Донецкого старца, который ставил на ноги парализованных, признали святым

Новость - Люди города - Донецкого старца, который ставил на ноги парализованных, признали святым
Люди города
13 сентября 2012 08:53

Причислить знаменитого врачевателя к лику святых решили еще на майском заседании Священного Синода. А собственно канонизацию назначили в Макеевке на 23 сентября. Возглавить Божественную литургию и крестный ход в честь нового святого - Илии Пророка (Макеевского) - специально приедет митрополит Киевский и Всея Украины Блаженнейший Владимир.  

Донецкого старца, который ставил на ноги парализованных, признали святым  фото

Схимонах Илия знаменит своими предсказаниями и исцелениями.

Схимонах Илия (в миру Илья Яковлевич Ганжа, годы жизни - 1837 - 1946) знаменит своими предсказаниями и исцелениями. Даже в советские времена на его могилу съезжались паломники и просили здоровья. При жизни святой долгое время подвизался в Ильинском скиту Святой горы Афон, был насельником Киево-Печерской лавры, но из-за гонений уже столетним старцем вернулся в родную Макеевку. До конца жизни не имел собственного дома. Несмотря на грозившее наказание (вплоть до смертной казни), то одна, то другая семья давала приют монаху. Когда новобранцы уходили на фронт, все (даже неверующие!) обязательно приходили за напутствием к Илие. А оставшихся в тылу схимонах спасал от голода: рассказывал, что садить, и всегда угадывал, на какие фрукты и овощи в этом году будет урожай. 

С утра до вечера за помощью к нему шел народ не только из Макеевки и окрестностей, но и всего СССР. Излечивал преподобный Илия даже безнадежных больных. Самая известная история - о генерале из Хабаровска, который привез к старцу 16-летнюю дочь, почти полностью парализованную. Старец оставил девочку у себя, а через месяц она встала на ноги! 

Предсказал Илия Макеевский и свою собственную смерть. И даже строительство храма, в котором его вскоре канонизируют. 

- Мы чтим память и прославляем подвижников, которые пострадали за православную веру. В том числе и наших современников, новомучеников, как их называем мы, - говорит пресс-секретарь митрополита Донецкого и Мариупольского протоиерей Георгий Гуляев.

Торжественная служба пройдет в главном храме города - Свято-Георгиевском соборе. Кстати, в этот же день сюда перевезут и мощи схимонаха Илии, которые сейчас готовят к канонизации в Свято-Успенской-Святогорской лавре. Тем временем готовы кондак и тропарь (краткие молитвенные песнопения, прославляющие святого. - Прим. авт.),  молитвы преподобному Илие. А по сохранившимся фотографиям мастера уже написали иконы старца. 

Юля Домашова, КП-Донецк.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях