУ. Фото: "Сегодня"

Ученый был переведен на работу в Академию наук УССР, после чего занялся созданием химического института. Его детище, Институт физико-органической химии и углехимии НАН Украины, теперь носит имя Литвиненко. В нем разрабатывались новые химико-физические методы исследования угля и его компонентов, изучались процессы переработки угля, химических продуктов и перспективных видов топлива. Разработки института очень известны в нацчном мире.

Что же касается непосредственно самого Леонида Литвиненко, он стал одним из создателей нового направления— гомогенного органического катализа. Из под пера ученого вышли 3 монографии и 450 научных статей, он стал автором 40 изобретений.

И, наконец, именно при нем ДонГУ стал классическим университетом, одним из лучших ВУЗов республики, тогда как сталинский пединститут был только третьим по значимости в городе — после ДПИ и мединститута. При Литвиненко университет стал расширяться — построили грандиозную на то время высотку, университету выделили новые помещения.

Кем был первый ректор ДонНУ? фото 1

В свое время высотку ДонНУ считали чем-то грандиозным. Фото: donbass.ua

Пятый ректор ДонНУ Владимир Шевченко отмечает, что настойчивость Литвиненко в создании естественно-гумманитарного профиля университета была невероятной. А потом уже происходили различные изменения в структуре, которые, тем не менее, были в его духе и стиле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новым ректором ДонНУ стал юрист

По материалам "Сегодня"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях