Ошибочка вышла:  Нафтогаз  дезинформировал украинцев о снижении норм потребления газа

Ошибочка вышла: "Нафтогаз" дезинформировал украинцев о снижении норм потребления газа

"Нафтогаз" дезинформировал украинцев о нормах потребления газа. Фото: thinktanks.by
Автор: Елена Чернета

"Нафтогаз Украины" опроверг собственное сообщение о том, что нормы потребления  газа для домохозяйств без счетчиков будут снижены. Напомним, ранее Vgorode писал о том, что украинцам приходят платежки за газ с суммами в три раза больше, чем раньше, и "долгом" за три года. Оказалось, что газовщики через суд вернули старые нормы потребления в 9,8 кубометров в месяц на человека (вместо действовавших 3,3 кубометров).


Ошибочка вышла

25 декабря НАК "Нафтогаз" сообщил о том, что Верховный суд сократил нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков обратно до 3,3 кубических метров, и решение обжалованию не подлежит.

"Незаконным является и взимание с потребителей платы по норме 5,4 кубометра на человека в месяц в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения", — было сказано в сообщении.

Информация распространилась в СМИ, но 26 декабря оказалось, что компания дезинформировала украинцев. Согласно информации, опубликованной "Нафтогазом" в Facebook, сейчас ежемесячные нормы потребления газа для домохзяйств без счетчиков составляют (в кубометрах на человека):

- 9,8 — при наличии плиты и централизованного горячего водоснабжения;

- 18,3 — при наличии плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения;

- 23,6 — при наличии газового водонагревателя и плиты.

В "Нафтогазе" извинились за дезинформацию.


Нормы потребления газа могут измениться

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обнародовало для общественного обсуждения новый проект постановления. Как узнал Vgorode из документа, предлагается ввести другие ежемесячные нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков.

Для потребителей с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением (в кубометрах на человека):

 - 5,8 (с апреля по сентябрь);

- 8,8 (с октября по март).

В случае, когда горячую воду выключат, нормы потребления газа составят (в кубометрах на человека):

- 8,3 (с апреля по сентябрь);

- 13,7 (с октября по март).

Для домохозяйств с газовой плитой без централизованного горячего водоснабжения (в кубометрах на человека):

- 8,3 (с апреля по сентябрь);

- 13,7 (с октября по март).

Для потребителей с газовой плитой и водонагревателем (в кубометрах на человека):

- 20 (с апреля по сентябрь);

- 25 (с октября по март).

С текстом проекта постановления КМУ можно ознакомиться ниже:


Цены на газ снова повысятся

Как сообщают "Українські новини", повышение цен на газ пройдет в три этапа, и с 2020 года стоимость голубого топлива возрастет до 12 300 гривен за тысячу кубометров. Приведение стоимости газа к рыночному уровню является ключевым требованием Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной. А транш МВФ нужен для поддержания финансовой стабильности страны и избежания технического дефолта (ситуации, в которой государство не может рассчитаться с кредитами).

Кроме того, тарифы на отопление вырастут по всей Украине с  1 декабря или 1 января, в зависимости от того, как быстро их перечислит НКРЭКУ и местные органы власти.


Откуда в платежках за газ взялся долг?

Не меньше, чем новыми нормами потребления, украинцы шокированы "долгами" в квитанциях. 

На сайте 104.ua появилась

На сайте 104.ua появилась "задолженность" за газ за 3 года.

А украинцам, у которых в квартире прописано много людей, приходят платежки с еще большими долгами: по 8 000, 12 000 гривен и больше.

Украинцам без счетчиков насчитали несколько тысяч гривен "долга" за газ.

Как пишет lb.ua, премьер-министр Украины Владимир Гройсман потребовал от НКРЕКП наказать газсбыты за недостоверные платежки.

"Я видел информацию в СМИ о том, что людям выставляют и почему-то повышенную цену за газ, больше 8,5 гривен, и насчитывают какие-то непомерные долги. Хочу сказать на всю страну: платите только за потребленный газ, платите не больше 8,5 гривен. Все остальное  это мошенничество со стороны поставляющих организаций",  заявил Гройсман.

По его словам, никаких предыдущих долгов быть не может, и он намерен обратиться в НКРЭКУ с жалобой на действия облгазсбытов.

"Их нужно вжарить по первое число, потому что по-другому нельзя. Они, монополисты, уже просто сели всем на шею и свесили ноги",  говорит Гройсман.


Оплачивать ли "долг"?

В  местных газовых компаниях сообщают, что сейчас "долг" носит информативный характер и пока не подлежит оплате.

"Что касается пересчета объемов потребленного газа за период действия отмененных постановлений, эта ситуация требует урегулирования со стороны Кабинета Министров Украины, с учетом возникшей задолженности за потребленный, но не оплаченный газ. Механизм компенсации такой задолженности должен учитывать необоснованные потери, которые понесли участники рынка газа, в том числе потребители без счетчиков", — говорится на сайте ПАО "Харьковгаз". — "Сейчас в личных кабинетах пользователей газа исключительно информационно указана стоимость пересчитанных объемов газа для каждого отдельного потребителя, без включения этой стоимости в сумму оплаты за газ".

Напомним, ранее владельцы газовых счетчиков тоже получили квитанции за газ с "долгом" за три года и коэффициентами, на которые автоматически умножается потребленный объем "голубого топлива". НКРЕКП вынесла постановления, которые отменяют эту практику и обязывают поставщиков газа провести перерасчет. В "Нафтогазе" называют подобные доначисления "дезинформацией" и призывают жаловаться в НКРЕКП и требовать перерасчета у местного поставщика газа.

Как обжаловать новые платежки за газ. Инфографика:

Как обжаловать новые платежки за газ. Инфографика: "Нафтогаз"