Как живется донецкой девушке, которая вышла замуж за араба

На акциях протеста. Елена (слева) с подругой на митинге в поддержку президента. Фото: из семейного архива

На акциях протеста. Елена (слева) с подругой на митинге в поддержку президента. Фото: из семейного архива

Люди города
11 сентября 2012 17:21

Дончане в неспокойной Сирии ходят на митинги в поддержку президента и говорят, что все не так страшно, как показывают по ТВ, пишет "Сегодня".

Дончанка Елена Выхованова, которая вот уже несколько лет живет в Сирии, рассказала о реалиях арабской страны, которая вот уже год пылает в гражданской войне.

Арабская часть жизни Елены началась три года назад в Крыму. Там на фестивале бодибилдинга дончанка познакомилась с "качком" из Сирии, они влюбились друг в друга, поженились, и в итоге она переехала из Донбасса к нему на родину.

—  Все, что в Украине показывают по телевизору про Сирию, — все ложь и провокация. Моя мама, например, в шоке. Я ей говорю, что на самом деле все не так, — убеждена 25-летняя Елена, приезжавшая на лето к маме в Донецк.

Бывшая дончанка за последний год чувствовала не только страх перед пулями и терактами. Она говорит, что отношение к "русским" у местных жителей изменилось в худшую сторону, хотя оно и раньше было специфическим.

— Я свободно хожу по своему району, — говорит Елена. — В центре Дамаска нужно надевать спортивный костюм, волосы и все тело должны быть спрятаны, и идти нужно быстро. Раньше бывало такое, что проходишь по улице, а мужчины и свистят, и кричат тебе вслед. После того, как Россия вступилась за президента Сирии, на русских в стране кричат: "Рашн собака!".

В последние полгода перед отъездом в Украину я очень редко выходила в город и только с мужем, а если гулять — то только у себя на районе.

Кстати, экс-дончанка так и не приняла ислам — муж на этом не настаивал.

Елена, как и многие ее теперешние соотечественники, уверена, что гражданскую войну в Сирии организовали Израиль, США и Катар. Она говорит, что Сирия считается самой сильной державой среди арабских стран в плане военной мощи. Девушка считает, что руководитель страны, которую она уже называет своей, демократичный и много делает для Сирии. Именно поэтому Лена, которая работает в различных волонтерских организациях, не раз бывала на митингах в поддержку нынешнего президента Башара Асада.

Кстати, представителей среднего класса в стране очень мало. При этом еда и бытовые вещи в стране стоят дешево, день можно спокойно прожить за доллар-два, там только развлечения стоят дорого.

— За доллар я могу купить пять килограмм картошки или два килограмма хлеба", — говорит она.

Лена говорит, что разговоры о том, что в Саудовской Аравии женщине нельзя выйти на улицу без темных очков — ложь. По ее словам, в Сирии 20% населения — христиане, женщинам нельзя лишь ходить в шортах и короткой юбке.

— В самом Дамаске только 35 ночных клубов! Люди абсолютно нормальные и адекватные, нет фанатизма насчет религии, — говорит Елена.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях